Запланированный на 19-40 воскресенья (27 августа) рейс "Якутии" из Антальи в Москву, на котором должны были вылететь туристы TED Travel, перенесен на 10-20 понедельника, 28 августа. За выходные Турцию покинули 170 туристов (и 4 инфанта), которые были отправлены TED Travel.

Напомним, что туроператор TED Travel объявил о прекращении деятельности 24 августа. Туроператор застрахован на 50 млн рублей в двух страховых компаниях - "Инвестстрах" и "Якорь".

По предварительным подсчетам, суммы фингарантии хватит на выплаты полной компенсации всем пострадавшим туристам. Страховые компании намерены составить общий реестр пострадавших и начать выплату компенсаций в течение 60 дней.

В Турции по линии туроператора на момент его остановки деятельности находилось 754 туриста. Многим пришлось повторно оплачивать проживание в отеле на месте - туристов не заселяли и в некоторых случаях пытались выселить из занимаемых номеров. Несмотря на то, что на руках у туристов были недействительные маршрутные квитанции вместо обратных билетов, обязательства по их вывозу взяла на себя авиакомпания "Якутия".

По закону, перевозчик не имел права выписывать билеты туристам в одну сторону. Объявлять о срочной эвакуации в "Турпомощи" не пришлось. При этом туристам было рекомендовано оплачивать свои номера повторно, а затем подавать заявления на компенсацию понесенных затрат в одной из страховых компаний.

По принятой схеме вывоза туристов, клиенты TED Travel должны вылетать согласно имеющимся маршрутным квитанциям с 26 по 29 августа. Туристы, чьи вылеты запланированы на даты с 30 августа по 12 сентября, могут занять свободные места на более ранних рейсах, а также продолжить свой отдых (если нет проблем с размещением) и отправиться в Россию на одном из рейсов других авиакомпаний.

Первый вывозной рейс в субботу, 26 августа, вывез 170 туристов и 4 инфанта, сообщили "Вестнику АТОР" в транспортном комитете "Турпомощи". Свободные места (их было около 10 за счет туристов, которые улетели из Турции ранее) заняли те, кто захотел прервать отпуск досрочно.

Со вторым вывозным рейсом - в воскресенье - возникли проблемы. Туристы получили уведомление, что рейс отправится из Антальи в 19-40. Приехав в аэропорт, туристы обнаружили, что рейс постоянно переносится, а позже и вовсе назначен на другой день - понедельник, 28 августа, на 10.20 утра. "Якутия" обеспечила туристам проживание - около 22.00 они отправились в отели. На этом рейсе в Москву должно улететь также 170 туристов.

Такая же группа, как планируется, вылетит в Москву в понедельник вечером - рейс из Антальи запланирован на 19-40.