Хорватия оккупирована немцами. Во вторую мировую они захватили Хорватию силой оружия, теперь – силой денег. Русских относительно мало, но становится с каждым годом всё больше; в одном ресторанчике персонал даже просил нас перевести на русский язык некоторые слова из меню. И всё-таки пока это страна немцев, по-немецки говорят все служащие отелей, все продавцы. Также все говорят по-итальянски, и это не удивительно: здесь и среди местных жителей этнических итальянцев порядка 30 процентов, и из Италии им ехать до Пореча пару часов на катере… В Порече все уличные таблички и вывески написаны по-хорватски и по-итальянски. А вообще среди отдыхающих здесь представлен весь Евросоюз: от суровых финских парней до новичков-словаков и румын.

Вода в море всё время была тёплой. Я немного плавал с очками и трубкой. В принципе, дно не очень интересное, но всё-таки попадались цветастые рыбки, чего в Турции я не наблюдал.

Погода не подвела: за две недели только один день выпал из-за грозы. Ещё один раз дождь прошёл ночью, как бы боясь спугнуть днём отдыхающих граждан.

В разгар дня было, конечно, жарковато. В это время в Хорватии и магазины многие закрываются на сиесту, открываясь часа в четыре и потом работая до 10 – 12-ти.

Кстати о магазинах. Шопинг в Хорватии никакой: всё по цене или как у нас, или дороже. Зато нет китайских товаров. Ну, не то чтобы совсем нет, но, во всяком случае, первую поделку из Китая я увидел во вторую неделю отдыха – это была пластмассовая игрушка, что-то типа набора для начинающего Бэтмэна. Потом ещё пару раз видел сувенирчики в стиле «Privet iz Kroatia», а на самом деле – из Шанхая. В Порече покупки на текущую жизнь (еда, гигиена) лучше делать в «Конзумах» (супермаркетах), там подешевле. Магазинчики же в центре рассчитаны на туристов, которым плевать на цены. Своё вино у хорватов только сухое, которое мой желудок не переносит. Полусладкие по какой-то причине у них не получаются. Продавец на рынке сказал, что не хватает солнца. По-моему, врёт. Понравился их вермут «Истрия», купили. И упаси вас Господь пить их ракии, которые они с гордостью называют самогоном: сливовица, грушовица и прочая дрянь. Надо быть либо матёрым российским бомжем (коих я в Хорватии не наблюдал), либо уже набравшимся дегустатором или отпетым экспериментатором, чтобы заставить себя проглотить это пойло. Поэтому хорваты выбрали такую методику впаривания своего бухла: туристов привозят на автобусе на бесплатную дегустацию: пей спиртное, закусывай, сколько хочешь! И гвоздь дегустации – продажа «самогона от местных домашних производителей». Размякший народ охотно расстаётся с банкнотами, а потом дома не знает, куда девать драгоценную покупку: в горло не идёт, а вылить жалко – столько денег отдал!

Можно купить хорватский сыр: овечий или козий. В принципе, не сильно отличаются от наших ни по вкусу, ни по цене, но всё-таки какой-то местный колорит… Есть ещё местное вяленое мясо, пршут. Это что-то вроде испанского хамона. Понемногу есть можно, даже вкусно. Но дорого: наших не менее 1000 рублей за килограмм.

Ах да! Главная местная кулинарная достопримечательность – трюфеля. Эти грибы растут только в Истрии, Словении и на севере Италии. Стоят они 3000 евро за килограмм, но похоже, их не едят жареными на сковороде. Их по чуть-чуть добавляют в блюда в виде соусов, добавок или присыпки. Одна девушка-гид сказала, что они людям кажутся или фантастически вкусными, или отвратительными, среднего не дано. Ищут трюфеля специально обученные собаки стоимостью 9000 евро. В принципе, не дорого: нашла 3 кг грибов и окупила себя. Раньше, говорят, ещё и обученные свиньи искали трюфеля, но вели эти твари себя вполне по-свински: найденное тут же сжирали, только успевай отбирать. В конце концов терпение царя природы лопнуло, и хрюшки были отправлены на мясокомбинат, уступив место друзьям человека.

Заинтригованный, я заказал в ресторане пасту с соусом из трюфелей. Было очень вкусно. Но осталось тайной, сколько трюфелей было в соусе. Вполне возможно, что виртуоз-повар, итальянец, просто приготовил своё национальное блюдо как следует, а не как его делают в России, и трюфеля здесь не при чём.

В первый четверг поехали на экскурсию – на Плитвицкие озера. Эти озера были нам известны как памятник природы, отмеченный и охраняемый ЮНЕСКО. Думали поначалу поехать на арендованной машине, но в конце концов не рискнули: незнакомая страна, дорогой бензин (1,5 евро), большие штрафы… Вечером в среду на ресепшн заказали ланч-пакет вместо завтрака и холодный ужин вместо обычного, на который не успевали. С утра автобус целый час собирал туристов по соседним отелям. У отеля «Плави» в автобус сели две девицы, одна вполне симпатичная, другая не очень. Свободных мест уже было мало, и им не удалось сесть вместе. Тогда та, что «не очень» закатила истерику, требуя, чтобы ей выделили место «с сестрой». Гид Майя урезонила её, что это не индивидуальный тур, и не мешало бы вести себя прилично, но всё-таки попросила пассажиров по возможности пересесть так, чтобы сёстры оказались вместе. Мир не без добрых людей, наконец, сёстрам удалось воссоединиться, и далее они всю дорогу ехали вместе, почему-то взявшись за руки.

Майя неплохо сопровождала поездку, рассказывала, не переставая и достаточно увлекательно. Остальная дорога продолжалась 4 часа. За это время мы проехали всю Истрию, самую высокую точку Хорватии гору Учка (Волчья) с её пятикилометровым тоннелем, порт Риеку, доехали почти до Загреба, повернули направо и далее почти до Боснии. За это время узнали всю историю Хорватии, государственный строй, про бестолковое правительство, средние зарплаты (450-500 евро), пенсии («очень маленькие, 100 – 200 евро»), местные обычаи, проблемы молодёжи, медицинское обеспечение. Упомянула Майя про последнюю сербско-хорватскую войну: «два человека поссорились, а пострадали два народа». За прошедшие после войны 13 лет в основном всё восстановили, но в глубинке и нам попадались иногда взорванные и изрешечённые пулями дома. Единственное, о чём не упомянула Майя, – это о неблаговидной роли Хорватии во второй мировой войне, о союзе с фашистской Германией, о диктаторе Анте Павеличе и его «усташах», устраивавших геноцид сербов. К счастью, сейчас отношения с сербами улучшились настолько, что Майя сама учится в Белградском университете на отделении русского языка.

Плитвицкие озера и их 92 водопада – это зрелище фантастическое! Чистейшая вода, в которой видно всё, независимо от глубины, издали кажется то бирюзовой, то синей, то тёмно-зелёной – каждое озеро по-всякому. Непуганые форели и краснопёрки теснятся у берегов в ожидании подачек, но кормить их (и ловить) запрещено. Вокруг красивейшие изумрудные горы. Не буду больше ничего рассказывать, это надо видеть. Плохо, что вся экскурсия была из разряда «галопом по Европам»: по одной тропке в двух направлениях идёт нескончаемая нить людей. Один остановится снять красивый водопад – за ним останавливается вся цепочка. И всё же впечатления незабываемые!


На обратном пути нас завезли на обед в ресторан. Кормили нормально, но запомнился ресторан другим: женщины заметили в туалете скандальных сестёр целующимися взасос! Вот так сестринская любовь!

Потом нас повезли в «типичную хорватскую деревушку», где типичная хорватская семья бесплатно напоила (надегустировала) туристов домашним алкоголем, а потом впаривала втридорого свою типичную хорватскую продукцию. Про это я уже писал. И вот, когда расслабленные туристы уже готовились упасть в кроватки в своих отелях, случился конфуз. Сначала народ стал жаловаться, что в автобусе жарко. Водитель сказал, что кондиционер работает в полную силу, надо подождать, пока воздух остудится. Ждали долго, но не дождались. Уже выехали на побережье. Тут водитель остановил автобус и сказал, что попробует разобраться с кондиционером. Народ вывалился из душного автобуса на дорогу. Как шофёр там разбирался – непонятно, но через полчаса он, стесняясь, выдал нам, что не может завести двигатель. Майя по мобильному связалась с турфирмой. Оттуда шофёру стали давать ценные инструкции по запуску. Прошло ещё полчаса. Ценные инструкции не помогали. От скуки я стал листать русско-хорватский разговорник, валявшийся в рюкзаке. Забавно! «Здравствуйте! –Добар дан! Спасибо! – Хвала! Пожалуйста! – Молим!» Цвета: белый – бели, красный – црвен, чёрный – црни, голубой – плави… Упс! Т.е. отель, из которого сели в автобус сестрички-скандалистки, по-русски называется «Голубой»? Ясненько, понятненько!

Наконец, Майя созвала всех поближе. «Будем толкать автобус, благо здесь под горку»,- мрачно шутили трезвеющие туристы. Нет, нам сообщили, что вызван другой автобус и надо подождать. Смена приехала через час. Кондиционер работал, но проку в нём уже не было: солнце уже уплыло в Италию, и за бортом было даже прохладно. До отеля добрались уже около полуночи.

Вообще-то со всей Хорватии людей возили на экскурсию в Пореч, но мы по понятным причинам ими не пользовались. До Пореча было рукой подать. Интерес представляет старый город, сохранившийся со средневековья. Он занимал небольшой мыс. Обойти его по периметру займёт полчаса, ещё столько же – пройтись по всем его узеньким и коротеньким улочкам. Основан он был ещё древними римлянами и две его улицы, включая центральную, носят латинские названия: у центральной –Декуманус («десять человек» - столько легионеров должны фронтом проходить по улице). Как и следовало ожидать, все первые этажи старого города заняты пиццериями, сувенирными магазинчиками и «златарнями». Самое высокое и красивое здание – базилика святого Эуфразия, местного священника, служившего в церкви, построенной на месте этой базилики ещё при римлянах. Саму базилику возвели уже при византийцах, поэтому фрески на стенах похожи на православные. У причала Пореча сгрудились яхты, среди них много довольно богатых и красивых.

Немного об анимации в отеле. Она уж слишком незаметна. Как-то мелькнут перед глазами молодые люди в красных футболках и растворятся незнамо куда. Вроде бы они занимались с детишками, т.к. по вечерам у столиков возле отеля немецкие киндеры и итальянские бамбини под их чутким руководством лихо отплясывали под современные ритмы. После этих мини-диско аниматоры и сами изображали какие-то юмористические сценки, но уж слишком по-дилетантски, не впечатляло.

Страницы12345

5,0/5 (8)

6 комментариев

  1. Somik
    Somik 03 августа

    Хорошо написано. Очень подробно. Спасибо. Прочитал - как будто уже в Хорватии отдохнул. Больше не поеду :-)

  2. blackmac
    blackmac 06 августа

    на счет с(ш)ливовицы - не согласен отличный напиток !!! особенно на меду

  3. volodiam
    volodiam 10 октября

    Был тоже этим летом,на своём авто,только в Далмации.Согласен практически со всем написанным.Ракия сильно отличается в разных местах.На Хваре например попалась очень даже вкусная разных сортов,а вино наоборот - редкая дрянь.Кухня в ресторанчиках лучше на равнине,чем на побережье.А вообще на вкус и нюх... Обязятельно вернусь на следующий год,за раз всё не объехать..

  4. Гость
    Гость 18 августа

    салют землякам. отличный отзыв. прям мистика - когда нашла рассказ, мало то что тоже Челябинец пишет, так еще и едем в тот же район отдыхать, в тот же город и тот же отельный комплекс)))) спасибо за полезный рассказ!

  5. Кемист
    Кемист 19 августа

    Ну что ж...))) Вдвойне приятно!

  6. Гость
    Гость 08 сентября

    были в том же районе, в Истрии. В Хорватии не в первый раз, 5 лет назад довелось побывать в Дубровнике, и каково было удивление, что не такой уж и приветливый народ хорватский. Полностью не соглашусь насчет неназойливости продавцов экскурсий. Такой назойливости я не встречала даже в Турции!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Аэропорт Пула