Да по поводу кучи Санта Клаусов это в точку. Думаю зимой в Финляндии это основной вид бизнеса, ну как наши матрешки или водка с балалайкой

Т.е Санта на каждом углу, начиная с аэропорта ну им и за канчивая.
Ну чтож, раз интересно слушайте. Я как и про Болгарию кусочками писать буду. А то столько впечатлений, сразу все не охватишь.
В прошлом декабре предложили сьездить в Финляндию. А у меня ребенок как раз в таком возрасте, когда еще верит в Деда Мороза. Ну мы с женой посовещались и решили не упускать возможность показать ему где живет самый Дедомарозный дед Мороз. хотя поездочка не дешевая. На троих под 4 тысчи евро. С визами проблем небыло. стандартный набор дакументов, сдал, получил, в общем не буду даже на это замарачиваться. Перед поездокой прочитал все отзывы кои можно было найти, а было их не много, и в основном про главную резиденцию Санты. И немного люди описывали экскурсии, стандартные для этой страны, оленьи и сабачьи фермы. Ну и конечно интересовал главный для русского человека вопрос "Как там с водкой?" Ну об этом после.
Вылитали 27 декабря из Домодедово, на удивление быстро и оперативно прошли все продцедуры. Путь наш лежал до города Куусамо ( если правильно написал название). А дальше на автобусе до горнолыжного курорта Рукка, конечной точки нашего нашего пути.
Куусамо городишка тысячь в тридцать населения, что по здешним меркам немало. Аэропорт заслуживает отдельного описания. Если кто-то бывал в малых сибирских городах то картина очень похожа. Такое маленькое одноэтажное здание, прада по европейске чисто, оккуратно ,красиво. А на самом ародроме кроме нашего самолета небыло ниодного более. Как оказалось позже, даже Дюти Фри отсутствоал. Ну наверное по этой причине таможню проходишь моментально. Прям в фойе начинается шоу. Тебя встечат вся местная богема

Хозяин собачей фермы с собаками, погонщики оленей с оленями ну и Санта кудаж без него. Дети , а 80% летевших с нами были с детьми начали сразу писаться от счастья, гладя собак и дергая оленей за рога. Причем все это поощрялось хозяивами животных. Это у них такая встреча вновь прибывших, вроде наших хлеба с солью. далее разместились по автобусам и в путь, да мороз кстати был около 30. и всю неделю пока мы были выше -20 не поднимался. Хоты погода в основном безветренная и воздух сухой, а потому переносится все неплохо. Ну ладно для начала хватит, продолжение следует.