Плиска – место, где Болгария берет свои истоки

Чтобы понять, какой человек – нужно проследить его корни. Чтобы проследить, что представляет из себя страна – достаточно изучить ее истоки.

Плиска – место, где Болгария берет свои истоки

Кто не слышал о Плиске? В России почти никто, а вот в Болгарии об этом священном месте знает каждый житель страны. Это город, в котором была основана Болгарии, город, более двухсот лет являющийся столицей, город, где хан Аспарух заложил основы болгарской государственности. 

Долгое время город оставался заброшенным и забытым, и лишь в в 1899 году Карел Шкорпил занялся основательным изучением данной локации. Он первым предположил, что это не фракийское поселение и не византийский город, а первая болгарская столица – Плиска. Всю свою жизнь чешский ученый посвятил раскопкам ханского города, здесь его и похоронили в 1944 года. 

До нашего времени каждого лето в этой местности ведутся активные археологические раскопки, в процессе которых ученым удалось установить, что город имел важное стратегическое и военное-политическое значение. Сейчас в НИАР Плиска можно увидеть остатки ханских дворцов – Крума и Омуртага, подпольную систему отопления – гипокауст, фундаменты языческих храмов и христианских церквей. 

Отдельное внимание стоит уделить Большой базилике – религиозному сооружению IX века, которое сыграло важную роль в развитии религиозного сознания болгар. Построенная Борисом, царем-крестителем, она стала средоточием духовной и просветительской мысли болгарского Средневековья. Голяма Базилика находится в 1,5 км от укрепленного города и, судя по текстам апокрифов, место ее построения было выбрано не случайно – здесь покоятся останки Энравота, сына Омуртага, который задолго до официального принятия христианства, решил отказаться от языческих верований и принять византийскую религию, за что был убит. Впоследствии за убеждения и мученическую смерть был канонизирован. 

В конце IX века в Большую базилику пришли ученики Кирилла и Мефодия – Климент, Наум и Ангеларий. Именно в стенах этого церковного сооружения они создавали кириллицу – славянскую систему письменности. 

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    к списку