Туристов, купивших туры на этот островной курорт Кубы, туроператоры ориентируют на перебронирование на другие направления. Возможно, что полеты на Кайо Коко начнутся только в конце ноября.

Напомним, что в предстоящем зимнем сезоне сразу два российских туроператора запланировали свои чартерные полетные программы на набирающий популярность у российских туристов островной курорт у северного побережья Кубы - Кайо Коко. Полеты из Москвы авиакомпаний Nord Wind (для туроператора Pegas Touristik) были запланированы с середины октября, а Azur Air (для туроператора ANEX Tour) должен был начать программу на Кайо Коко еще ранее - 5 октября. Для туристов этих компаний становились доступны туры на сам остров Кайо Коко (аэропорт Jardines del Rey), а также на расположенный рядом остров Кайо Гильермо.

Планы туроператоров, однако, нарушил пятибалльный ураган "Ирма", обрушившийся 10 сентября как раз на северное побережье Кубы. Более всего от стихии пострадали упомянутые выше островные курорты. Кубинским властям пришлось экстренно превентивно эвакуировать с островов находившихся там туристов.

По сообщениям кубинских властей, аэропорт Jardines del Rey на острове Кайо Коко полностью разрушен, был разрушен также и мост, соединяющий остров с Кубой. Отельная инфраструктура всех северных островов повреждена очень сильно, во всяком случае, гораздо сильнее, чем в Варадеро.

Ранее власти Кубы сообщали, что инфраструктуру Кайо Коко и близлежащих островов должны привести в порядок к середине ноября. И все же, ориентируясь на поступающую информацию от принимающих сторон, туроператоры решили подождать наступления ясности с реальными сроками восстановления инфраструктуры северных кубинских курортов. В этих условиях приостановление ранее объявленных полетных программ явилось логичным шагом.

Туроператор ANEX Tour объявил о заморозке намеченной на октябрь программы на Кайо Коко сразу же после прохождения урагана "Ирма", аргументируя это тем, что возможность восстановления ряда отелей острова находится под сомнением, а остальные могут быть восстановлены не ранее, чем через 1-2 месяца. Туристам, которые уже приобрели у туроператора туры на Кайо-Коко, предлагается в настоящее перебронироваться на другие направления, в частности, на Доминикану.

Pegas Touristik, оценив ситуацию, также решил не подвергать туристов риску. Как сообщила во вторник "Вестнику АТОР" генеральный директор туроператора Pegas Tourisik Анна Подгорная, полетная программа туроператора на Кайо Коко, которую планировалось начать в еще в октябре, "приостановлена", так как лететь пока, по сути, некуда.

Как только туроператор получит точную информацию о том, что на Кайо Коко можно будет лететь и продавать туда туры (т.е. будет восстановлен аэропорт и отельная инфраструктура острова), полетную программу туроператор поставит вновь, сообщила г-жа Подгорная.

Судя по сайту Pegas Touristik, туроператор рассчитывает, что это произойдет до 30 ноября - именно этой датой теперь обозначен старт зимней полетной программы компании на Кайо Коко. Пока же туристам, уже успевшим приобрести туры на этот остров, также предлагается перебронирование на другие направления.