Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

«Pоссия и Польша в контексте “неконсервативного поворота”»

Приглашаем на круглый стол «Россия и Польша в контексте “неконсервативного поворота”»,

«Pоссия и Польша в контексте “неконсервативного поворота”»

,

Факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ, Научный центр Польской академии наук в Москве и Польский культурный центр в Москве приглашают на круглый стол «Pоссия и Польша в контексте “неконсервативного поворота”», который состоится 20 июня в 17:00 часов в Зале заседаний ученого совета факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ (ул. Старая Басманная, дом 21/4, ауд. 204).

Сегодня во многих странах наблюдается более или менее явный поворот к широко понимаемым идеям консерватизма, включающим в себя акцентирование значения национальной идентичности и идентичности сообществ, новое открытие значения исторического опыта для сознания современных людей, акцент на семейных ценностях или культурной традиции, скептицизм в отношении постмодернистского универсализма и релятивизма. Среди прочего, он проявляется в приходе к власти консервативных правительств в Венгрии и в Польше, в президентстве Дональда Трампа в Соединенных Штатах, в растущей популярности национально-консервативных партий и групп во многих странах Европейского Союза, а также в отказе от западной, либеральной и постмодернистской культуры значительной части современных российских элит.

В ходе встречи будет затронут вопрос о том, в какой степени этот «неконсервативный поворот» инспирирован идеями, выработанными консервативными мыслителями, политиками и писателями эпохи модерна, можно ли сегодня говорить об определенном сближении консервативных идей, которые появляются в Pоссии и в Польше, и на этой основе – о стремлении к общим целям? Если можно обозначить такую перспективу, то она, конечно, не является близкой и основывается на разочаровании цивилизационной практикой либерального постмодернизма, которая должна была создать однородное универсальное общество c доминирующей в нем англосаксонской культурой и стилем жизни, в то время как национальная идентичность оказывалась бы случайной и малозначительной чертой индивида, освобожденного от исторической традиции и долга лояльности в отношении своих предков. Может ли понимаемый таким образом «неконсервативный поворот» сблизить польскую и российскую культуры? На эти и другие вопросы постараются ответить участники дискуссии и специалисты – исследователи консервативной мысли обеих стран:

Алексей Кара-Мурза – доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Международной лаборатории исследований русско-европейского интеллектуального диалога НИУ ВШЭ;

Веслав Pатайчак – доктор наук, профессор Департамента исследований европейской традиции Университета имени Адама Мицкевича в Познани.

После выступлений докладчиков предполагается дискуссия с участием аудитории.

 

Для заказа пропуска в здание НИУ ВШЭ внешним гостям просьба сообщить фамилию, имя и отчество гостя по электронной почте avasilev@hse.ru.

Источник: 100dorog.ru

Теги: новости туризма

Еще Новости по теме Читать все

Куда поехать на выходные

Куда поехать на выходные

Наступление долгожданных выходных – это всегда радость. Как провести их с пользой, отдохнуть и зарядиться силами на предстоящую неделю? Попробуйте уникальный вид отдыха, который сочетает…

    Ваш комментарий

    на ленту новостей