В международных аэропортах Чехии усиливаются меры безопасности: будет внедрен выборочный контроль багажа пассажиров на предмет наличия следов взрывчатых веществ. Первым такую процедуру, подразумевающую вскрытие багажа без присутствия его владельца, уже с 15 мая 2017 года введет пражский аэропорт им. Вацлава Гавела.

Багаж вскрывают без присутствия пассажира

По информации аэропорта Праги, для предотвращения попадания взрывчатых веществ в багажное отделение самолета запускаются детекторные проверки внутреннего содержимого случайно выбранного багажа. Во время этого процесса некоторые чемоданы будут вскрыты и физически осмотрены на предмет нахождения следов взрывоопасных элементов.

Физический осмотр багажа будет проходить в строгих условиях безопасности: для проведения проверки была создана команда обученных специалистов, весь процесс будет записываться на камеры. В каждый проверенный чемодан будет вложена информационная листовка. Также проверенный чемодан будет обернут защитной пленкой и клеящейся лентой с лого аэропорта. Таким образом, пассажир будет информирован, что его багаж прошел проверку.

По информации пресс-службы аэропорта Праги, контроль багажа на наличие взрывчатых веществ будет проводиться с помощью мазков специального тампона, который затем будет "считываться" сканером. Подобный формат проверки - правда, только одежды пассажиров и ручной клади - чешский аэропорт уже проводит с 2015 года.

Исходя из скорости проверки багажа (не менее 10 минут на одну единицу) и принимая во внимание среднесуточный пассажирооборот пражского аэропорта (около 20 тысяч пассажиров в день, с двукратным увеличением в летние месяцы), в руководстве воздушной гавани полагают, что ежесуточно спецпроверку будут проходить примерно тысяча единиц багажа.

Что рекомендуют пассажирам

С некоторыми системами запирания чемодана (например, внутренний замок без так называемой TSA системы) могут быть сложности. Во время вскрытия может произойти повреждение такого замка и чемодан будет невозможно снова закрыть и запереть. В этом случае чемодан, помимо пленки, будет обернут багажным ремнем с логотипом аэропорта Праги.

В случае повреждения багажной клади, пассажир должен до выхода из зала прилета в конечном пункте назначения обратиться в службу "Lost and found" для составления акта. Письменная претензия должна быть предъявлена перевозчику немедленно после обнаружения какого-либо повреждения - но не позднее 7 дней со дня получения багажа.

Во избежание повреждения багажа или его содержимого, аэропорт Праги советует пассажирам или использовать замки c функцией TSA (они всегда отмечены красным ромбом и надписью TSA), или не запирать чемодан и только оборачивать его защитной пленкой. В крайнем случае можно использовать навесной замок, который сотрудники безопасности смогут разрезать без повреждения чемодана.

Миллионы на безопасность

На усиление мер безопасности в чешских аэропортах в ближайшие два года потратят более 140 млн чешских крон. Более 80% от этой суммы пойдет на оплату работы 221 полицейского, 200 из которых будут направлены в пражский аэропорт, остальные два десятка - в Пардубице, Брно, Карловы Вары и Остраву. Более 25 млн чешских крон будут инвестированы в покупку специального оборудования, в том числе камер слежения, способных распознавать номерные знаки автомобилей.