Рак за руку грека ЦАП

171,4%

Отлично!

Цена / качество

100%

Обслуживание

100%

Расположение

100%

Ресторан

100%

Номера

100%

Служба приёма

100%

Чистота / Уборка

100%

ОЦЕНКА : 2( 1 голос(ов))
171,4286

 

Отдельно-стоящие развалины .

Кроме двух описанных центров развалин, город полон отдельных исторических мест. Причём, билет, купленный на посещение Акрополя, включает все эти места.

Библиотека Адриана.

Строение это, безусловно, более позднее, чем Парфенон, ибо построено было итальянцем по национальности и Адрианом по имени  (не путать с Челентано). Но сам он, конечно, её не строил (ни тот, ни другой). Т.к. по профессии был не строителем, а императором.

(Кстати, замечательная личность этот Адриан – всё время что-то строил. Обязательно, при случае, съездите на его виллу возле Рима).

К сожалению от самой библиотеки осталась только стена, десяток колонн и фундамент, но посмотреть на это стоит. Размеры библиотеки впечатляют.

Во время нашего посещения Афин, доступ на территорию библиотеки был закрыт, и только одинокий мрачный мужик хмуро расхаживал меж камней (наверное, сам Адриан).

К счастью, ограда библиотеки, не препятствует свободному осмотру, так что удовольствие мы получили даже на расстоянии.

Хотя отсутствие входа, оплаченного мной заранее,  я грекам не забуду.

Храм Зевса Олимпийского.

В отличие от храма Гефеста, от этого здания не осталось почти ничего. Только десяток вездесущих колонн и фундамент напоминают о пристанище фундаменталистов.

Но так как вход туда также был оплачен билетом на Акрополь, пришлось посетить и этого Зевса.

Делать тут совершенно нечего, сам тучегонный давно покинул это место, но для списка посетить было нужно.

Академия Платона.

Платон, конечно, мне друг. Но, не могу срывать правду, – большой козёл.

Ещё в школе меня заставили выучить, что «Эней був парубок моторный» и я до сих пор считаю, что, находясь в Афинах, вынужден соответствовать.

Именно поэтому нас понесло походить там, где бродил Платон.

Зря понесло.  Ибо кроме вагончика с надписью «здесь был Платон», смотреть там вообще не на что.

Но, если кто-то, всё таки, польстится и попрётся посмотреть на эту академию, запомните главное:  если быстро идти, то туда-обратно можно успеть за 90 минут (время действия билета на метро).

Национальный парк Афин.

Безоговорочно замечательное место в самом центре города. Оазис живого средь мёртвых развалин.

Очень много лавочек и интимных закутков.  Имеется маленький зоопарк с кроликами, павлинами и козлами, которые очень неохотно лопают бриоши. Вот Вы любите бриоши? Кролики и козлы их не любят. Да и нам они, за три дня, поднадоели.

Имеется в парке  и небольшая кафешка, где можно и самим что-нибудь схомячить.

И самое главное - почти нет людей.

Единственный минус – парк имеет ворота, которые можно запереть, ограничив, тем самым, доступ общественности. Во время нашего визита, один день парк был заперт под каким-то надуманным предлогом полиции.

Или милиции.

Это было совершенно неожиданно не только для нас, но и для компании греков-молодожёнов с друзьями, желавшими сделать незабываемые фотографии средь кустов.

Кстати, греческие невесты в этом сезоне одеваются несколько странно. Под юбкой длинного свадебного платья, совершенно открытого сверху, оказались не Лубутены, а кроссовки с ярко оранжевыми флюоресцирующими шнурками.

Кобзоны.

Во многих странах любят создавать опереточные войска туристического назначения. Вспомните англичан в их медвежьих шапках или швейцарскую гвардию Папы Римского. А уж ритуал закрытия Индо-Пакистанской границы вообще невозможно смотреть без умиления (https://youtu.be/h6xvITs-PAo ) . Кстати, вопрос: почётный караул у мавзолея основоположника всё ещё сохранился?

У греков тоже есть свои юмористы.  Греческий почётный караул называется «эвзоны».

Одеты они в светлые курточки, переходящие в короткие плиссированные юбки «мечта школьницы» (во время нашего посещения погода была безветренная).  Стройные ножки солдат затянуты в белые колготки и перевязаны эротичными подвязками чёрного цвета. Ботинки украшены огромными чёрными помпонами.

Короче, неподготовленный человек может счесть, что он попал на гей-парад.

Про строевой шаг разговор отдельный.  Впечатление такое, что задача этих движений – рассмешить зрителя.

Я как-то читал про требования, предъявляемые к работницам Мулен Руж, Крэйзи Хос и т.д.

Мда.

Мне кажется, что далеко не все танцовщицы этих прославленных заведений смогут соответствовать высоким стандартам этой части греческой армии.

Музеи.

Большая часть музеев Афин работают как беременные женщины –  5 часов.  Поэтому, посещение этих заведений следует планировать очень тщательно.

Так мы прокололись с Национальным Историческим Музеем, в который пришли за полчаса до закрытия. Конечно, больше часа там делать нечего, но очень неуютно, когда за тобой по пятам идёт служитель и выключает в залах свет.

В результате, полноценно мы посетили только три музея.

Музей Акрополя.

После всех увиденных развалин, место совершенно не интересное.  Склад подлинных скульптур (в жутком состоянии) и всяко-разной лепнины (в таком же), найденных на холме Акрополя. Причём, у подавляющего числа скульптур – отломаны руки. Как там было… найду кто бабам руки отломал – ноги отломаю.

Делать в музее совершенно нечего.

Музей Бенаки.

Музей посвящён греческой культуре.

Так как музей основан на частной коллекции, то содержит не «всё, что откопали», а «то, что представляет интерес». В результате, коллекция получилась очень интересной, обширной и, самое главное, насыщенной. 

Если кто, будучи в Афинах, намеревается посетить только один греческий музей , то имеет смысл посетить именно его.

Военный музей.

На греческом называется «Полемико музейо».

Теперь я иначе отношусь к выражению «опытный полемист».

Этот музей – очередная жемчужина  Афин.

На улице выставлены пушки- самолёты, которые можно подёргать «за хвост», а внутри стрелковое-холодное, которое хватать запрещено (козлы).

Музей замечательный.  И это не только моё, мужское мнение, но и моя жена с ним вполне согласна (а попробовала бы она не согласиться).

Кстати, на одной из старых фотографий в музее изображён греческий солдат. На его ботинках  – помпоны громадного размера. И юбка – такая же. Чего-то я не доучил ни в Советской, ни в Израильской армиях.

Еда, язык и прочая.

Все эти греческие салаты, мне, как жителю средиземноморья, не интересны совершенно. Что в них находят представители «северных народов» - их дело.  Мне интересно мясо. Причём мясо это, при жизни, должно уметь хрюкать.

Все эти ягнята и овечки – ерунда.

Хрюкать! Хрюкать всегда! Хрюкать везде! Вот лозунг вкусной и здоровой пищи!

И готовить хрюшу греки-таки умеют.

 Единственное исключение из правил представляет осьминог. Но только – маринованный.  К пиву.

Всё остальное – пустая трата времени. Включая греческий аналог чешского «смаженого сыра». То ли сыр не тот, то ли руки. Но факт – получается резина. Из феты.

В одной из таверн, мы взяли на пробу бутылочку Рецины.

По словам руководителя харчевни,  данная разновидность завоевала кучу медалей на конкурсе в Париже. Ну и ладно. Я всегда сомневался в способностях парижан оценивать  спиртное.

Вкус, как говорил Райкин, «спицфисский».  Кто-то улавливает привкус хвои.  Я хвою как-то не жевал (и не стремлюсь), поэтому  к специалистам себя отнести не могу.

А вот Метакса, со времени моего последнего посещения Родоса, не изменилась. Как была – на уровне, так и продолжает радовать вкус.

Кстати, та версия мифа про Прометея, которая нам подавалась в детстве, - фигня.

На самом деле, Прометей стащил не огонь, а огненную воду. И стал спаивать православный народ. Именно за это он и расплачивается своей печенью.

Очень интересны правила дорожного движения в Греции. Если они, конечно, есть. 

Стою на регулируемом перекрёстке. Мне – красный. Останавливается машина и водитель машет мне: «проходи, я пропускаю». Может быть, он меня хотел задавить?

Греческий язык я ненавижу отдельно.

Перед отъездом я пытался разобраться – как правильно прочитать надпись, написанную по-гречески, но… бесполезно.  Смотришь на какую-нибудь надпись… то-ли это по-английски «паблик», то-ли по-гречески «рублик».

Зато теперь я начинаю понимать чувства туристов не-евреев, приезжающих в Израиль.

Возможно, это их месть?

Напоследок, хочу дать маленький совет хозяевам магазинов «Шубы» (именно так, по-русски). Ну что ещё за «Шууубыыы». Это что – спецодежда для бабули из «Операции Ы»? А что такое «щинщила»?

Если хотите привлечь покупателя, нужно писать так: «Шубки».

И добавлять: «писец» (ни в коем случае не «песец»).

Подытоживая,

Афины – город малоинтересный. Но в нём расположены материальные свидетельства истоков человеческой культуры, которые очень хочется увидеть воочию.

Страницы12

4,6/5 (5)

3 комментария

  1. Андрей
    Андрей 02 апреля

    Рассказ понравился. Читается легко, много познавательного, как, впрочем и в других Ваших историях. Впечатлило вступление и интересная трактовка легенды о Прометее.

  2. Андрей
    Андрей 02 апреля

    Может Вы и станете основоположником нового течения, в пику Зигмунду нашему Фрейду, где все мотивы - это выпивка, или стремление к ней. И, кстати, у другого основоположника "караул устал".

  3. Alenakvest
    Alenakvest 29 мая

    Читать действительно интересно.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Национальный парк Парнита

Национальный парк Парнита

Национальный парк Парнита находится рядом со столицей Греции - Афинами. Он раскинулся к северу от города и представляет собой покрытую лесами гористую местность.…