Несмотря на возвращение в 2017 году российских туристов, туристический сектор Турции по-прежнему несет убытки. По оценке Ассоциации туристических инвесторов Турции (TYD), по итогам 2016-2017 годов потери турецкого туризма составят порядка 22 млрд долларов.

50 МИЛЛИОНОВ ТУРИСТОВ К 2023 ГОДУ

Как сообщалось ранее, в Турции новый министр культуры и туризма Нуман Куртулмуш, который занял этот пост в июле текущего года, встречаясь с иностранными партнерами, представил новое видение туристического сектора Турции, исходя из темпов восстановления иностранного турпотока в 2017 году.

В качестве стратегической цели руководитель турецкого туризма озвучил задачу принимать к 2023 году 50 млн иностранных туристов, что, как ожидается, принесет бюджету страны 50 млрд. долларов США.

"Немногие страны имеют столь же широкий спектр туристических и культурных достопримечательностей, как Турция, в том числе, и такое уникальное географическое расположение. Это делает нашу страну мостом между Востоком и Западом, позволяя привлекать туристов со всего мира", - сказал Куртулмуш.

ПОТЕРИ ЗА ТРИ ГОДА ОЦЕНИЛИ В 30 МЛРД ДОЛЛАРОВ

Свои собственные прогнозы развития туристической отрасли подготовили и профессиональные объединения в туриндустрии Турции, стараясь, тем самым, помочь властям с принятием более эффективных решений. Так, в Ассоциации инвесторов туризма Турции (TYD) проанализировали итоги развития сектора за последние полтора года, составив прогноз на 2018 год. По мнению Ассоциации, 2016 год, который в Турции признали худшим за последние 12 лет, будет "аукаться" туристической отрасли еще несколько лет, поскольку понесенные потери очень велики.

Как считают в TYD, за три года, в период с 2016 по 2018 год убытки туристического сектора могут достигнуть 30 млрд долларов США, если не будет принят ряд ключевых мер. Потери в 2016-2017 годах оценили 22 млрд долларов.

Как считает глава TYD Ойя Нарин, главной проблемой турецкого туризма является "негативный образ Турции за рубежом", что приводит к сокращению турпотока с традиционных рынков, а значит, несет убытки отельерам и инвесторам. По ее мнению, в этих условиях нужна специальная система финансовой поддержки туристического сектора, в рамках которой участникам рынка следует предоставить "статус экспортера".

"В 2017 году произошло некоторое восстановление рынка, но мы по-прежнему отмечаем огромные потери доходов, и нынешние проблемы не должны превращаться в серьезный структурный кризис. В этом ключе мы видим 2017 год как переходный год, в ходе которого необходимо принять срочные меры", - сказала она.

По ее мнению, "возвращение к хорошим показателям в туризме" возможно до 2020 года. Для этого нужно не только восстановить имидж Турции за рубежом, но и существенно диверсифицировать туризм. "Испания сделала это в 2012 году, когда ее туризм был на пике. Сегодня испанский туризм - самый конкурентноспособный в мире", - напомнила глава TYD.

По словам Нарин, в октябре пройдет большая конференция по туризму, участие в которой примет глава государства Реджеп Эрдоган. Как ожидается, именно на этом мероприятии будут приняты ключевые решения по трансформации туристического сектора Турции.