Первый раз мы с мужем побывали на острове Бали в 2013 году. Были неделю. Тогда мы просто влюбились в это место. Жили мы в центре острова в Убуде. Передвигались на авто с водителем из персонала гестхауса в котором жили. Просили повозить нас по самым интересным природным, сельскохозяйственным и архитектурным местам. К концу поездки мы мечтали вернуться сюда надолго. Мечта исполнилась в 2018 году. У нас родился ребенок(1 год) и мы приехали на месяц на Бали. Остановились мы на неделю в Семиньяке и на три недели в Убуде. Конечно, информация об интересных местах Бали была изучена максимально. Поэтому о купании на массовых пляжах Бали мы и не мечтали. Что сказать о Семиньяке: место неинтересное, просто ну совсем неинтересное, океан даже выглядит некрасиво, конечно мы залезали в воду(как и все), в этот момент ты понимаешь, что мусор просто жрет тебя-тарелки, вся мыслимая пластиковая упаковка, размякший картон и пр. Из Семиньяка мы ездили на знаменитый Dreamland beach. Место может быть и было бы красивое, но из-за толп людей увидеть его просто нереально, об идиллических чувствах, возникающих при виде лазурной воды и песка, мы даже и не думали. Трудный спуск, платный вход и ощущение себя в глупейшем положении в толпе зевак на "идиллическом" пляже.
Собственно, про Семиньяк и окрестности больше и сказать нечего, если вы туда не по делу, а в турпоездку, то не надо. Ничего нам в окрестностях не запомнилось. Один плюс там всё-таки есть- огромный гипермаркет Carrefour. Отличное и практически единственное место, где можно закупиться продуктами, химией и пр.
Далее мы поехали в Убуд в забронированное на Airbnb жилье. У нас была часть дома-с открытой кухней, ванной, комнатой. Хозяин запретил нам парковаться у него во дворе, сказал оставлять машину на проезжей части(поскольку пешеходных частей и каких-то карманов там почти нет). Тут я подхожу к огромной проблеме парковки на острове Бали. На этой дороге в шаговой доступности от нашего дома была всего пара карманов и если они заняты, то оставить машину почти нереально. Каждый раз мы находили на нашем авто записки от местных жителей, положенные камни или нас просто отгоняли и всё. При этом мы не ставили авто ни перед чьими то окнами, просто на пустырях. Но все время кому-то это не нравилось. Поскольку писали нам записки на английском, то нас-белых иностранцев, видели. Хозяин, к которому мы приехали, был очень недоволен, что у нас маленький ребенок, даже не хотел нас заселять. Гостеприимство данного жителя конечно нулевое. На протяжении всего времени нашего проживания, он нам предлагал всяческие услуги(экскурсии, воду, сходить на рынок за плату), нам ничего не было нужно, ему это очень не нравилось.
Теперь я перейду к минусам Бали уже по пунктам:
1. Если вы иностранец, будьте готовы к тому, что вам везде и всюду будут завышать цены. Поясню на примере: если фрукты стоят 7-8-10 тысяч рупий, вам меньше , чем за 25 тыс не продадут. Не продадут и всё тут. Но однажды мы нашли пожилую женщину где-то на рынке сильно в провинции и она нам несколько дней продавала по цене как местным(без обмана), в один день мы приходим и уточняем цену и она нам говорит цену как всегда, и её ответ услышали две молодые торговки соседки, и они ей стали говорить, что ж ты такая глупая продаешь им по 10 тыс, скажи им 25, twenty five на английском. Мудрая женщина не послушала их и мы еще несколько раз заезжали к ней. Кто -то из читающих может подумать, что мы скряги, но мы едим очень много фруктов и если они будут по цене как в Москве(например по 150 р), то зачем мне вообще ехать в далекие фруктовые страны, чтобы ещё больше тратиться. 
Вот еще пример: в центре Бали очень много продают и делают фруктовых чипсов, цена на них стандартна: 5 пакетиков-10 тыс рупий, белому цену называют-2 пакетика-10 тыс рупий. Пока найдешь продавца, который согласится за эту цену тебе продать, можно просто сойти с ума, не продают и всё тут.

2. Все пляжи Бали, к которым ведет одна дорога, которую можно перекрыть-платные. Причем по закону эти пляжи бесплатные, но балийцы вешают палку и заставляют платить. Однажды мы подъехали и я попросила пройти посмотреть, сможем ли мы там пройти с коляской, мне сказали-плати и иди смотри, захочешь ещё пройти, еще раз заплатишь. Знаю, что со многих иностранцев по нескольку раз брали плату: и на входе, и на половине пути, и у пляжа, типа экологический сбор и пр. Мы даже не смогли проехать к пляжу города Санур, там на дорогу выскочил балиец и сказал, что мы должны платить. Мы, конечно, не стали.

3. Везде платная парковка, в массе своей незаконная. Даже если ты едешь по пустой дороге и остановился сделать фото чего-то там, будь уверен, тут же выскочит балиец и скажет платить 5 тыс рупий, если ты его игноришь или говоришь нет, начинают подтягиваться другие из ниоткуда и тебе просто приходиться уезжать. 

4. Платнось всего на свете на Бали. Однажды мы ехали из одного пункта в другой и наш путь пролегал мимо известной горы, выскочил человек в форме и потребовал плату за проезд мимо этой горы. Мы заплатили, он даже дал бумажку. Позже остановились и посмотрели, ни с одного балийца денег не брали. Когда мы проезжали ближе к этой горе, там даже был выступ для фото(знаете как везде), мы остановились и решили сделать фото, тут же подтянулись балийцы и сказали, что фото платное. Да-да, своё же фото и платное, такое бывает.

5. Постоянно недодают сдачу и в принципе не честны на руку многие. В регион Нуса-Дуа ведет хорошая официальная платная дорога. Стоимость проезда 10.000 руп. Муж платит 50.000, дают сдачу, мы чуть отьехали и обнаружили, что недодали 15.000 рупий, вернулись, нам дали ещё 10.000. И всё. Больше сказали не дадут, езжайте, мол. Такая ситуация повторялась ещё дважды с другими сотрудниками. Потом их бесило, когда мы платили без сдачи. Покупали товары в супермаркете, забыли подгузники прямо на кассе после оплаты, сделали 4 шага и сразу вернулись, подгузников нет, кассир говорит, что ничего не знает. 

6. Однажды у нас сломалась машина на дороге в населенном пункте, мы пытались очень долго кого-то остановить, потом муж пошел по деревне искать помощь, его все игнорировали. Спустя 40 минут один человек на мопеде остановился нам помочь и даже не взял денег за помощь. Честные люди там всё-таки есть.
7. Все достопримечательности и просто примечательности острова бесстыдно обратили в коммерцию. Однажды нам нужно было ехать в один храм и путь к этому поселению пролегал через рисовые террасы, нам снова сообщают, что нужно платить, мы говорим, что нам вообще в другое место, мы проездом, другой дороги нет. Нас нехотя пропустили. Через какое-то время нам пришлось остановиться около туалета, так нас догнал человек на мопеде, сказал залезать в машину и уезжать отсюда, и чуть ли не стал нас толкать. Приехали однажды в храм, он бесплатный, но когда берешь саронг, настойчиво просят сделать Donation -подарок храму и даже сумму называют 15.000 рупий. А поскольку машину паркуем рядом, то лучше заплатить..точнее подарить. Вообще любой храм на Бали платный. 
Я вот очень люблю смотреть жилую архитектуру, но стоит засмотреться на какой-нибудь жилой дом, зайти в общий двор, везде прогоняют, или просят деньги. О, Боги, за что??
Если вход в достопримечательность платный, то вход в туалет тоже всегда будет платный.
8. На Бали практически нет мест, где можно просто погулять, это либо дорога, либо отсутствие хоть какого-то места для передвижения пешеходов и ты снова на дороге. Нет парков, ну есть один ботанический сад очень далеко от всех городов.

9. Нет общественного транспорта. Вернее, где-то он есть, но мы его ни разу не видели. Мафия таксистов просто пугает, это даже не хочется вспоминать. Таксисты ведут себя до такой степени глупо, что даже , когда ты залезаешь(вылезаешь, едешь) в свою машину, он подходит и предлагает такси. Уму непостижимая навязчивость..

10. Очень, ну просто очень плохие дороги, культуры вождения конечно же нет. Это беспрецедентное вождение в Азии. Никакого уважения друг к другу, мопеды постоянно в ДТП из-за того, что водители просто ослы. На одной из пяти заправок могут принять к оплате карту. На одной из четырех карту видят впервые в жизни..

11. Бали известен своим шоколадом, органической продукцией, кофе. Но сколько это стоит! Цена даже несопоставима с шоколадом Lindt в Москве. И в супермаркетах и в магазинах при производстве близко не подступиться простому человеку.
12. Не понимаю как можно брать деньги, чтобы человек посмотрел на рисовые поля. Это же еда. Это же то же самое, что в России ввести плату, чтобы посмотреть на пшеничные или кукурузные поля.
13. Плесень, плесень, плесень. Куча вещей испорчено безвозвратно, хотя висели по всем правилам(. Напрочь прогнила детская коляска. 
14. В известной туристической резервации Нуса-Дуа мусор закапывают в песок, я часто наблюдала за работниками. Вообще непонятно зачем платить за Нуса-Дуа: пляжи некрасивые, вид с них и того хуже. Хотя, это единственное место на Бали, где белого человека оставляют в покое.
15. Однажды в каком-то отзыве я прочитала про ощущение на Бали Налога на белую кожу, всецело подтверждаю эти слова. На Бали вам не дадут забыть, что вы белый человек. Не дадут забыть во всех нехороших смыслах.

Плюсы острова Бали:
1. Разнообразие фруктов: много видов салака, много сортов дуриана (в том что такое хороший дуриан мало балийцев разбирается), сортов авокадо, манго Вани, разные бананы, крупнейший рамбутан, вкусная сладкая фиолетовая питахайя. Но помните, все фрукты надо отвоёвывать.
2. Конечно очень красивая влажная такая очень тропическая природа, когда влажность прям стоит в деревьях.
3. Иногда и кое-где интересный снорклинг.
4. Ночью не жарко, скорее даже прохладно.
5. По шедевральной обработке дерева балийцам нет равных.

Из всей нашей так долго ожидаемой поездки, мы очень хорошо помним день отъезда с Бали как самый радостный из всего четырехмесячного путешествия по Азии. Мы посетовали, что в первый раз ходили как-будто с закрытыми глазами, многого не замечали или не хотели видеть, либо Бали так изменился и все его божества прогневались на жителей и лишили их разума, так бессовестно себя вести по отношению к гостям неприемлемо. Я даже не допускаю мысли, что я когда-либо еще захочу туда поехать, даже если мне оплатят всю поездку. Ты белый, плати налог за пребывание. Так познавать мир мне не хочется.

Страницы1

5,0/5 (4)

2 комментария

  1. Дмитрий
    Дмитрий 01 февраля

    Был в ноябре 2018, все действительно плохо. От предложений такси, кофе, и еще чего то нет прохода нигде. Кассы на каждом пляжу и в каждом храме - первый раз вижу. Балийцы умеют дела делать. На самом деле даже не в мерзком населении суть. В том же Марокко людишки такие же, но там хоть интересно. На Бали реально нечего делать, маленький до нельзя урбанизированный душный остров, купание никакое, дорог нет, природу искать надо. Плати, плати, плати...

  2. Ольга_Громова
    Ольга_Громова 13 июля

    Да, я тоже раньше с таким сталкивалась, что вы описываете, местные прям как на денежный мешок на тебя набрасываются. Но мне нравится там природа, море и этника. Я еще наконец решилась встать на серфборд, а там, по отзывам бывалых спортсменов, одно из подходящих для этого мест. Мы недавно только вернулись. Были в Нуса-Дуа на курорте КлабМеда, который в корне перечеркнул все мои прошлые впечатления в лучшую сторону. Да, такой организованный отдых, как здесь, экономит наши финансы и нервы. Организация городка отдыхающих на высшем уровне, все продумано до мелочей. Все включено в пакет, дополнительных расходов минимум – это сходить в ресторан, оплатить арендуемое снаряжение, если чем-то занимаешься, и практически все. Я лично занималась серфингом с частным инструктором за допплату. И могу сказать, что азы освоила. А море и вправду оказалось удобным для серфинга даже такому новичку с нуля, как я.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Храм Пура Улан Дану

Храм Пура Улан Дану

Храмовый комплекс Пура Улан Дану был сооружён на озере Братан в XVII веке.…