Турция сохраняет статус одного из самых популярных туристических направлений на российском рынке и осенью. Россияне готовы ехать на турецкие курорты даже в ноябре, что удивляет и радует турецких отельеров. О том, чем привлекателен и сколько стоит отдых в Турции осенью, "Вестник АТОР" узнал у ведущих туроператоров направления.

ТУРЦИЯ КАК ВАРИАНТ ЗАМЕНЫ ЕГИПТУ

Подводя предварительные итоги летнего сезона, Этем Хакан Дуран, глава Ассоциации профессиональных отельеров Турции (POYD), заявил, что, несмотря на октябрь, российские туристы продолжают прибывать на турецкие курорты. Более того, наших соотечественников ждут в Турции и в начале ноября.

По словам Дюрана, российские туристы в это время чаще всего едут в Анталью. Эксперт связал активность российских прибытий в низкий сезон с закрытым Египтом.

"Египет по-прежнему переживает то, что мы пережили в 2016 году. Поэтому российские гости, которые не могут отправиться в Египет, будут продолжать приезжать в Анталью и на первой неделе ноября, причем погодные условия в это время на курорте будут хорошими", - сказал Дюран. Глава POYD пояснил, что благодаря этому обстоятельству, а также прибытиям из Израиля и стран Ближнего Востока, загрузка отелей на анталийском побережье остается достаточно высокой.

ПОЧЕМУ СПРОС НА ТУРЦИЮ ОСТАЕТСЯ ВЫСОКИМ

Российские туроператоры, работающие на турецком направлении, подтверждают интерес к турецким курортам в осенние месяцы и продлевают свои полетные программы и на ноябрь и даже на зимние месяцы.

Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel, сообщила "Вестнику АТОР", что Турция в конце этого сезона продается лучше, чем даже в 2013 и 2014 годах. Среди причин этого г-жа Макаркова называет отсутствие Египта на российской туристической карте, подтверждая тем самым слова г-на Дюрана, приведенные выше.

Среди других факторов популярности Турции в низкий сезон участники рынка называют комфортную погоду на турецких курортах, отличные условия для экскурсий, и, конечно же, более низкие по сравнению с летним сезоном цены на размещение.

Например, как рассказали в пресс-службе туроператора ANEX Tour, октябрь в Турции - это разгар бархатного сезона. "Самое удачное время для посещения экскурсий. Море в этот период еще довольно теплое, 24-26 градусов, риск получить солнечный удар или ожог, загорая на пляже, сводится к минимуму. Несомненным плюсом являются сниженные цены на туры. Кроме того, осень - это идеальное время для поездки в Турцию с маленькими детьми", - говорят представители туроператора.

С такой оценкой согласны и в "НТК Интурист", отмечая, что в настоящее время Турция продолжает показывать достаточно устойчивый и высокий спрос.

В компании TUIтакже считают, что у турецких курортов поздней осенью есть своя туристическая аудитория. "Туристы, отправляющиеся на отдых в Турцию в это время - это люди, ценящие комфорт, считающие деньги и предпочитающие приятное тепло и спокойствие бархатного сезона шумному и экстремально жаркому пику летнего сезона", - говорят эксперты TUI.

ЧАРТЕРЫ В ТУРЦИЮ БУДУТ И НА НОВЫЙ ГОД

По словам г-жи Макарковой, в некоторых городах программы Coral Travel продлены до середины ноября. Из Москвы, как в октябре, так и в ноябре, рейсы на турецкие курорты будут выполняться ежедневно.

В TUI сообщили, программы по Турции завершаются в конце октября - начале ноября. "После небольшого затишья первых дней октября, спрос оживился, и сейчас активно идут бронирования", - отметили в компании.

Полетная программа ANEX Tour в Турцию также продлена на зимний сезон. До конца ноября туроператор из Москвы летает ежедневно, затем переходит на частоту 2 раза в неделю, и планирует дополнительную программу уже на новогодние праздники. Из регионов летняя программа ANEX Tour заканчивается к концу октября, затем будут выставлены региональные рейсы на новогодние даты.

Как уточнили в пресс-службе компании, в зимнем сезоне пользуются спросом и экскурсионные туры в Стамбул.

Полетные программы туроператора Tez Tour в Турцию из Москвы завершаются в середине ноября. До середины октября из-за высокого спроса на направление они были заявлены в регионах.

"Спрос на Турцию высокий, особенно в период школьных каникул. Самолеты уже сейчас прогружены почти на 80%. На ноябрьские праздники туристы предпочитают более южные курорты на побережье, такие как Аланья и Сиде. В среднем там температура воды и воздуха выше на 5-6 градусов", - рассказала Лариса Аханова, PR-директор компании.

СКОЛЬКО СТОИТ ТУРЦИЯ ОСЕНЬЮ

В TUI неделя на двоих на курорте Аланья в отеле уровня 4* с питанием "все включено" в октябре обойдется примерно в 24 тысячи рублей на человека.

У "НТК Интурист" недельный пакетный тур в октябре на одного человека в двухместном номере по системе all inclusive обойдется от 19 737 руб.

У ANEX Tour средняя сумма пакетного тура в Анталью в осенний период - от 20 000 р. за двоих. В ноябре можно отправиться на отдых по цене от 16 800 р за человека.

У Coral Travel также можно найти привлекательные цены на качественные отели и в октябре и в ноябре. Так отдых на 7 ночей с заездом 18 октября в отель Golden Twins Suite Hotel 3* ALL начинается от 16326 руб на человека, в отель Residence Rivero Hotel 4* ALL - от 18237 руб на человека, в отель Club Konakli Family Resort & SPA 5* ALL - от 18879 руб на человека.

Также весьма радуют цены на отели уровня 5* Deluxe. Так размещение в гостинице Spice Hotel&SPA 5* с питанием на базе Ultra All Inclusive обойдется от 30123 рублей на человека, а цены на туры в популярный делюкс-отель Xanadu Resort 5* High Class (с питанием на базе Ultra All Inclusive), стартуют от 32679 рублей на человека.

Что касается середины ноября, то у Coral Travel на 17 ноября на 7 ночей можно найти следующий диапазон цен: размещение в отеле Astor Beach Hotel 3* ("все включено") - от 13565 руб на человека, в отеле Acar hotel 4* ("все включено") - от 14521 руб на человека, в отеле Katya Beach Hotel 5* ("все включено") - от 15955 руб на человека.

В популярном Xanadu Resort 5* High Class (с питанием на базе Ultra All Inclusive), стартует от 32679 рублей на человека.

Как сообщал ранее "Вестник АТОР", за первые 8 месяцев 2017 года Турцию посетили 3,33 млн. россиян,что почти в 10 раз превысило результаты 2016 года и на 17% - более показательного 2015 года.

Исходя из текущей динамики российского рынка, можно предположить, что количество российских туристов в Турции перекроет показатели 2015 года (3,65 млн.
человек), но все же вряд ли выйдет на объемы 2014 года (4,5 млн. человек).