Высотное здание архитектора Хавьера Саэнса де Оисы, где раньше располагалась одна из крупнейших испанских банковских компаний Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), получило статус охраняемого объекта. Это уникальный случай для такого молодого строения: «башня» была возведена в 1975–1981 годах.

Узнаваемый темный силуэт внушительного 37-этажного здания с закругленными углами имеет 107 метров в высоту и располагается на Paseo de la Castellana, в самом сердце финансового Мадрида. В свои 36 лет оно станет самым молодым строением в регионе, получившим статус объекта культурного наследия в категории «памятник».

Глава Генеральной дирекции культурного наследия Палома Собрини убеждена, что, в отличие от «барочных или эррерианских», современные здания охраняются и ценятся гражданами недостаточно. Что касается «башни BBVA», она особо примечательна своей оригинальной структурой, заимствованными из классики пропорциями, исключительным набором материалов и, сверх того, «выдающимся для своего времени новаторством».