Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

4 Страницы123>»
В гости к Санта Клаусу.
Sadovnik
#1Оставлено:2 декабря 2010 г. 20:17:23(UTC)

Ранг: Аксакал

Зарегистрирован: 08.10.2010(UTC)
Сообщений: 369
А ксати я на прошлый Новый год ездил в Финляндию, ребенку Санту показывать, может кому интересно, могу поделиться.
Реклама
agent
#2Оставлено:2 декабря 2010 г. 23:37:04(UTC)

Ранг: Administration
agent

Зарегистрирован: 27.02.2004(UTC)
Сообщений: 156
Откуда: ,
Sadovnik, конечно, интересно
Вы как ездили? только к Санта-Клаусу? Или совмещали поездку с экскурсиями или горными лыжами.
не паникуй
yellow_starling
#3Оставлено:3 декабря 2010 г. 0:13:31(UTC)

Ранг: Модератор
yellow_starling

Зарегистрирован: 18.08.2010(UTC)
Сообщений: 47
Откуда: Москва, Россия
в Финке стопятьсот тысяч Санта-Клаусов! Даже непосредственно там, где обитает сам Еллопуки)
расскажите, интересно!)
"Никогда не знаешь, где тебе повезет" (с) Макс Фрай
Sadovnik
#4Оставлено:3 декабря 2010 г. 18:39:42(UTC)

Ранг: Аксакал

Зарегистрирован: 08.10.2010(UTC)
Сообщений: 369
Да по поводу кучи Санта Клаусов это в точку. Думаю зимой в Финляндии это основной вид бизнеса, ну как наши матрешки или водка с балалайкойLOL Т.е Санта на каждом углу, начиная с аэропорта ну им и за канчивая.
Ну чтож, раз интересно слушайте. Я как и про Болгарию кусочками писать буду. А то столько впечатлений, сразу все не охватишь.
В прошлом декабре предложили сьездить в Финляндию. А у меня ребенок как раз в таком возрасте, когда еще верит в Деда Мороза. Ну мы с женой посовещались и решили не упускать возможность показать ему где живет самый Дедомарозный дед Мороз. хотя поездочка не дешевая. На троих под 4 тысчи евро. С визами проблем небыло. стандартный набор дакументов, сдал, получил, в общем не буду даже на это замарачиваться. Перед поездокой прочитал все отзывы кои можно было найти, а было их не много, и в основном про главную резиденцию Санты. И немного люди описывали экскурсии, стандартные для этой страны, оленьи и сабачьи фермы. Ну и конечно интересовал главный для русского человека вопрос "Как там с водкой?" Ну об этом после.
Вылитали 27 декабря из Домодедово, на удивление быстро и оперативно прошли все продцедуры. Путь наш лежал до города Куусамо ( если правильно написал название). А дальше на автобусе до горнолыжного курорта Рукка, конечной точки нашего нашего пути.
Куусамо городишка тысячь в тридцать населения, что по здешним меркам немало. Аэропорт заслуживает отдельного описания. Если кто-то бывал в малых сибирских городах то картина очень похожа. Такое маленькое одноэтажное здание, прада по европейске чисто, оккуратно ,красиво. А на самом ародроме кроме нашего самолета небыло ниодного более. Как оказалось позже, даже Дюти Фри отсутствоал. Ну наверное по этой причине таможню проходишь моментально. Прям в фойе начинается шоу. Тебя встечат вся местная богемаLOL Хозяин собачей фермы с собаками, погонщики оленей с оленями ну и Санта кудаж без него. Дети , а 80% летевших с нами были с детьми начали сразу писаться от счастья, гладя собак и дергая оленей за рога. Причем все это поощрялось хозяивами животных. Это у них такая встреча вновь прибывших, вроде наших хлеба с солью. далее разместились по автобусам и в путь, да мороз кстати был около 30. и всю неделю пока мы были выше -20 не поднимался. Хоты погода в основном безветренная и воздух сухой, а потому переносится все неплохо. Ну ладно для начала хватит, продолжение следует.
Sadovnik
#5Оставлено:6 декабря 2010 г. 21:40:46(UTC)

Ранг: Аксакал

Зарегистрирован: 08.10.2010(UTC)
Сообщений: 369
Продолжаю. От аэропорта ехать до Рукки минут 40. Какое-либо движение на дороге почти отсутствует, машин очень мало. Прямо в автобусе принимающая сторона помогла заполнить документы для заселения в гостиницу. Спасибо им , по дороге так же рассказывали где тут , что и как. Рукка это горнолыжный курорт, ну горнолыжный это сильно сказано, гора всего одна, да и то в Сибири это называется сопка. Так что лыжникам экстрималам делать там особо нечего. Но ничего , народ катается. В основном конечно люди совмещают приятное с полезным, показывают детям Санту ну и катаются. Много также трас для беговых лыж. Курорт представляет собой штук 6-7 гостиниц, десятка два кемпингов. и с десяток ресторанов и магазинов, в том числе продовольственный и алкогольный.
Гостиница, где мы разместились называлась Рантассипи- Руккахове, если правильно на русском написал. Честные четыре звезды, номера обычные, с добротной финской мебелью. Из бытовой техники только телевизор и фен, хотя обещали еще DVD и чайник, мы с собой даже диски притащили, то телеку-то все на иностранном. Правда к 30 декабря включили наш первый канал, а как в Новый год и без президента. А так в целом все зашибись, даже сауна бесплатная была, что в условиях севера согласитесь не маловажно. В стоимость входил завтрак, все на высоком уровне, из горячего каша, сосиски, котлеты, омлет. Сотов 5 колбас и прочих мясных нарезок, столько же сыра , овощи и фрукты в ассортименте. Рыба соленная . Все высокого качества. Ну все пока, дальше буду писать чем и как занимались.
agent
#6Оставлено:9 декабря 2010 г. 19:12:09(UTC)

Ранг: Administration
agent

Зарегистрирован: 27.02.2004(UTC)
Сообщений: 156
Откуда: ,
Так чем занимались? ;) На всяких олене-собачьих упряжках катались?
не паникуй
Sadovnik
#7Оставлено:13 декабря 2010 г. 23:22:00(UTC)

Ранг: Аксакал

Зарегистрирован: 08.10.2010(UTC)
Сообщений: 369
А как же, чем там еще заниматься, кроме катаний на собаках и оленях. Удовольствие это правда, не дешевое. Экскурсия на оленью или собачью ферму обойдется где-то евро в 70 на взрослого и 50 на ребенка. Но наше счастье на стадионе радом с гостиницей 30 декабря проводилось мероприятие под названием «Зимние забавы». Проводи его русские студенты , обучающиеся в Финляндии. Это у них вроде курсовой работы было. И вот там как говориться все в одном флаконе. И собачьи упряжки и оленьи , и детские снегоходы ( все как у взрослых, даже работают на бензине) и взрослая всякая техника : снегоходы, квадрациклы, и еще какой-то монстр на гусеницах. Стоило это удовольствие 50 евро взрослый и 30 ребенок, и катайся хоть до упада. Как только началось, народу много было, на собаках с оленями прокатились, а к техники даже не подступиться. Ну мы с сыном отправились сосиски жарить, тоже в программу входило. В хижине под старину, на открытом огне, сам жаришь сосиски, ну и соответственно закусываешь. Закусили, выходим на стадионе тишина. Мороз то градусов 30 был. Народ по разу проехался и разбежался . остались только самые стойкие человек 10. Вот мы час и курсировали, от оленей с собакам , от собак к технике, потом наоборот. В общем накатались на всем до одури. Вот такое вышло знакомство с местными средствами передвижения.
Sedoi
#8Оставлено:16 декабря 2010 г. 18:44:00(UTC)

Ранг: Старожил

Зарегистрирован: 07.10.2010(UTC)
Сообщений: 122
Откуда: Красноярск
Слушай, а с бухлом там как, говорят полная попа?
M&M
#9Оставлено:17 декабря 2010 г. 2:40:24(UTC)

Ранг: Старожил
M&M

Зарегистрирован: 19.01.2010(UTC)
Сообщений: 152
Откуда: Россия
Sedoi написал:
Слушай, а с бухлом там как, говорят полная попа?


Там не "попа" - а государственная монополия. Дорого у них напиваться. Фины берегут свою нацию, как могут. В супермаркетах можно купить только пиво, да и то оно дорогова-то обходится. А крепкий алкоголь только в спецмагазинах Alko, которые как правило не работают в воскресенье:) Да и в будни заканчивают работу в 7 или 8 вечера:))) Так что на Новый год рекомендую в Финляндию вывозить скупых мужей, чтобы им было жалко тратить много денег на крепкий алкоголь:))))Cursing
Где мой СЫРРРРР?
Ogum
#10Оставлено:17 декабря 2010 г. 23:10:44(UTC)

Ранг: Бывалый

Зарегистрирован: 24.09.2010(UTC)
Сообщений: 76
И, насколько я знаю, провозить через границу алкоголь нельзя?
M&M
#11Оставлено:18 декабря 2010 г. 22:26:38(UTC)

Ранг: Старожил
M&M

Зарегистрирован: 19.01.2010(UTC)
Сообщений: 152
Откуда: Россия
Ogum написал:
И, насколько я знаю, провозить через границу алкоголь нельзя?


Почему нельзя?:) согласно таможенным правилам 1 литр крепкого алкоголя или до 2 литров слабого на 1 человека:)))) Если этого хватит на каникулы... - то Финляндия вся ваша.
Где мой СЫРРРРР?
Ogum
#12Оставлено:20 декабря 2010 г. 19:11:08(UTC)

Ранг: Бывалый

Зарегистрирован: 24.09.2010(UTC)
Сообщений: 76
А мне почему-то казалось, что совсем нельзя. Рад, что ошибался. Но на каникулы этого, конечно, не хватит, разве что на совсем-совсем малюсенькие BigGrin
Sadovnik
#13Оставлено:20 декабря 2010 г. 19:42:50(UTC)

Ранг: Аксакал

Зарегистрирован: 08.10.2010(UTC)
Сообщений: 369
Вот у нас народ. Ну ,только одна тема его особенно интересует. А я уж было, про поездку к Санте рассказать хотел.
Специально для Седого. Перед поездкой к финам я специально изучал, как у них и что. М&М прав или права. С бухлом у них строго, ввозить можно только 1 литр на нос и то только на взрослого. Но нас ведь не победить, я подготовился основательно и прихватил с собой из дома еще пару литров, предусмотрительно замаскировав их под пакеты с соком. Но можно было этого и не делать. Таможенники не проявили к прилетевшим ни малейшего интереса. Ни к содержимому чемоданов, ни к пакетам из Дюти Фри. Поэтому при желании спиртным можно себя обеспечить.
Что же касается меня , то я слегка не рассчитал силы. Холодный климат и предпраздничное настроение способствовали быстрому уничтожению запасов. По этой причине уже к 30 декабря остались на мели. Таким образом пришлось познакомиться с магазинами АЛКО где в Финляндии и торгуют спиртным. Открыты они с 11 утра и только до 18.00. В другое время крепкого алкоголя вы не купите. После 18.00 только пиво с супермаркетах. Закрыты магазины АЛКО также в воскресение и в праздничные дни. Ценник примерно такой: пиво примерно 3 евро. Вино и шампанское в районе 10 евро. Мы брали на новый год игристое за 6 евро, очень ничего. Водка « Финляндия» 17 евро за пол-литра. Круто конечно, но куда деваться. Есть правда сегмент подешевле , но не намного. Самая недорогая 14 евро, за пол-литра. Про виски и прочее вообще молчу, цены за поднебесные. Так что, мой вам совет тените все с собой. LOL
agent
#14Оставлено:20 декабря 2010 г. 22:53:38(UTC)

Ранг: Administration
agent

Зарегистрирован: 27.02.2004(UTC)
Сообщений: 156
Откуда: ,
Sadovnik написал:
Вот у нас народ. Ну ,только одна тема его особенно интересует. А я уж было, про поездку к Санте рассказать хотел.


Про Санту тоже интересно BigGrin Рассказывайте!
не паникуй
Zorro
#15Оставлено:24 декабря 2010 г. 19:26:27(UTC)

Ранг: Бывалый

Зарегистрирован: 09.12.2010(UTC)
Сообщений: 91
Откуда: Новосибирск
Ну да, давай про Санту, что там интересно, или так развод на деньги?
Ogum
#16Оставлено:24 декабря 2010 г. 20:59:22(UTC)

Ранг: Бывалый

Зарегистрирован: 24.09.2010(UTC)
Сообщений: 76
Присоединяюсь! какая же зимняя финляндия без Санты? BigGrin
M&M
#17Оставлено:27 декабря 2010 г. 5:48:15(UTC)

Ранг: Старожил
M&M

Зарегистрирован: 19.01.2010(UTC)
Сообщений: 152
Откуда: Россия


Вот так это и происходит:) Хочешь на русском, хочешь на английском - Санта прекрасно говорит на разных языках)
Где мой СЫРРРРР?
Sadovnik
#18Оставлено:12 января 2011 г. 20:21:51(UTC)

Ранг: Аксакал

Зарегистрирован: 08.10.2010(UTC)
Сообщений: 369
Здравствуйте дорогие форумчане. Простите ,что так долго не продолжал свой рассказ, праздники знаете ли. Сегодня про самую запоминающуюся часть нашего путешествия- поездку к Санте.
Изначально мы планировали поехать в основную его резиденцию в Рованиеми. Хотя в отзывах в интернете читали про нее не очень лестные отзывы. Ничего конечно страшного. Все пристойно и красиво, только основная резиденция Санты, по отзывам респондентов, больше напоминает конвейер. Все быстро не потоке, шутка ли со всего мира народ едет. Да еще и фотографировать нельзя, монополия Санты. Выдадут потом одну фотку за 43 евро , и досвидания. Но думаем делать нечего. Ребенка же без Санты не оставишь, хотя пилить от того места , где мы были до Рованиеми было 200 км., да и стоило это в районе 100 евро на нос. Но по счастью наши гиды, подтвердив сведения об основной резиденции, посоветовали поступить по другому. Оказывается практически возле каждого курорта существует так называемые дачи Санты. Эти дачи принимают 1-2 группы в день, и не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой устраивают отличное шоу для детей. Находится это совсем рядом, да и стоит в 2 раза дешевле. Прикинули мы все за и против, и решили согласиться. Поездку назначили на 31 декабря вечер, чтоб уж совсем ощущение сказки было. И скажу честно нисколько не пожалели. Но о том , что было дальше рассказ впереди. Flapper
Kasandra
#20Оставлено:13 января 2011 г. 16:54:07(UTC)

Ранг: Бывалый

Зарегистрирован: 29.11.2010(UTC)
Сообщений: 75
Откуда: Санк-Питербург.
Я так понимаю дорогой Садовник, праздники ваши продолжаются. Или поддерживаете интригу, выдавая информацию понемногуBigGrin
M&M
#19Оставлено:23 января 2011 г. 4:15:14(UTC)

Ранг: Старожил
M&M

Зарегистрирован: 19.01.2010(UTC)
Сообщений: 152
Откуда: Россия
Sadovnik написал:
Поездку назначили на 31 декабря вечер, чтоб уж совсем ощущение сказки было. И скажу честно нисколько не пожалели. Но о том , что было дальше рассказ впереди. Flapper

Ох, помню я это "ощущение сказки" - 31 декабря, поездка к Санте (благо жили мы в Рованиеми), сначала привезли в парк-аттракционов - там все было хорошо. Мы посмотрели на гномов, покатались на каруселях, получили всякие дипломы, зашли к Санте:))) Первому на этот день. Потом нас повезли в саму деревню Санты (там где почта, основной офис и все дела). Приезжаем - очередь к Санте, как в мавзолей. Туристы из всех стран жаждут усадить своих чад на колени к доброму дедушке. Я в ужасе смотрю на эту вереницу и с ужасом думаю: блииииин, тут же стоять час-полтора точно. А дело на улице, минус 35 градусов... И тут мой волшебный ребенок заявляет (дочери было 9 лет) - а мы же сегодня уже Деда Мороза одного видели, ну и хватит, пойдем на горке покатаемся:) И мы пошли кататься на ледяной горке, фотографироваться у отметки "Полярный круг", сходили на почту, купили сувениры, но главное - не пихались в этой толпе, жаждущей праздника.
Где мой СЫРРРРР?
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest (2)
4 Страницы123>»
Быстрый переход 
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.