Мы в соцсетях
Новости направлений
РоссияТурция

Российские туристы в шоке от цены на еду в Турции

Опубликовано

Российские туристы начинают сомневаться в адекватности цен на кафе и рынках в Турции, где стартует высокий туристический сезон.

По информации корреспондента, в одном из небольших ресторанов в Фетхие гамбургер стоит 400 лир (около 850 руб.), чашка кофе – 100 лир, апельсиновый фреш – 150, бокал вина – 250. Другой ресторан в заброшенной деревне Каякёй предлагает мезе с четырьмя закусками за 250 лир, салат Цезарь за 300, а кебаб за 600 лир (1300 руб.).

В Анталье цены практически идентичны. По словам россиянки, проживающей на курорте, пицца на двоих обойдется в 350-400 лир, однако будет «полуфабрикатом». На рынке маленькие дыни стоят 70 лир за килограмм, местная клубника – 60-70, мушмула – 40, дут-шелковица – 120, розовые помидоры – 35.

Некоторые туристы считают, что цены на еду не соответствуют заявленным ожиданиям. Один из них отметил: «Чтобы найти вкусную еду по нормальным ценам, надо постараться». В то время как другие отмечают, что выбор овощей и фруктов большой, качество хорошее, а цены даже ниже, чем в России. Например, лосось в магазинах доступен, однако мясо стоит дороже.

Интересно, что год назад курс лиры к рублю составлял примерно 2,9, а сейчас – 2,1, что частично сглаживает рост цен в Турции на фоне курсовой разницы. Туроператор Мария Шекер заметила, что цены ресторанов в Турции сравнялись с теми, что в Санкт-Петербурге. В Анталье можно найти ресторан суши, где шесть запеченных роллов стоят 430 лир — ценник сопоставим с рестораном в России.

Ранее посол Турции в РФ Танжу Бильгич заявил, что власти страны стремятся сохранить ценовую привлекательность для россиян. Один из экономистов также выразил надежду на то, что инфляция в этом году останется на уровне 30% или ниже, что должно уменьшить беспокойство туристов о высоких ценах.

Реклама