3 – местная кухня.

Этот пункт во всех странах составляет отдельную программу и преподносится с большой гордостью. Предварительный кулинарный обзор (до поездки) вселял достаточно оптимизма. Однако, на деле это было самым большим разочарованием поездки. Кафе и ресторанчиков действительно было много. Но попытки найти интересующие блюда хорватской кухни разбивались, как волна о гранитные скалы. Изучение меню показывало наличие обычных общеевропейских блюд. Практически везде местная кухня представлялась в двух видах: закуска – пршут – тонко нарезанные куски вяленно-копченой свинины, горячее – чевапчичи – обычный мясной фарш, скатанный в виде маленькой колбаски и поджаренной на вертеле. Пршут – блюдо своеобразное, но очень не дешевое. Купив его в магазине (приблизительно 800 руб/кг) для домашнего употребления, платить еще больше за тоже самое в кафе почему-то не хотелось. Жена и ребенок его есть отказались. Вкус своеобразный, но, справедливости ради, стоит сказать, что для переваривания продукт довольно-таки тяжел. Чевапчичи на деле оказались обычными (острыми) котлетами, лишь облаченными в иную геометрическую форму.

В 95 процентах случаев на вопросы о национальных блюдах официанты бодро указывали на чевапчичи. Второй вопрос ”что есть еще хорватского” загонял их в тупик. После некоторого молчания поступало предложение обязательно попробовать «в нашем кафе прекрасную пиццу (!)». В оставшихся 5 % можно было узнать о наличии мидий, устриц и креветок по-бузарски, ризотто, макарон с трюфелями, т. е блюд больше итальянских, чем хорватских. Согласно путеводителям национальную кухню нужно искать в “конобе” – традиционных харчевнях. Так вот, не смотря на целенаправленные поиски ни в Пуле, ни в Порече, ни в Ровиньи нам так и не удалось их найти. Пару раз такие вывески мелькали в окне автобусов, но расположение их всякий раз было малодоступным – на подъезде к городу или же в сельской местности.

Особенностью сервиса по-хорватски является явная экономия на салфетках: мы впервые столкнулись с тем, что вместо пачки салфеток на столе, они присутствуют в виде 2-3 штук подаваемых вместе с вилками и ножами. Как понимаете, часто это недостаточно. В случае, когда я ел мидии по-бузарски, я оказался в весьма затруднительном положении, т. к воду для рук в отдельной чаше также почему-то не принесли.

Весьма огорчала нестабильность в качестве приготовленых блюд – если мидии по-бузарски мне понравились, то креветки по-бузарски разочаровали полностью – соус, которым они были политы настойчиво возрождал воспоминания содержимого незабвенных советских консервов “кильки в томатном соусе”. То же самое касалось и остального. Если один раз блюдо было приемлемого качество, то во второй, в том же самом месте могло по вкусовым качествам весьма сильно отличаться далеко не в лучшую сторону. Не смотря на восторженные отзывы о великолепном кофе в Хорватии, могу сказать следующее: если заказываешь капучино, то по привычке ожидаешь большую чашку с обильной шапкой пены. Однако получаешь наперсток с пеной не толще паутины. Вкус – средний.

И еще один малоприятный момент при обслуживании, не единожды встречен-ный нами. Это – постоянные и откровенные попытки обмана. Схема его такова. Официант, более-менее объясняющийся по-русски (о языковом барьере см. дальше), принимает заказ, затем среди прочего приносит постороннее блюдо. На вопросы о его происхождении его русский резко ухудшается (иногда практически до нуля). Далее больше жестами показывается, что беспокоиться не надо, что это типа “от заведения”. К моменту расчета официант исчезает (прячется где-нибудь на кухне) и счет приносит другой. В счете не заказанное, но принесенное блюдо фигурирует. Попытки объясниться ни к чему не приводят, т. к. новый официант “не понимает” ни русского, ни другого языка. Это – самый простой вариант. Наученные опытом, во второй раз мы категорически отказались от навязываемого «презента», но в конце обеда изумились, увидев его в счете.

Расскажу про наш обед в ресторане “Чао-чао” на главной улице в Порече. Зазывала убеждает, что у них все очень вкусно и дешево. Представленные фото блюд выглядят достаточно привлекательно, цены – приблизительно средние. Находится единственный официант, говорящий по-русски, правда для хорвата слишком чернявый, с воровато бегающими, как у цыгана, глазами, но широко улыбающегося. Делаем заказ. Жена выбирает рыбу. Официант услужливо предупреждает, что цена 70 кун – это без «прилога» т. е. без гарнира, хотя на фото в меню гарнир присутствует, а с прилогом цена – 90. Заказываем без гарнира и несколько раз об этом повторяем. Официант понимающе кивает головой. Кроме всего прочего, заказываем два десерта – один за 30, второй за 45 кун, простой (одиночный) капучино. Официант кивает, записывает, уходит и через пару минут исчезает. Больше мы его не видели. Правда, ребенок, когда уходили, сказал, что видел, как «тот дядя прячется за плитой».

Дальше события развивались следующим образом. Рыба другим официантом приносится с гарниром и дополнительной пустой тарелкой. На вопросы о происхождении гарнира он ничего не понимает, “консультируется” с третьим официантом, затем пытается с улыбкой убедить, что все хорошо, а гарнир это - “грацис” (по-видимому, от итальянского “спасибо”). Уже наученные горьким опытом, требуем убрать гарнир. Тот пытается жестами показать, что пусть все остается, как есть, «мол, ешьте рыбу, а гарнир можете не трогать». Мы настаиваем. В результате, официант перекладывает рыбу на пустую тарелку, а при просьбе унести тарелку гарниром делает очень озабоченное лицо и быстро куда-то удаляется якобы по срочному делу. Вместо двух разных десертов приносят два одинаковых (по 30). При попытке выяснить причину недоразумения, следуют путанные объяснения, что на кухне что-то не работает. Кофе: приносится большая чашка для двойного, но наполненная только на половину. Почему нельзя было принести одинарный кофе в маленькой чашке, сначала не ясно.

Наступает момент расчета. Со счетом приходит, как уже понятно, не первый, и даже не второй официант, а уже третий. В счете рыба значится по 90, т. е. с гарниром, два десерта по 30 обозначены как по 35 (?) и 45, одинарный кофе записан по цене двойного. Обсчет составил 47 кун. Пытаемся указать на столь явные не соответствия. Однако, третий официант, указывает на большую кофейную чашку – мол как там может быть одинарный кофе, тыкает в неубранную тарелку с не съеденным гарниром и, естественно, не понимает по-русски. Мой английский также ему не понятен, впрочем, как и мои же потуги на хорватском.

Устроив “очную ставку” остатков десертов с их же фото и ценниками в меню, добиваемся исправлении цены на 30. Дальше дело стопорится. Между собой приходим к решению не платить, пока не дождемся первого официанта. Поняв на этот раз наш русский, и видя, что мы никуда не торопимся, официант со свирепым видом на РУССКОМ (!), интересуется “собираюсь ли я платить”. В результате переговоров мне предлагают оценить все самому. Под бдительным взглядом я рассчитываю все согласно меню и сделанному заказу. У официанта вид, словно я, как минимум, ограбил его. Отправив жену и ребенка ждать на улицу, я плачу ровно по счету (к счастью, мне удалось набрать нужную сумму без сдачи) и молча ухожу, чувствуя спиной взгляды всех работников, находящихся в зале. Конечно, это не такая большая сумма, но не хочется, чтобы тебя считали идиотом. При хорошем обслуживании итак обычно оставляешь чаевые, но зачем же так нагло отсчитывать себе «чаевые» самостоятельно? Свои права отстоять удалось, но настроение от всего этого, конечно, не улучшилось. Качество пищи, кстати, соответствовало сервису.

Как можно было понять из разговоров других туристов, данное явление не единично и носит системный характер. Во всем, правда, винят не хорватов, а албанцев, которые «держат весь ресторанный бизнес». Виноваты ли в этом албанцы или нет, мне сказать тяжело, но легче от этого не становилось.

Сказочные названия различных блюд - например “морская симфония”, “мор-ской черт” ни разу соответствовали содержанию и оказывались какой-то макаронной смесью без изысков. А в случае с “морским чертом” блюдо оказалось до того невзрачным и на вид (вид даже был отталкивающим) и на вкус, что я до сих пребываю в недоумении, особенно из-за его высокой цены (95 кун).
Что же касается местных супов (юха), которые хвалили в путеводителе, то я был напрочь разочарован. Из декларируемого разнообразия в меню мне удалось встретить только говяжью и овощную юху. Первая говяжья юха оказалась обычным и ни чем не примечательным прозрачным бульоном, вторая – тем же самым, но с парой макаронин на дне тарелки. От дегустации овощной юхи я решил воздержаться.

Страницы12345

4,1/5 (39)

12 комментариев

  1. Гость
    Гость 19 августа

    Лично у меня точно такая же природа видна из окна собственной квартиры в Саратове (c) Правильно, колхозник, сиди в своём Саратове, если достоинства Хорватии не в состоянии оценить!

  2. Lissi
    Lissi 19 августа

    Хм... Интересный отзыв.Наша дочь второй год отдыхает в Хорватии,в Фунтане,очень всем довольна. В том числе и ресторанами.Правда,ей только 18.Может быть ещё планка требований не высока? отдыхала она у родни подружки у которых свой ресторан.Соответственно,им никто там лишние куны к счёту не приписывал.Более того,они заплатили изначально опред. сумму за проживание и питание и ели-пили в ресторане без ограничений. Во всяком случае мы приняли решение на след. год ехать машиной именно в Хорватию.От нас это 1000 км.и визы нам,как гражданам ЕС не нужны.

  3. Алекс)))
    Алекс))) 19 августа

    Раз Саратов для Вас колхоз, Вы - столичный житель, разумеется? Нахамить, не подписавшись, это так по-столичному!

  4. Гость
    Гость 22 августа

    Какая ерунда! Мы отдыхали в Истрии в это же время, что и автор! Все то, что написано об этой стране в путеводителях - чистая правда! Изумительной красоты природа, доброжелательный, радушный и сердечный народ, великолепная кухня! И в то, что хорваты могут обсчитывать кого-то, ни за что не поверю. Ни разу с нас не взяли лишних денег ни в ресторанах, ни в гостинице. Горничная в отеле, где мы отдыхали, не брала даже чаевые, которые мы оставляли специально для нее на тумбочке. Так продолжалось до тех пор, пока нам не посоветовали оставить их прямо на кровати. Только тогда мы не нашли их, вернувшись вечером в номер. Просто Вам не следовало экономить на отеле, питании (в смысле, сразу заказывать хотя бы полупансион), ну и останавливаться надо было в приличном месте - Ровинь, Поречь, Опатия - то, что надо в Истрии! Можно было бы предположить, что Вам просто не повезло, но думаю, что уважаемый автор просто относится к тому сорту людей, которые и на солнце видят пятна.

  5. Гость
    Гость 24 августа

    Жаль, что Вам было так скучно. В Хорватии отдыхаем 3-ий год и планируем бывать там и дальше. Сказать, что ничего слаще морковки не ела не могу. Несколько посещений Турции отвратили от нее абсолютно - слишком навязчивы и наглы аборигены. Тунис очень приятен, Тайланд, посещенный уже 4 раза, вместе с близлежащими Камбоджей и Бирмой - великолепны. Куба - отличный пляжный отдых. Россия - удивительна и многогранна. Вам нужна была машина и широко открытые глаза, Наверняка Вы не видели множества национальных парков, не добрались до Загреба и Ваш отдых прошел скучно.

  6. Гость
    Гость 31 августа

    Отличный обстоятельный отзыв! Я и раньше сомневалась в Хорватии, а теперь все сомнения отпали. За такие заоблачные цены и такой сервис! Уж лучше выбрать другую страну. Я не понимаю, почему так все ругают Турцию и едут туда в 10-ый раз. Значит не все так плохо! Там столько замечательных экскурсий и в историческом плане тоже. А в Хорватии этого нет, я так понимаю. Еще раз спасибо за такой отзыв без прикрас!

  7. Гость
    Гость 02 сентября

    Был в прошлом году. Впечатления один к одному. Вина только приличные. Для курортных отелей в Хорватии - наличие бассейна это чудо. Цены заоблачные, кроме Дубровника и озер смотреть нечего, море Египту в подметки не годится.

  8. Гость
    Гость 09 сентября

    В конце июля отдыхала в Хорватии в Зеленой Лагуне возле Пореча. Не все так плохо, как вы написали, иначе немцы, итальянцы не ехали бы туда отдыхать. Кстати на русском в Порече разговаривают не только в ювелирных, но и в других магазинах. Да и без знания русского хорваты хорошо понимают то, о чем их спрашиваешь. Всегда пытались показать дорогу и ни разу не отмахнулись рукой. Весьма толерантны и доброжелательны. Также следует отметить то, что везде чисто и опрятно, по крайней мере там, где я была (Пореч Всар Ровинь Фунтана). Природа думаю что резко отличается от саратовских широт. К тому же Истрия экологически чистый полуостров, где отсутствует промпроизводство. Хочу вас огорчить тем, что Красное море как и Черное являются самими загрязненными в мире. Думаю, что не зря шведы, французы, немцы и другие жители Западной Европы едут отдыхать в Хорватию.

  9. Гость
    Гость 20 июля

    Вы действительно имеете право на свою точку зрения, и она понятна. Думаю, что неразумно сравнивать Хорватию и Мальту, и упаси бог сравнивать с Сочи! Скорее всего Вы перед поезкой недостаточно ознакомились с особенностями страны. Это страна для СПОКОЙНОГО семейного или спортивного отдыха. Море чистейшее и итальянцы едут именно сюда отдыхать. Кроме экскурсий (а мы побывали на 5-ти из 15-ти) много развлечений на пляже. Пляжи как и предупреждали - бетонные плиты, но их множество, мы нашли и с песком, как раз для ребенка. Рядом спортивный комплекс "Каторо", теннисные корты, футбольное поле, дайвинг, брали велосипеды напрокат. Насчет ресторанчиков не согласна полностью. В городке Умаг и Ровинь конобы один на другом, еда свежая, вкусная, и обслуживание приличное. А то, что якобы цены большие, все относительно. Мы вот целый чемодан сувениров привезли. И русских там любят. Нам всегда улыбались и даже не говоря по-русски показывали все на пальцах. Кто за чем едет, то и находит!

  10. Елена
    Елена 03 декабря

    удивительно... путешествовала летом по Хорватии от Пореча, по всей Истрии, Грожнян, Хум, Ровинь, Пула, Опатия, через Риекку вдоль побережья до Дубровника. Самые приятные впечатления, кроме постоянных встреч с русскими туристами. Невероятно стыдно за них, Хорватам памятник нужно поставить за их терпимость к русским.

  11. Гость
    Гость 27 апреля

    Те негативные моменты иногда встречаються в Хорватии, как и в любой другой стране, автору явно неповезло! Ясам отдыхал в Опатии 7 дней там ок, 15 перебор. Еще соглашусь с автором что одно и тоже блюдо в одном и том же кафе может приготовлено по разному. Мне там понравилось в этом году едем с женой в Ровинь и снова на машине.

  12. Игорь
    Игорь 21 декабря

    Елена, с вами соглашусь, весь отдых может испортить случайная встреча с русскими. И так хочется подальше от наших, от русского языка, а тут вот сюрприз! И начинается ненужное общение: "вы от куда?, "давайте вместе" и т.д. И путешествие переходит в игру в прятки. А так хотелось полностью окунутся в культуру Хорватии и с удовольствием провести время! А идея поехать именно в Хорватию появилась благодаря интересному информационному сайту http://www.otdih-horvatija.ru

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Аэропорт Пула