Новости направлений Россия
На зов природы: определены маршрут и регион, победившие в народном голосовании Всероссийского проекта «Открой свою Россию»
В конце прошлой недели завершилось народное голосование за маршруты Всероссийского проекта «Открой свою Россию». Лидерами по количеству «сердечек» пользователей сайта zagorizont.me среди маршрутов стал тур по Орловской области «Природа ЗОВВет. Сплавляем стихии Земли, Огня, Воды и Воздуха», среди регионов — Ленинградская область совокупно по 9 представленным в голосовании маршрутам.
Голосовать можно было за любое количество маршрутов от 1 до 60, но за каждый из них только один раз. Для того чтобы отдать голос за понравившиеся туристические маршруты, необходимо было зарегистрироваться на сайте проекта, зайти в раздел «Карта маршрутов», выбрать вкладку «Финалисты» и проголосовать за понравившиеся маршруты, поставив «Лайк». Народное голосование проходило параллельно с двухдневной (11-12 ноября) очной предзащитой проектов участников конкурса. Все, кто не определился с лучшим маршрутом, мог посмотреть трансляцию онлайн или в записи, чтобы ознакомиться с маршрутами и сделать свой выбор.
Голосование проходило максимально прозрачно: «сердечки» сразу же появлялись на сайте и за динамикой можно было наблюдать в реальном времени. В течение 11 дней лидеры постоянно менялись, поэтому невозможно было предугадать результаты соревнования. В общей сложности за этот период было отдано почти 77 000 голосов.
Команды в народном голосовании через официальные интернет-ресурсы, социальные сети и региональное телевидение, поддержали не только представители СМИ и блогеры, но и главы регионов, профильные министерства и ведомства, мэры городов, руководители предприятий: губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Михаил Никифоров, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, Председатель Правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов, министр предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Ирина Высоких, министр культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева, министр туризма Республики Бурятия Алдар Доржиев, глава Тункинского района Чингис Маншеев, мэр города Слюдянки и Слюдянского района Иркутской области Алексей Шульц, а также Министерство туризма и молодежной политики Кузбасса, Министерство экономического развития Челябинской области, Министерство цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области, Комитет Ленинградской области по туризму, Управление по организационной работе, молодежной политике и связям с общественными организациями администрации города Орла.
Маршрут-победитель народного голосования набрал 4616 голосов, обогнав ближайшего претендента на победу почти на 1500 голосов. «Природа ЗОВВет. Сплавляем стихии Земли, Огня, Воды и Воздуха» — это двухдневный тур-впечатление, в котором задействуются все стихии. Маршрут проходит по Орловской области (ЦФО). Он начинается в усадьбе старинного русского дворянского рода Шатиловых в д. Моховое. Далее путешественников ждет велопрогулка по окрестностям, катание на сапах и сплав на байдарках по правому притоку Оки реке Зуша, мастер-класс по выпечке хлеба в настоящей русской печи, полет на параплане, а в заключение — огненное шоу. Этот тур помогает перенастроиться, обновиться, прийти в гармонию с собой и окружающим миром. Маршрут разработан командой «Бирюзовое кольцо России» под руководством продюсера впечатлений Романа Скоблякова.
«Команда благодарна всем, кто отдал за наш проект свой голос. Мы проделали колоссальную работу по созданию маршрута, учли все нюансы и особенности территории. Работа с менторами и экспертами во время Акселерационной программы позволила нам по-новому взглянуть на свой продукт и сделать его, не побоюсь этого слова, идеальным. Это были месяцы очень интересной и напряженной работы, и мы рады, что наш тур оценили. Мы считаем, что высокий уровень поддержки в народном голосовании говорит о желании жителей края и дальше развивать туризм в регионе и увеличить приток туристов в Орловскую область», — отметил Роман Скобляков, продюсер впечатлений орловской команды «Бирюзовое кольцо России».
В ТОП-10 лучших маршрутов по мнению россиян также вошли:
2 место: «Три дня на побег» (3269 голосов) — маршрут-впечатление, проходящий по лесам, озерам и необитаемым островам Ленинградской области, с возможностью поучаствовать в фотоохоте на птиц и получить удовольствие от конной прогулки. Продюсер впечатлений — Наталья Калягина.
3 место: «Открой неизведанную Якутию» (3036 голосов) — тур по территории Республики Саха (Якутия), в котором путешественники познакомятся с шаманами, мамонтами и бизонами и увидят удивительный мир Севера. Продюсер впечатлений — Анатолий Габышев.
4 место: «Горная Шория. К детям тайги» (3001 голос) — тур, проходящий по Кемеровской области — Кузбассу, в котором гостей ждет жизнь наедине с тайгой: традиции, мистика, кухня и таежный промысел горного народа. Продюсер впечатлений — Наталья Айларова.
5 место: «Сакральная Хакасия» (2600 голосов), проходящий по местам духовной силы и необычным природным и археологическим памятникам Республики Хакасии. Продюсер впечатлений — Инна Поддубровская.
6 место: «Тайны северной Шамбалы: путешествие на священные горы Кисиляхи» (2519 голосов) — путешествие в самое сердце Якутии, с возможностью перезагрузиться в одном из самых загадочных мест планеты — величественных скалах Кисилях. Продюсер впечатлений — Елена Кесерова.
7 место: «Дагестан глазами орлов» (2383 голоса) — интереснейший тур по горному Дагестану, сочетающий комфортные условия проживания, довольно сложные трекинговые маршруты и безумно красивые виды, открывающиеся с высоких кавказских гор. Продюсер впечатлений — Магомед Абакаров.
8 место: «Горная Сибирь» (2376 голосов) — путешествие по легендарной Сибири, в которой гости познакомятся с духом и философией сибиряков. Межрегиональный маршрут, проходящий по Алтаю, Хакасии, Тыве и Кузбассу. Продюсер впечатлений — Наталья Айларова.
9 место: «Сокровища страны гор» (2236 голосов) во всей красоте раскроются в величественном Дагестане. Гости встретят рассвет и увидят, как первые лучи солнца раскрашивают горы-исполины в золотисто-розовые цвета. Продюсер впечатлений — Магомед Абакаров.
10 место: «Дыхание северной земли: путешествие на Полюс Холода» (2208 голосов) — это тур-путешествие в самое сердце севера — на полюс холода Оймякон (Республика Саха (Якутия)). Продюсер впечатлений — Елена Кесерова.
Помимо голосования за маршрут, проходило соревнование регионов. Наибольшее количество голосов получили 9 маршрутов Ленинградской области. За них отдали 9528 голосов. Незначительно отстали маршруты Кемеровской области Кузбасса и Республики Дагестан — 9349 и 8941 голос за 5 и 6 маршрутов соответственно. Республика Саха (Якутия) и Красноярский край замыкают ТОП-5 регионов с наибольшим количеством голосов с 7763 и 6208 «сердечками» за 3 и маршрута соответственно.
«Результаты народного голосования еще раз подтвердили, что Ленинградская область интересна российским туристам не только как регион с богатыми культурным наследием и историей, но и как территория для экологического туризма. Это одно из новых и приоритетных для нас направлений, которое поддержали экологические активисты, учёные, эксперты в области туризма, и сегодня мы с ними работаем сплоченной командой. Мы уже благоустроили 28 экологических маршрутов на ООПТ Ленинградской области в рамках проекта «Тропа47», инициированного губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. К 2024 году таких маршрутов будет уже 47. Экотропы в Ленинградской области пользуются большой популярностью у жителей и туристов из соседних регионов, а благодаря конкурсу о них узнает еще больше людей, которые захотят посетить Ленинградскую область», — прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям, куратор проекта «Тропа47» Дмитрий Ялов.
Результаты народного голосования станут одним из критериев, позволяющих определить победителей, и окажут влияние на формирование финального рейтинга, куда также войдут результаты экспертной оценки и очной предзащиты в формате «Дебаты-ринг». Финальное решение по выбору победителей сделает Конкурсная комиссия под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко.
Напоминаем, что победителями Всероссийского проекта станут 30 маршрутов по решению Конкурсной комиссии, 10 маршрутов будут выбраны партнерами конкурса в их спецноминациях. Маршруты-победители будут объявлены на официальной церемонии награждения в декабре и получат поддержу АСИ, Ростуризма, корпорации «Туризм.РФ» и партнеров конкурса. В дополнение к этому Ростуризм выберет проекты, которые будут приняты к рассмотрению для присвоения статуса «Национальный брендовый маршрут».
Познакомиться с маршрутами-финалистами можно на сайте — zagorizont.me.
Авиация, аэропорты Россия
Аэрофлот предлагает недорогие билеты на летние рейсы, но есть нюансы
Если зимние холодные дни начинают утомлять и возникает желание окунуться в летнее тепло, то сейчас есть отличные возможности для путешествий
Если зимние холодные дни начинают утомлять и возникает желание окунуться в летнее тепло, то сейчас есть отличные возможности для путешествий. «Аэрофлот» вновь запустил привлекательную акцию, однако стоит отметить, что она предназначена только для участников программы лояльности, так как часть стоимости билета будет оплачена накопленными милями.
Время для покупок и поездок начинается уже с сегодняшнего дня и продлится до середины февраля. За каждый сегмент рейса требуется внести 1 тысячу миль, а также покрыть налоговые сборы. Редакция TourDom.ru решила проверить, насколько реальны обещанные цены, и обнаружила некоторые нюансы.
Ситуация с разливом мазута в Черном море создала определенные опасения относительно летнего сезона в Анапе и других черноморских курортах. Несмотря на волны тревожных новостей, спрос на путевки все еще существует, хотя и замедлился. Эксперты высказывают разнообразные мнения по поводу ожидаемого сезона, и редакция решила собрать основные из них.
На многих направлениях предложение оказалось наиболее привлекательным при отсутствии багажа. Например, поездка из Москвы на Сейшелы в рамках акции обойдется в 58 тысяч рублей и 2 тысячи миль, в то время как без акции цена составит 78,5 тысяч рублей. Из Санкт-Петербурга в Анталью можно улететь за 27,5 тысяч рублей с аналогичной доплатой милями, в то время как без акции – за 44,5 тысячи. Интересный вариант с пересадками предлагает поездку за 12 тысяч рублей, но с необходимостью доплатить 71 тысячу миль. Вряд ли такой маршрут привлечет много желающих, однако он все же доступен.
Из Иркутска в Бангкок можно слетать за 36 тысяч рублей и 2 тысячи миль, а из Хабаровска в Пхuket – за 45 тысяч рублей, что является хорошей экономией по сравнению с обычными ценами.
Существует множество интересных предложений вылетов из Сочи, Владивостока и других городов, включая Сибирь и Урал. Например, из Екатеринбурга в Гоа билеты стоят 19,9 тысяч рублей плюс 1 тысяча миль в одну сторону, однако на официальном сайте «Аэрофлота» таких цен не удалось обнаружить сразу же после старта акции, что может указывать на ограниченное количество мест.
Подобная ситуация наблюдается и на маршруте Москва – Варадеро, где обещают билеты за 25,1 тысячи рублей и 1 тысячу миль в одну сторону, но такие цены доступны лишь на обратном рейсе и всего на двух промежуточных рейсах. В остальные дни доступны только премиальные предложения с доплатой 60 тысяч миль за каждую поездку. Без акции стоимость туда-обратно составит 84 тысячи рублей.
Кроме того, на маршруте Москва – Дубай стоит обратить внимание на альтернативные варианты от Utair и «Победы», у которых есть билеты туда-обратно за 26 тысяч рублей, в то время как у «Аэрофлота» эта стоимость составляет 30 тысяч рублей и 2 тысячи миль, либо 23 тысячи рублей с дополнительной платой в 4 тысячи миль.
Ранее редакция упоминала, что из Москвы в Милан можно добраться за 36 тысяч рублей.
Новости направлений Россия
Почему у россиян возникли проблемы с ввозом продуктов из Европы
Российские туристы, возвращающиеся из стран Европы, сталкиваются с проблемами на таможне, где у них изымают мясные изделия и молочные продукты, такие как сыры и хамон
Российские туристы, возвращающиеся из стран Европы, сталкиваются с проблемами на таможне, где у них изымают мясные изделия и молочные продукты, такие как сыры и хамон. Эта ситуация инициирована распоряжением Россельхознадзора, введшим временный запрет на ввоз этих товаров из-за вспышки ящура в Германии. Запрет был установлен всего несколько дней назад, что стало неожиданностью для многих путешественников.
Одна из туристок рассказала, что при прилете из Турции в Санкт-Петербург проверка касалась каждого пассажира, и продукты конфисковали не только из ручной клади, но и из зарегистрированного багажа.
Те, кто пытается пересечь границу по суше, тоже сталкиваются с излишними проверками, особенно на границе с Эстонией и в Калининградской области. Одна из женщин, собирающаяся из Эстонии в Россию, поделилась волнением о том, как она теперь сможет порадовать свою пожилую мать деликатесами, которые всегда привозила раньше.
Некоторые туристы все же решаются рискнуть и купить сыры, воспевая надежду, что их не изымут. Однако им объясняют, что в случае конфискации придется ждать до четырех часов, пока составляют протокол, и в конечном итоге продукты будут уничтожены, а владельцы получат повестку в суд.
Существует также неопределенность относительно рыбы и рыбных продуктов. Многие туристы задаются вопросом, могут ли они привозить с собой консервы. В указе Россельхознадзора говорится о запрете на все продукты от животных, чувствительных к ящуру, но вывешенные на таможне объявления уточняют, что это ограничение не распространяется на рыбу.
Срок действия запрета остается под вопросом — возможно, он будет отменен к февралю. Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора, отметил, что жесткие меры продлятся примерно месяц, после чего смогут смягчиться, если предприятия, подпадающие под ограничения, пройдут российскую проверку.
Авиация, аэропорты Россия
В России ожидают рост цен на авиабилеты, несмотря на заявления ФАС
Несмотря на усилия Федеральной антимонопольной службы (ФАС), ожидается, что стоимость авиабилетов в России всё равно вырастет
Несмотря на усилия Федеральной антимонопольной службы (ФАС), ожидается, что стоимость авиабилетов в России всё равно вырастет. Вчера на сайте ФАС появился пресс-релиз с заголовком, сообщающим о том, что ведомство одобрило коммерческие политики отечественных перевозчиков «Аэрофлот» и S7.
В документе подчеркивается, что компании представили свои подходы к установлению цен на билеты с учетом рекомендаций ФАС и Минтранса. Авиаперевозчики закрепили базовые принципы ценообразования, включая информацию о том, что как минимум 60% их билетов будут продаваться ниже экономически обоснованного тарифа, в то время как менее 2,5% будет выставлено по максимальной цене.
Глава ФАС Максим Шаскольский подчеркнул, что такая прозрачность в формировании цен может сделать авиаперелеты более доступными как по стоимости, так и по количеству доступных билетов. Пресс-релиз завершился призывом другим авиакомпаниям следовать примеру этих двух перевозчиков.
Несмотря на это, многие эксперты выражают скептицизм относительно того, что пассажиры ощутят позитивные изменения. Эксперт и член Общественного совета ФАС Алексей Кожевников также выразил сомнения, отметив сложность задачи, поставленной перед авиакомпаниями, и подчеркнул, что реализация идеи о продаже 60% билетов по ценам ниже себестоимости при условии, что 2,5% будет продаваться по максимальной цене, выглядит как математическая задача.
В то же время, после разлива мазута в Черном море в районе Керчи, многие обсуждают будущее туристического сезона в Анапе и других курортных городах черноморского побережья. Рынок всё ещё не пришел в полное возбуждение, и хотя тревога среди туристов вызывает замедление продаж, цены продолжают расти.
Финансовый аналитик одной из билетных компаний считает, что изменения для «Аэрофлота» и S7 вряд ли произойдут. Он утверждает, что, несмотря на официальные документы, компании все равно должны учитывать реальные факторы, влияющие на себестоимость.
- Новости направлений2 месяца назад
Какую компенсацию будут получать пострадавшие от овербукинга
- Новости направлений4 недели назад
В Египте, после трагической атаки акулы, ввели временный запрет на купание
- Новости направлений3 месяца назад
10 вещей, которые стоит сделать в Баварии
- Новости направлений2 месяца назад
«Ценовой кошмар»: что мешает туристам бронировать туры на Новый год
- Новости направлений2 месяца назад
На какие горнолыжные курорты Европы сегодня едут россияне
- Новости направлений3 месяца назад
Министерство транспорта против легализации овербукинга в авиаперевозках
- Новости направлений2 месяца назад
15 лучших мест в мире для встречи Нового года
- Новости направлений3 недели назад
12 лучших мест для путешествий по Европе весной