Сервис для онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru прекратил свою работу. Все официальные каналы коммуникации с российским OTA прерваны, бронирования остановлены. Об этом сообщил Hotelier.PRO 26 февраля.

При этом продолжает свою работу портал Oktogo.net, зарегистрированный на Кипре, причем, по сообщению некоторых пользователей, бронирования через него проходят.

По данным vc.ru, телефон поддержки Oktogo перестал работать. Также оказались отключены почтовые аккаунты сотрудников и телефоны в столичном головном офисе компании. Редакция vc.
ru не смогла связаться и с петербургским головным офисом Oktogo – номер компании больше не обслуживается. Основатель и совладелец Oktogo Марина Колесник не смогла оперативно ответить на запрос редакции vc.ru.

Пользователи на официальных страницах сервиса в соцсетях также жалуются на то, что сотрудники компании не выходят на связь. Они утверждают, что деньги за проживание с карты были сняты, но в отель не поступили. На данный момент неизвестно, насколько масштабна ситуация по неоплате броней отелям со стороны Oktogo. По словам источника, знакомого с ситуацией, сумма долга по состоянию на конец января могла составлять порядка 10 млн рублей. Кроме того, в конце прошлого года компанию покинул директор по развитию систем онлайн-бронирования Oktogo.ru и Travel.ru Фёдор Тарасюк, а отельеры начали подавать иски к юридическим лицам Oktogo.ru. В частности, к ответу в суде компанию пытаются призвать ООО «Белгородстроймонтаж-Комфорт» и ООО «Гостиничный комплекс «Волгоград».

Ранее стало известно, что основатель и совладелец сервиса Марина Колесник разослала сотрудникам письмо, в котором предупредила о возможном закрытии Oktogo из-за финансовых проблем. По словам наблюдателей, помочь компании могла продажа одного из её активов, портала Travel.ru. Переговоры по приобретению данного сайта с Oktogo прежде вёл Biletix. Однако, вопрос не только о покупке, но и об интеграции сервисов Biletix на портал Travel.ru не был решен.

Кроме того, в середине января появилась информация о том, что Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск от фонда «ВЭБ Инновация» в отношении ООО «Октого». Согласно исковому заявлению истец требовал от ответчика сумму в размере 40 млн рублей. Если сложить все эти исковые требования, то минимальная сумма задолженности Oktogo.ru может составлять порядка 60 млн рублей. Наблюдатели предполагают, что ситуация с сервисом, погрязшем в долгах, близка к развязке.