Одна из 18 кавалькад Трех Королей, которые пройдут по Мадриду, будет отличаться от всех остальных наличием «нетрадиционной» кареты, которая, как считают организаторы, должна будет напомнить зрителям о «всеобщем равенстве». В данном шествии, которое начнется 5 января в 18:00 в мадридском районе Вальекас, примет участие карета с тремя... «королевами-волшебницами». Одной из них будет актриса кабаре Рома Кальдерон, другой – темнокожая танцовщица и исполнительница в стиле хип-хоп Дноэ Ламисс, а третьей – 46-летний артист Луис Эрреро, выступающий в женском обличье под псевдонимом La Prohibida (Запретная) и являющийся одним из символом испанского ЛГБТ-сообщества.

Данная инициатива, принадлежащая местной организации Orgullo Vallekano, которая объединяет сексуальные меньшинства, нашла поддержку сначала в управе Вальекаса, а затем и у мэра Мадрида Мануэлы Кармены. Последняя давно уже известна своими экстравагантными идеями и нововведениями, большинство из которых встречают в лучшем случае непонимание у сторонников традиционных ценностей.
Не остались в стороне и представители политических партий PP и Ciudadanos, которые посчитали неуместным такую «демонстрацию равенства» на мероприятии, предназначенном, прежде всего, для детей. В свою очередь, сторонники этой акции утверждают, что таким образом дети, которые чувствуют себя «не такими, как все» и являются потенциальными геями, лесбиянками или транссексуалами, обретут дополнительную поддержку.

Два года назад главная кавалькада Трех Королей в Мадриде запомнилась тем, что ради «культурного многообразия» верблюдов в ней заменили трехколесными велосипедами, в карете с волхвами ехали бородатые женщины, а один из них, темнокожий Бальтасар, чередовал испанские колядки «вильянсикос» с африканскими мотивами. В прошлом году это, по большому счету, религиозное шествие прошло под знаком... науки с целью напомнить публике о великих изобретателях и ученых прошлого – Да Винчи, Кюри, Эйнштейне и других. Наконец, в минувшее Рождество члены крайне левой партии Izquierda Unida, входящей в правительство Кармены, «отметили» праздник сожжением елки на одной из площадей испанской столицы.