Министерство внутренних дел России приступило к разработке законопроекта по уменьшению сроков выдачи заграничных паспортов. Информация об этом была размещена на федеральном порталепроектов нормативных правовых актов в четверг, 10 августа.

Внести изменения предлагается в статью 10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», который, в частности, регулирует сроки выдачи загранпаспортов. На данный момент, согласно действующему законодательству, если заявление подается по месту жительства, то срок оформления не должен превышать один месяц, по месту пребывания – четыре месяца. Однако при наличии документов, подтверждающих необходимость экстренного лечения, тяжелую болезнь или смерть близкого родственника, срок не должен превышать трех рабочих дней. В министерстве данное решение объясняют необходимостью внесения поправок и длительными сроками оформления загранпаспортов. Кроме этого, в МВД поступило соответствующее поручение от Правительства РФ. Правда, информации о новых сроках пока нет. Отметим, что из-за длительности процедуры оформления выездных документов достаточно широко распространены «серые» схемы. Особенно они актуальны для граждан РФ, оформляющих документы на паспорт по месту пребывания, а не прописки. За определенную сумму (несколько десятков тысяч рублей) им предлагается значительно уменьшить сроки выдачи. Однако зачастую такие предложения поступают от мошенников. В итоге клиенты подобных фирм остаются без денег и документов.

При этом, по словам наблюдателей, вопрос, поможет лисокращение официальных сроков оформления загранпаспортов в борьбе с «серыми»схемами, остается открытым. Всё будет зависеть от того, насколько уменьшитсявремя выдачи документов.