Тематическая кампания «Мартин Лютер 2017: 500-летие Реформации» под эгидой Национального туристического офиса Германии  продолжает вызывать интерес у гостей, ориентированных на культурный и паломнический туризм. С октября 2016 года отмечается значительный рост числа иностранных туристов в памятных местах и на туристических объектах, связанных с историей Реформации.

Глава Национального туристического офиса Германии DZT Петра Хедорфер (PetraHedorfer) отмечает: «Германия – колыбель европейской Реформации и это – уникальный шанс для нашей туриндустрии и стимул для развития культурного туризма в нашей стране. С 2008 по 2017 год в Германии проходит лютеровская декада, в рамках которой на протяжении последних лет по  всему миру проводятся различные инициативы, значительно укрепившие позиции  Германии в сегменте культурного туризма».

К примеру, в федеральной земле Саксония-Анхальт с конца июня количество ночевок иностранных туристов выросло на 17,9%. Лидирующий регион –Виттенберг (+51,1%). Томас Айнсфельдер(Thomas Einsfelder), управляющий инвестиционного маркетингового агентства федеральной земли Саксония-Анхальт: «Благодаря году Реформации, Саксония-Анхальт становится все более популярным направлением на всемирном рынке индустрии путешествий, а мы отмечаем настоящий туристический бум, в первую очередь среди наших иностранных гостей».

БербельГренегрес (BärbelGrönegres), глава туристического офиса федеральной земли Тюрингия: «Истоки Реформации, места в которых творилась история, вехи жизни Мартина Лютера – нам есть, что предложить гостям Тюрингии, и мы делаем это с большим успехом и для региона, и для нашей отрасли». Итог первого полугодия – рост числа иностранных ночевок на 8,7%. Лидеры – Айзенах (+20,9%) и Эрфурт (+15%). В числе основных стран-поставщиков туристов – США, Швеция и Дания.

Значительный рост посещений мест, связанных с жизнью и религиозной деятельностью Мартина Лютера, подчеркивает туристическую значимость года Реформации. Так, количество посетителей в доме-музее Лютера в Айзенахе после успешной реставрации и расширения экспозиции в первом полугодии 2017 года выросло на 86%. Выставку «Лютер и немцы» в замке Вартбург посетили более 100.000 зрителей, из которых 22% составили гости из других стран. В доме-музее Лютера в Виттенберге число посещений выросло на 50%. В родительском доме семьи Лютеров, в доме, где родился Мартин Лютер, в месте последнего пристанища великого реформатора и в доме-музее сподвижника Лютера, теолога и гуманиста Филиппа Меланхтона, число посетителей увеличилось вдвое.