По оценке властей Таиланда, наводнение на Юге страны не нанесло ущерба туристическому сектору этого региона и не повлияло на приток туристов на популярные курорты. Как заявил заместитель премьер-министра Танасак Патимапракорн, снижения бронирований со стороны иностранных туристов в краткосрочной и среднесрочной перспективе не отмечено.

Это подтверждают и ведущие российские туроператоры. По их информации, россияне не отказываются от туров на курорты Таиланда, который является одним из самых популярных и доступных пляжных направлений в нынешнем зимнем сезоне.

Более того, несколько туристических агентств сообщают об увеличении количества заявок на туры в Таиланд: некоторые туристы надеются, что на фоне наводнения стоимость туров по направлению снизится. Минимальная стоимость недельного тура в Таиланд с вылетом в ближайшие даты составляет в среднем 80-85 тыс рублей на двоих в неделю.

По информации туроператоров, россиянам, отдыхающим на южных курортах страны, ничего не угрожает. Популярные островные курорты сохраняют транспортное сообщение с материком. "По информации принимающих компаний и самих туристов, несмотря на сильные дожди, ни о какой чрезвычайной ситуации речь не идет. Нет ни эвакуации местных жителей, ни тем более туристов. Да, в силу погодных условий есть временные сбои в работе ряда аэропортов, например, на острове Самуи. Однако паромное сообщение с островами сохранено, дороги на курортах пригодны для проезда тех же микроавтобусов и минивэнов, на которых обычно перемещаются туристы во время тех же трансферов", - рассказал "Вестнику АТОР" Филипп Обручев-Миронов, руководитель отдела Юго-Восточной Азии и Туниса "НТК Интурист".

По информации принимающих компаний, обстановка на острове Самуи, откуда в минувшие выходные не могли вовремя вылететь сотни туристов, включая россиян, нормализуется. Работа местного аэропорта восстановлена, хотя задержки рейсов пока есть. Однако обычно российские организованные туристы прибывают на этот курорт трансфером с материка - чаще всего на пароме или на автобусе. По словам участников отрасли, на курорте Самуи в настоящее время может находиться до тысячи граждан РФ, которые прибыли сюда на отдых как самостоятельно, так и по линии туроператоров. Стоимость недельного тура на Самуи составляет примерно от 120 тыс. рублей на двоих.

По информации туристов, в Андаманском море и Сиамском заливе наблюдаются высокие волны, однако купание власти официально не запрещали. Тем не менее, в связи с неблагоприятными погодными условиями популярный у туристов и дайверов архипелаг Пхи-Пхи в провинции Краби временно закрыт для посещения. Такое решение приняло руководство национального парка, на территории которого расположены экзотические острова.

По прогнозу тайских синоптиков, погодная ситуация улучшится в течение ближайших нескольких дней.