Экипаж научно-исследовательского судна, занимавшегося изучением дельфинов-афалин, обнаружил у берегов Галисии сразу нескольких представителей отряда китообразных. Двое из них оказались голубыми китами (Balaenoptera musculus) – крупнейшими животными современности, находящимися сейчас на грани исчезновения.

Первое появление этих гигантских морских млекопитающих у галисийских берегов имело место в середине сентября, и поначалу ученые посчитали, что оно носило случайный характер. Когда же в этой зоне стали появляться и другие экземпляры, мнение биологов изменилось; теперь они считают, что здесь проходят миграционные пути голубых китов перед началом периода спаривания, который продолжается с конца осени до конца зимы.

Последний из синих китов длиной около 25 метров был замечен в минувший понедельник, когда на протяжении двух часов он оставался практически на одном и том же месте, питаясь крилем и планктоном (ежедневная потребность в них составляет порядка 36 тонн).

Кроме них испанские ученые видели в различных точках у побережья Галисии представителей еще трех видов китообразных, а также дельфинов, касаток и других крупных морских животных. Однако появление именно синего кита произвело настоящую сенсацию в научном мире, потому как, по признанию самих очевидцев, «это равносильно тому, как если бы в горах Пиренеев обосновалась панда».