Национальный парк Швейцарии – природная лаборатория на свежем воздухе

Национальный парк Швейцарии – природная лаборатория на свежем воздухе Швейцария – одно из лучших мест в Европе для пеших прогулок и экотуризма. Природа Швейцарии завораживает. Вы знали, что на территории этой маленькой страны проложено более 50 тысяч километров пешеходных дорожек (а это, между прочим, 1,25 длины экватора Земли).

Альтернатива туроператорскому отдыху

Альтернатива туроператорскому отдыху Любите путешествовать? Почему бы не отправиться бороздить моря и океаны на яхте. Тем более выбор туров и маршрутов сегодня очень большой. Кто не умеет - того научат, кто уже опытный яхтсмен - может отправиться в одиночное плавание.

"Инфофлот" предлагает 3000 круизов

Компания «Инфофлот» предлагает не менее 3000 круизов по России. Поисковик обладает понятным интерфейсом. Круиз легко найти по: датам, теплоходам, рекам, городам и т.д. Электронная путевка оформляется в режиме онлайн без посещения офиса. Документ гарантирует посадку на теплоход.

Кыргызстан. Бишкек

Столица Кыргызской Республики, город Бишкек – это важнейший экономический, политический, научный, промышленный, культурный и транспортный центр страны. Бишкек расположен в центре Чуйской долины у подножья Кыргызского Ала-Тоо на высоте 700 - 850 м над уровнем моря.

Бишкек как город возник возле крепости Пишпек, построенной на древнем торговом пути из Центральной Азии в Китай, у пересечения с Верненским трактом, который составлял часть Шелкового пути.
За период советской власти было построено огромное количество зданий и сооружений, в том числе и промышленных. В эти годы формируется кыргызская архитектурная школа. Большая часть общественных зданий и сооружений размещена в исторически сложившимся центре города, ограниченном проспектами им. Ибраимова, Жибек Жолу, им. Ганди и железной дорогой.

Центром города считается площадь Ала-Тоо. Современный облик площади сформировался в первой половине 80-х годов, когда был построен архитектурный ансамбль, включающий Дом правительства и здание музея истории партии, в настоящее время в котором размещается Кыргызский государственный исторический музей. На площади Ала-Тоо проводятся общественные мероприятия, отмечаются всенародные праздники.

Неотделимой частью архитектуры города являются памятники великим людям эпохи и монументы, знаменующие собой исторические вехи и события. Среди них - скульптурные памятники борцам за Советскую власть в Киргизии и Вечный огонь героям, павшим в ВОВ; Аллея героев в честь тридцатилетия Победы в Великой Отечественной воине; памятники В. И. Ленину, К.Марксу и Ф. Энгельсу, Манасу, Курманжан Датке, М. В. Фрунзе, Боконбаеву, И. В. Панфилову. Величественны монументы: Борцам революции - посвященный 100-летию г. Фрунзе; Дружбы народов - возведенный в честь столетнего юбилея добровольного вхождения Киргизии в состав России; Трудовой Славы - в честь празднования пятидесятилетия Киргизской ССР и Компартии Киргизии; Победы - в ознаменование сорокалетия Победы в Великой Отечественной войне.

В городе располагаются высшие учебные заведения и театры. Они сосредоточены на сравнительно небольшой территории, и все их можно обойти за короткий промежуток времени. Это - Киргизский государственный театр оперы и балета им. А. Молдыбаева, выходящий своим главным фасадом на улицу Советскую; Русский театр им. Н. К. Крупской и Киргизский государственный драматический театр, расположенные в центральной парковой зоне.

Интересны музеи города. Особое место среди них занимает мемориальный Дом-музей М. В. Фрунзе, в котором родился и провел детские годы М. В. Фрунзе. Здания Государственного музея изобразительных искусств и музея им. В. И. Ленина служат ярким примером гармонии функциональных и эстетических качеств. В центре города расположен исторический музеи.

Центральный паркявляется своеобразным музеем скульптур под "открытым небом". Выполненные в камне, металле, дереве скульптуры располагаются в одиночку и группами вдоль парковых аллей, дорожек, а иногда просто среди деревьев на зеленых лужайках.

В городе много парков и скверов. Бишкек относится к числу наиболее озелененных городов СНГ. С самых первых лет существования города большое внимание уделялось его озеленению. В 1879 г. в Пишпек из Петербурга был приглашен ботаник А. М. Фетисов, с именем которого связано возникновение и развитие таких зеленых массивов, как Карагачовая роща, Дубовый парк, бульвар Дзержинского, парк им. И. В. Панфилова.

Много интересного можно увидеть и в окрестностях столицы. Южная окраина города упирается в гряду прилавков, за которыми протянулась Байтыкская долина. Она носит имя ее бывшего владельца – манапа Киргизского племени орлто Байтыка Канаева, способствовавшего в свое время добровольному вхождению Киргизии в состав России. Часть склонов засажена фисташкой, а другая находится в естественном состоянии. Это мир многочисленный пернатых.

Юго-западнее расположена гора Боз-Пельдек (1395 м), в вершины которой виден весь город. У южного подножия этой горы разместилось киргизское кладбище, получившее название "ханские могилки". Здесь похоронен бывший властелин долины Байтык и его сын Узбек, над могилой которого возведена кованая решётчатая башня с куполом.

На юго-восток от города в урочище Беш-Кюнгейнаходится государственный ботанический заказник Чон-Арык, в котором охраняются такие растения, как шафран алатавский, ирис Колпаковского, юнона Кумакевича, несколько видов тюльпанов и другие.

Окрестности города богаты минеральными источниками. В 58 км от города южнее села Степное на высоте 600 м расположена самоизливающаяся скважина Шабыр с гидрокарбонатно-натриевой водой, температура которой 31°С. Недалеко от источника рядом находится месторождение торфяных лечебных грязей, которые используются для лечения органов опоры, периферической нервной системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваний.

В 35 - 38 км от города расположено Краснореченское городище, где в ходе археологических раскопок были обнаружены жилые комплексы X-XII вв. с богатыми украшениями, коллекцией посуды и светильников. Здесь же найдена отлитая из серебра и бронзы скульптура Боддхисатвы, попавшая в эти края в восьмом веке из далекой Индии.

Свидетельством древней архитектуры является расположенная в 50 км от Бишкека историко-культурная зона «Бурана». Буранинское городище своей всемирной известностью обязано выдающемуся произведению архитектуры - башне Бурана. Наличие великолепного памятника, двух рядов оборонительных стен, а также богатство найденной здесь утвари свидетельствуют о том, что поселение принадлежало к числу значительных политических центров. Предполагается, что здесь находилась столица караханидов - Баласагун.

Минарет Буранинского городища относиться к X-XI вв. С историей его возникновения связано много легенд. Согласно одной из них, могущественный местный хан возвел минарет с целью уберечь в нем свою единственную дочь от предсказанного смертельного укуса черного каракурта. Несмотря на старания отца, предсказание сбылось, и его дочь погибла от укуса каракурта, занесенного в убежище с гроздьями черного винограда. Башня стала усыпальницей. На территории городища раскопаны и другие уникальные памятники архитектуры XI-XII вв. Это остатки трех мавзолеев и культовых сооружений, а также жилая усадьба земледельческой аристократии. В настоящее время на Буранинском городище функционирует археолого-архитектурный музей под открытым небом.

В 6 км к северо-западу от Буранинского городища находится Ак-Бешимское городище, относящееся к раннесредневековым городам. Оно было одним из культурно-экономических центров в Чуйской долине. На его территории имелись водопроводная и арычная сети, главные улицы были вымощены булыжником. Самыми значительными находками на этом городище являются два буддийских храма, церковь и замок, построенные в период VII-VIII вв. Они предстают перед взорами туристов в своей хоть и не полной, но величественной красе.


Комментарии

Комментарии отсутствуют

Ваш комментарий
на ленту статей
  • 24.10.14 Французские храмы могут стать платными для посещения

    Французские храмы могут стать платными для посещения Во Франции могут начать взимать плату в размере 8,5 евро за посещение соборов, пользующихся большой популярностью у туристов.

  • 24.10.14 В Непале автобус упал в овраг с 100-метровой высоты
  • 24.10.14 Туристов бесплатно повезут бизнес-классом
  • 24.10.14 Туристам заплатят за отдых в Македонии
  • 23.10.14 На Багамах установлена самая большая подводная скульптура в мире

ЛУЧШИЕ ТУРЫ

ТОП 10 НАПРАВЛЕНИЙ