Последние пару дней пользователи испанских социальных сетей активно обсуждают пикантные фотографии девушек-спасателей с пляжей Хихона. Фото с нужным ракурсом были сопровождены насмешливыми шовинистскими комментариями наподобие: «ЧП в Хихоне! С начала дня утонуло уже 10 человек. Некоторые по два или три раза».

Как сообщает издание El Comercio, шумиха поднялась после того, как руководство спасательной службы обязало своих работников носить брюки, чтобы избежать сексистских комментариев. Новость была опубликована локальными и государственными СМИ.

Глава региональной Ассоциации одиноких и разведенных женщин Джессика Кастаньо заявила порталу La Voz de Asturias, что изображенная на снимках девушка-спасатель получила выговор от начальства.
Пабло Гонсалес, представитель муниципальной группы PP в Хихоне, раскритиковал неподобающий вид спасательниц: «Кто-нибудь ставит вопрос об изменении их униформы? Кто-нибудь задумывается о том, что их одежда подрывает уважение к женщинам? Думаю, нет».

На сторону девушек встал советник по общественной безопасности Эстебан Апарисио и заявил корреспонденту La Nueva España, что не видит ничего криминального в подобных купальниках. Власти Хихона считают необходимым оставить полемику по этому вопросу, и шумиха уляжется сама собой.