Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Парализованная Франция

Накануне во Франции прошла новая волна протестов - на улицы вышли около 1 млн человек.

Парализованная Франция

, ,

Продолжающаяся более месяца забастовка парализовала Францию. В знак протеста против пенсионной реформы президента Макрона в Париже манифестация собрала, по данным профсоюзов, 370 000 человек. СМИ насчитали в столице 44 000 манифестантов, МВД — 56 000. По призыву профсоюзов во Франции прошел четвертый за месяц общенациональный день протеста против реформы пенсионной системы. Железнодорожники продолжат свою забастовку в пятницу — 37-й день подряд. Вместе с ними новый исторический рекорд продолжительности стачки установят и работники общественного транспорта Парижа. В первой половине дня — до начала столичного шествия — протестные манифестации прошли в 80 городах Франции. На них вышло почти 400 000 (данные полиции) до 800 000 человек (данные профсоюзов). По всей стране — включая Париж — профсоюзы насчитали 1 миллион 200 тысяч манифестантов. В самый первый протестный день — 5 декабря — на улицы французских городов вышло от 806 000 (МВД) до 1,8 миллиона человек (профсоюзы). Массовые манифестации проходили 10 и 17 декабря, когда МВД насчитало по Франции 615 000 участников протестных шествий. Материалы на тему 9 января вновь забастовали французские учителя, которые опасаются снижения своих пенсий после реформы. По данным министерства образования, в начальной школе прекратили работу 19% преподавателей, в средней — 16,5%. Профсоюзы утверждают: в стачке участвовало в четверг 40-50% учителей. Со вторника продолжают бастовать работники всех нефтеперерабатывающих заводов Франции. «Ни капли топлива не отгружено с НПЗ страны в этот четверг», — заявил профсоюз ВКТ. 9 января вновь забастовали энергетики: компания EDF сообщила о стачке четверти своих работников. В четверг — в день общенационального протеста — число бастующих в национальной железнодорожной компании SNCF резко выросло. Работу прекратили почти 33% железнодорожников (накануне забастовщиков было всего 7%). На линиях скоростных поездов TGV движение было обеспечено лишь на 60%, на линиях региональных экспрессов — на 40%. В регионе Парижа ходила лишь треть пригородных поездов. В метро по-прежнему нормально работают лишь две автоматические линии (без машинистов). Остальные 14 линий функционируют лишь частично — либо только в часы «пик», либо не обслуживают все остановки. Правительство и президент Эмманюэль Макрон заявляют о своей решимости довести пенсионную реформу до конца. На 24 января запланировано утверждение реформы Советом министров Франции под председательством президента Макрона. В середине февраля проект поступит на обсуждение парламента. Реформа предполагает создание единой для всех «универсальной» пенсионной системы вместо сложной структуры из 42 автономных пенсионных режимов. Речь идет о переводе всех французов на систему накопительных баллов за каждый евро пенсионных отчислений. Власти утверждают, что новая система будет более справедливой и устранит существующее ныне неравенство пенсионных режимов. При сохранении пенсионного возраста 62 года (право выхода на пенсию) предложено ввести т.
н. «возраст равновесия», чтобы мотивировать французов работать дольше. К 2027 году планируется установить его на уровне 64 лет. Выходящие на заслуженный отдых раньше получат пенсию с вычетами (минус 5% за каждый «недоработанный» год). Проработавших дольше, наоборот, ждет прибавка к пенсии. «Возраст равновесия», по замыслу властей, необходим для сохранения финансового равновесия пенсионной системы и устранения в ней дефицита. Этот возраст может в будущем повышаться при увеличении продолжительности жизни. Противники реформы опасаются сокращения будущих пенсий и фактического увеличения пенсионного возраста во Франции. У разных категорий работников есть свои особые причины для протеста. Так, железнодорожники отстаивают свой автономный режим, позволяющий им выходить на пенсию раньше остальных. Адвокаты, например, не желают терять собственную пенсионную кассу с профицитным бюджетом и платить свои пенсионные взносы в «общий котел». С начала протеста 5 декабря правительство уже пошло на уступки некоторым категориям работников, имеющим сейчас право досрочного выхода на пенсию — полицейским, пилотам гражданской авиации, морякам и артистам балета. Ведущие французские профсоюзы разделились в своих требованиях к правительству. Полного отказа от реформы требует объединение во главе со вторым по значимости профсоюзом страны CGT (Всеобщая конфедерация труда/ВКТ). В союзе с ним выступают третий по численности французский профсоюз Force ouvrière (FO — «Форс увриер»), главный профсоюз учителей FSU, а также CFE-CGC, объединяющий высококвалифицированных работников частного сектора. Первый профсоюз Франции CFDT (Французская демократическая конфедерация труда/ФДКТ) не против создания «универсальной» пенсионной системы, но требует исключить из проекта реформы введение «возраста равновесия» 64 года.

Источник: www.euromag.ru

Теги: новости туризма, париж метро,

Еще Новости по теме Читать все

Библиотека на колесах развозит книги по деревням региона Мадрид

Библиотека на колесах развозит книги по деревням региона Мадрид

28 января отмечается День библиобуса, посвященный автобусам, которые, начиная с 50-х годов, доставляют книги в те деревни региона Мадрид, где поблизости нет библиотек.…

    Ваш комментарий

    на ленту новостей

    Загрузка...