Как долго, по вашему мнению, должен длиться фестиваль сакэ? Один день или, лучше, выходные? А может, целую неделю? Бывают и такие праздники, но только не в префектуре Окаяма. Здесь Сакэ-Мацури фестиваль идёт почти два месяца: с конца февраля до конца апреля. 15 местных производителей принимают участие в праздничных мероприятиях, а какое из них самое главное? Разумеется, дегустация сакэ нового урожая!

Вообще-то последние годы в стране наблюдается тревожная тенденция: японцы всё меньше пьют сакэ, отдавая предпочтение пиву. Ситуацию компенсируют иностранцы: благодаря распространению японских ресторанов, экспорт традиционного рисового напитка растёт ежегодно. Но производители считают необходимым продвигать культуру сакэ, знакомя и японцев, и иностранцев с производствами. Для того и проводятся масштабные фестивали с бесплатной дегустацией.