Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Узбекистан становится популярным туристическим направлением среди российских туристов

Согласно статистике Государственного комитета по туризму Республики Узбекистан, число россиян, посетивших Республику за 10 месяцев 2019 года, выросло на 25,2% в сравнении с данным периодом в 2018 году, и составил более 393 тыс. чел.

Узбекистан становится популярным туристическим направлением среди российских туристов

, ,

В прошлом году республика заработала на туризме $1 млрд., прогноз на год нынешний – 1, 3 млрд. И если сейчас доходы от туризма составляют лишь 2 % от общего валового национального продукта страны, то в ближайшее время его планируется увеличить в два раза.

По словам заместителя начальника Управления международных связей и протокола Госкомитета по развитию туризма Узбекистана Феруза Додиева в 2019 году российские туристы начали активно прокладывать маршрут в сторону центрально азиатской части Шелкового пути – к Узбекистану.   Констатирует повышение интереса к стране и ведущий сервис онлайн-бронирования билетов Aviasales и отелей  Ostrovok.ru Сегодня Узбекистан входит в десятку лучших для посещения стран по данным Организации исламского сотрудничества, и, по утверждению британской газеты The Telegraph, занимает первое место среди лучших быстрорастущих туристических направлений.

Рост  турпотока во многом объясняется доступностью направления - в первую очередь - безвизовостью страны для граждан 65 государств. А с 1 января будущего года граждане уже 85 стран смогут, как туристы без визы въезжать в одно из красивейших и интереснейших государств Центральной Азии.

- Российский рынок – один из основных и приоритетных направлений для продвижения туристического потенциала нашей страны, - отметил в своем выступлении на пресс-конференции Феруз Додиев. – И, отмечая возросшую популярность региона среди российских туристов, мы делаем все возможное, чтобы наши гости приезжали и чувствовали себя как дома. Прежде всего, туристов привлекает наше богатое культурное наследие, красивая природа, колоритные древние памятники, которые создают образ восточной сказки. Нельзя забывать и о нашей знаменитой национальной узбекской кухне и гостеприимстве местных жителей. На весь мир известны наши древние города:  Самарканд, Бухара, Хива и другие, занесенные в Список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На земле Узбекистана творили выдающиеся философы, ученые и поэты Улугбек, Авиценна, Хорезми и др. А национальное блюдо страны, - плов, попал в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В данный момент власти Узбекистана всячески поощряют инвесторов: прогнозируя рост числа иностранных туристов, правительство планирует увеличить число различных средств размещения. Так, к 2025 году планируется втрое увеличить число отелей, -  до 3050, а общее число койко-мест возрастет до 128 тысяч. По мнению Феруза Додиева республике также необходимо расширение инфраструктуры: в скором времени здесь должны появиться тематические парки, аквапарки, рестораны быстрого питания и горнолыжные курорты. Так, в ближайших планах – открытие горнолыжного курорта мирового уровня – Амирсай.

Также, в рамках целевой программы по развитию туризма, намечено увеличить число авиарейсов в республику из других стран, реконструировать имеющиеся аэропорты и материально стимулировать авиакомпании, планирующие открыть чартерное или регулярное авиасообщение. В нынешнем году, по данным  поисковика aviasales.ru, спрос на авиабилеты из России в Узбекистан вырос на 35 %, а каждый 10-ый из опрошенных поисковиком хотел бы обязательно посетить эту страну в ближайшее время.

 Татьяна Бутурлина 

 

 

Источник: 100dorog.ru

Теги: новости туризма, открытие горнолыжного амирсай, самарканд,

Еще Новости по теме Читать все

В поезда дальнего следования предложили вернуть курилки

В поезда дальнего следования предложили вернуть курилки

Комментируя принятие закона о возвращении курилок в аэропорты, сопредседатель Общероссийского движения за права курильщиков Ольга Беклемищева предложила создать места для курения в…

    Ваш комментарий

    на ленту новостей

    Загрузка...