Вермут никогда не исчезал из барных карт и никогда не переставал производиться в Каталонии, но в качестве напитка в жаркий полдень в последнее время посетители баров и кафе предпочитали пиво. Сейчас вермут переживает новый бум популярности: в Барселоне открываются все новые и новые заведения с впечатляющим набором коктейлей на основе этого алкогольного напитка.

Лидирующие производители, такие как Casa Miró, Yzaguirre и Müller из Реуса, удвоили производство за последние четыре года. «Интерес к тапас, кризис, изменение привычек молодежи...», – рассуждает Карлес Пратс, генеральный директор Vermuts Miró, дома, основанного в 1914 году. – «Вермут прекратил быть аперитивом для бабушек и дедушек и стал модным гостем на любой молодежной вечеринке».

Где же в Барселоне можно попробовать этот напиток, набирающий все больше и больше поклонников? Настоящий каталонский вермут подают в Bodega Monumental (Carrer de la Creu Coberta, 87), а также в La Fábrica del Vermutillo (Carrer de València, 224). Стоит также обратить внимание на Bodega 1900 (Carrer de Tamarit, 91), Casa Mariol (Carrer del Rosselló, 442) и Morro Fi (Carrer del Consell de Cent, 171).

Тех посетителей, кто хочет не просто попробовать, а узнать историю и технологию производства вермута, приглашает Museu del Vermut в Реусе, частный музей, где собрано более 6000 экспонатов – бутылок, плакатов, этикеток, открыток. При музее есть небольшой ресторан и меню, насчитывающее более полусотни брендов, включая El Cori – продукцию собственного производство владельца.