Что посмотреть в Курске: музей-усадьба Афанасия Фета

ЗОЛОТУХИНСКИЙ РАЙОН, деревня ВОРОБЬЁВКА (~65км от Курска). Музей-усадьба Афанасия Фета

К кому из нас «не приходил с приветом» Фет, «рассказать, что лес проснулся»?
Но кто из нас глубоко интересовался довольно трагической жизнью этого прекрасного поэта? Кто знает, что он по происхождению, со стороны матери, немец? Что его мать, Шарлотта Беккер, сбежит в Россию с русским офицером Афанасием Шеншиным, оставив первого немецкого мужа и свою маленькую 2-х летнюю дочь в Германии? Что спустя 14 лет после рождения мальчика, его русский отец усомнится в своей причастности к его рождению, лишит своей фамилии – Шеншин, а вместе с ней дворянства и права на наследство, поменяет ему российское гражданство на немецкое. Он даже вернёт мальчика в Германию на какое-то время в семью матери, и долгое время Афанасий будет носить звучащую по-немецки фамилию первого мужа матери (и его возможного биологического отца) — Фёт.
Афанасий Фёт потом будет долго бороться за восстановления родовой фамилии и имущественных прав.
Упорный Афанасий Фёт вернётся в Россию, будет бедствовать, вынужденно поступит на военную службу, там промучается какое-то время, но зато познакомится с Тургеневым, Некрасовым, Гончаровым и другими творческими людьми.
Афанасий Фёт будет влюблён в очаровательную Марию Лазич, единственным недостатком которой будет отсутствие за ней приданого, что станет единственным поводом для убийственной фразы: «Я на вас никогда не женюсь». Убийственной в самом прямом смысле, хотя и недоказуемой. На оставленной полу-невесте «случайно» вспыхнет платье от «непогашенной свечи» и она уйдёт в мир иной с именем любимого человека на устах…
Афанасий Фёт женится через 2 года на гораздо более богатой невесте, дочери московского чаеторговца Марии Боткиной. На капиталы жены он купит этот чудесный дом в Воробьёвке. Супругу поэта винить ни в чем не стоит, она искренне любила мужа, во всём была ему помощницей. Поэт посвящал и ей свои лирические стихотворения, но всё же, наверное, всегда помнил, вернее, никогда не забывал свою первую любовь… «Вы отстрадали, я ещё страдаю…».
Афанасий Фёт потеряет букву «Ё» в своей фамилии из-за случайной опечатки издателя, напечатавшего в каком-то литературном журнале его стихи.
В 53 года он, наконец-то, вернёт себе фамилию Шеншин, и дворянство, и получит наследство, но это уже не будет играть для него такого значения как раньше. Он уже поэт, которого знают, которым восхищаются, и он – Фет, хотя уже и Шеншин.

В 1877 году Фет-Шеншин покупает в Курской губернии имение Воробьёвку, практичным взглядом сразу углядев, что за недорогую цену он станет хозяином 18 десятин (180 га) земли и леса, и весьма неплохого господского дома, который он потом перестроит, добавив второй этаж.
Фет – парадоксальный человек, он не только поэт-лирик, который в состоянии улавливать тончайшие нюансы чувств, но и весьма прагматичный рачительный хозяин! Он начинает очень продуманно благоустраивать территорию, и ведёт свои дела на земле так, что даже получает доходы от сельского хозяйства. Подвалы у него всегда наполнены деликатесами, в гости приезжают друзья – поэты и музыканты. Он очень любит лошадей и имеет замечательную конюшню.
Сочиняет прекрасные стихи, которые охотно печатают журналы и платят за них приличные гонорары.
Казалось бы — идиллия семейной и образец пейзанской жизни.
Но – после кончины поэта упорно и долго ходили слухи о его самоубийстве…

Мама! глянь-ка из окошка —
Знать, вчера недаром кошка
Умывала нос:
Грязи нет, весь двор одело,
Посветлело, побелело —
Видно, есть мороз.
...
Шепот, робкое дыханье.
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья.

Опять же, как водится, после переворота в стране дом «буржуйского» поэта подо что только не использовался, даже стыдно перечислить: «общежитие, изба-читальня, правление колхоза, почта, машинно-тракторная станция, птичник (!), школа-интернат». «Усадебный парк долгое время вырубался местным населением на топливо и строительство. Пруд, в который сбрасывали отходы МТС и птичника, покрылся ряской…» И тд.

Сейчас – дом-усадьба Афанасия Фета, который в 2010 году был отдан в областную собственность Комитету по культуре Курской области – выглядит превосходно. За что всем причастным к этому восстановлению людям следует сказать огромное и искреннее спасибо. 53 миллиона рублей было не зря потрачено на ремонт и реставрацию.

Дом стоит на высоком холме-косогоре, откуда открываются восхитительные виды. В пруду плавают лебеди, по склонам установлены белые лавочки для отдыха и созерцания. 19 мая здесь ежегодно стал проходить праздник «Соловьиная ночь в усадьбе Фета», а в конце июня — начале июля проходят Фетовские музыкально-поэтические праздники.
Рядом с домом, вернее, ближе к флигелю, растёт высокий могучий вяз, который помнит прежних хозяев.
Внутри дома, конечно же, нет аутентичной мебели и предметов интерьера, но вся обстановка очень тщательно восстановлена с помощью антиквариата почти один в один похожего с прежним наполнением дома и скрупулёзно точно расставлена с помощью сохранившихся старых фотографий.

Я жду… Соловьиное эхо
Несется с блестящей реки,
Трава при луне в бриллиантах,
На тмине горят светляки.

(c) pamsik.lj

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий