Португальское правительство намерено начать работу над упрощением процесса получения португальской шенгенской визы российскими гражданами в целях увеличения турпотока из РФ в страну.

Об этом в понедельник, 9 октября сообщила Алла Мендес Годинхо, государственный секретарь по туризму. Она также выразила мнение, что объем турпотока из России в Португалию вырастет уже в этом году, т.
к. вдвое выросли и объемы пассажирских авиаперевозок между двумя странами. Заявление португальского чиновника прозвучало в ходе встречи представителей стран-членов ОЭСР в Париже.

С КАКИМИ ВИЗОВЫМИ СЛОЖНОСТЯМИ СТАЛКИВАЮТСЯ ТУРОПЕРАТОРЫ И ТУРИСТЫ

Туроператоры уже отмечали сложности в работе с консульством и визовыми центрами, которые препятствуют правильному планированию работы по организации туров в Португалию и усложняют отправку туристов в эту страну.

"В летний сезон документы могут лежать в посольстве месяц: при этом сотрудники смотрят на даты вылета и стараются приоритетно выдать визы тем, кому скоро вылетать, а тех, кто сдал документы заранее, "отодвигает", пока не подойдет дата вылета. Фактически, сроков оформления виз, которые бы обозначалась при подаче - не существуют. В результате туристы, которые сдают документы заранее, все равно получают визы за 2-5 дней до поездки, и нервничают, почему визы не выходят. Сотрудники региональных визовых центров часто запрашивают лишние документы или не понимают то, что им приносят", - говорит Елена Миролюбова, начальник отдела Португалии туроператора "Квинта тур".

По ее словам, еще одна проблема в работе визовых центров с региональными туристами заключается в том, что так как туристы, бронирующие тур в туристической компании, приносят документы сами, то от них требуется подтверждение от самого отеля, а приглашения от принимающей стороны недостаточно.

"Но подтверждения от отелей могут идти неделю, т. к. отели не привыкли высылать такие письма, а иногда и вообще не понимают, что от них хотят", - говорит г-жа Миролюбова.

По мнению туроператоров, упрощение процесса получения португальского шенгена должно прежде всего устранить два этих имеющихся препятствия - нерегламентированные сроки выдачи виз и требования подтверждения именно от отеля, а также упорядочить работу визовых центров по приему документов от региональных туристов.

Неурегулированность процесса выдачи португальского шенгена, по мнению туроператорского сообщества, является существенным препятствием к росту организованного турпотока в эту страну.

"То, что португальские власти обратили внимание на визовую проблему, очень важно. АТОР уже доносила мнения российского бизнеса о существующих сложностях до португальского посольства в Москве, и мы рады, что были услышаны. Если намерения португальского правительства отрегулировать процесс выдачи виз россиянам будут выполнены, а направление станут систематически продвигать в России, то, по нашим оценкам, это позволит увеличить поток российских организованных туристов уже в первый год после нововведения", - отмечает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА СПРОС НА ПОРТУГАЛИЮ

Согласно данным аналитической службы АТОР, спрос на Португалию в летнем сезоне 2017 года оставался стабильным, и практически не изменился по сравнению с прошлым годом. Глубина продаж составила 2 - 3 месяца. У ряда компаний продажи туров в Португалию в этом году выросли, участники рынка не связывают это с увеличением перевозки (отмечая, что скорее зависимость здесь обратная). По их мнению, такой рост был обусловлен общим оживлением выездного туризма в этом году.

В летний сезон 2017 г. в Португалии популярны были в основном экскурсионные туры в комбинации с отдыхом на море. Из-за прохладной воды Атлантического океана направление нельзя рассматривать как исключительно пляжный отдых. Наибольшим спросом на российском рынке пользуются курорты Алгарве, Лиссабон - Синтра, Порту (в порядке убывания числа бронирований).

"Португальский турпродукт - это "немассовый туризм". Здесь есть и пляжный отдых,и экскурсии, и развитая инфраструктура, и отели высокого уровня, хорошие рестораны (в том числе со звездами "Мишлен"), шоппинг, активности (гольф, рыбалка, SPA). Несмотря на свои небольшие размеры, страна очень разнообразна, поэтому ее можно предлагать всем любознательным туристам", - говорит Елена Миролюбова из "Квинта тур".

Она же замечает, что при том, что Португалия сама по себе - недорогое направление, цены на туры сюда не могут похвастаться этим же. На это, по ее словам, влияет высокая цена регулярной перевозки и малое количество недорогих отелей 3*. "Кроме того, отели здесь предлагают питание только на завтраках, недорогих вариантов полупансиона и все включено просто нет", - добавляет эксперт.

В итоге, по оценкам Аналитической службы АТОР, средняя стоимость туров в Португалию составляла этим летом 46 тысяч рублей на человека. Для сравнения - средняя стоимость тура в Испанию на такой же период на одно лицо составляла 38 тысяч рублей.

По мнению г-жи Миролюбовой из "Квинта тур", увеличения перевозки на направлении совершенно недостаточно для роста турпотока, хотя тот факт, что сюда вернулся Аэрофлот, дало какую-то рекламу стране, отмечает эксперт.

Туроператоры также говорят, что сегодня росту спроса на Португалию в России препятствует, кроме визовых сложностей и относительно высоких цен, полное отсутствие продвижения направления в РФ. Оно де-факто сегодня осуществляется фактически силами туроператоров, а работа офиса по туризму страны в России пока минимальна (есть лишь стенды на отраслевых выставках - с рекламными материалами на английском языке).