Древние буковые рощи – остатки первичных лесов – памятник природы, встречающийся в разных частях Италии, внесен ЮНЕСКО в список природного наследия, подлежащего защите. Эти вековые рощи - экосистемы с богатым биологическим разнообразием, представляют собой максимальный пример естественной среды, благодаря отсутствию вмешательства со стороны человека; здесь деревья проходят полный цикл жизни, достигая максимальных размеров и максимально возможного возраста.

Италия, на чьей территории расположено 10 ареалов древних буковых рощ, каждый из которых обладает биологической и экологической уникальностью, вошла в транснациональную систему.

Такими ареалами стали Форесте-Казентинези в регионе Эмилия Романья; рощи Национального парка Абруццо, Лацио и Молизе близ городков Виллаваллелонга, Лечче-неи-Марси, Пескассероли и Опи; роща на склонах гор Монте-Чимино и Монте-Раскьо в регионе Лацио; Фореста-Умбра на территории Национального парка Гаргано в регионе Апулия; роща в Коццо-Ферриеро в регионе Базиликата, на территории заповедника Поллино.

Решение о присвоении статуса природного памятника было принято в Кракове в июле 2017 года, к торомому также были причислены буковые рощи других европейских стран: Австрии, Албании, Бельгии, Болгарии, Германии, Испании, Румынии, Словакии, Словении, Украины и Хорватии.