Мы в соцсетях
Международный музыкальный Арт-фестиваль МАМАКАБО Международный музыкальный Арт-фестиваль МАМАКАБО
Россия

Международный музыкальный Арт-фестиваль МАМАКАБО

Международный музыкальный арт-фестиваль МАМАКАБО-2010 готовится встретить зрителей и артистов 26-29 августа в культурно-образовательном центре ЭТНОМИР (90 км от Москвы, недалеко от г. Боровск).

Опубликовано

Международный музыкальный арт-фестиваль МАМАКАБО-2010 готовится встретить зрителей и артистов 26-29 августа в культурно-образовательном центре ЭТНОМИР (90 км от Москвы, недалеко от г. Боровск). На этой площадке фестиваль пройдет второй год подряд. Публике, музыкантам и организаторам настолько понравились удивительная атмосфера и развитая инфраструктура ЭТНОМИРА, что центр вновь объявлен местом встречи МАМАКАБО.

МАМАКАБО-2010 представит три трибьюта

В программе Международного музыкального арт-фестиваля МАМАКАБО в этом году запланированы три тематических трибьют-сета. Первый будет посвящен 50-летию группы Beatles, второй – музыканту Андрею Баранову, в память о котором был создан фестиваль, и третий – Игорю Кулику, который стоял у истоков жанра регги в нашей стране. «Мы не могли обойти вниманием такое событие как полувековой юбилей Beatles. На МАМАКАБО в конце августа лучшие музыканты нашей страны исполнят любимые песни ливерпульской четверки», – комментирует продюсер фестиваля Тимур Ведерников.Кстати, сет-лист этого концерта будет составлен зрителями МАМАКАБО – в ближайшие дни на сайте www.mamakabo.ru стартует опрос, где посетителям предложат отметить песни, которые они хотят услышать на фестивале.

Этим летом замечательному композитору, мультиинструменталисту и путешественнику Андрею Баранову, исполнилось бы 50 лет. Организаторы фестиваля решили посвятить один из концертов его творчеству. В рамках этого трибьюта будет звучать только музыка, написанная Андреем. Исполнить ее приедут друзья артиста, в том числе участники группы «ГрАссмейстер», принимавшие участие в записи альбома Андрея Баранова «Мамакабо».

Трибьют, посвященный Игорю Кулику, будет интересен любителям солнечного регги, сложного и удивительного направления. Кулик был первым, кто в нашей стране стал играть эту музыку так, что она звучала неподдельно. «Его имя сейчас известно очень узкому кругу меломанов. Его группа «Остров» была популярна в московских клубах в 90-х, когда как грибы после дождя стали появляться коллективы, подражающие зарубежным музыкантам, – вспоминает Тимур Ведерников. – Игоря смело можно считать родителем регги на русском языке, человеком, который подарил нашим мегаполисам теплую и красочную музыку Ямайки».

Призер фестиваля «Усадьба. Джаз» выступит на МАМАКАБО-2010

Одним из победителей конкурса молодых исполнителей фестиваля «Усадьба. Джаз», прошедшего в минувшие выходные в Архангельском, стал талантливый бас-гитарист Антон Давидянц. В качестве приза музыкант получил приглашение выступить с полноценным сетом на фестивале МАМАКАБО-2010, который пройдет 26-29 августа в ЭТНОМИРе. «Антон Давидянц – один из самых ярких басистов нашей страны, гордость российской джазовой сцены. А хэдлайнер фестиваля Этьен Мбапе из Камеруна – один из лучших бас-гитаристов мира. Их концерты состоятся на одной сцене. На МАМАКАБО выдающиеся мировые звезды часто выступают с нашими музыкантами. Томми Эммануэль играл с Алексеем Архиповским и со мной, Антонио Форчионе – с Александром Родовским, – рассказывает продюсер МАМАКАБО Тимур Ведерников. – Вполне возможно, что Этьен и Антон захотят сыграть вместе, а такие интернациональные джемы оставляют потрясающее впечатление и у музыкантов, и у зрителей».

На «Усадьбе. Джаз», призером которого стал Антон Давидянц, в этом году состоялся своеобразный «фестиваль в фестивале» – на сцене «Каприз» два дня выступали участники МАМАКАБО. Свои программы представили «Несчастный случай», Евгений Маргулис, Николай Девлет-Кильдеев и группа «Стратосфера», Дмитрий Четвергов, Иван Смирнов, Анна Пингина, «Beat Devils» и другие исполнители. За уик-энд площадку посетило около 10 тысяч зрителей.

На МАМАКАБО покажут мультики и раскроют секреты их создания

В рамках арт-программы фестиваля МАМАКАБО в культурно-образовательном центре ЭТНОМИР будет открыта мульт-площадка, которая привлечет внимание и детей, и взрослых. Здесь можно будет познакомиться с космонавтом, ставшим мультипликатором, Алексеем Алексеевым, который в этом году получил Гран-при Российского Анимационного фестиваля в Суздале и стал его Президентом (сериал «Log jam», «Про ворона», «Полярная мама»). Мультфильмы покажут художник, сценарист, режиссер и продюсер Михаил Алдашин («Рождество», «Пумс», «Букашки», «Про Ивана-дурака»), автор одного из самых популярных фильмов рунета «Моя жизнь» Наталья Березовая, художник и режиссер студии «Пилот» Андрей Кузнецов («Чебураки», «Чук и Мак», «Похождения лиса»). Любопытные работы на фестиваль везут звезда белорусской анимации Марина Карпова («Белый клык», «Козья хатка»), волшебник пластилинового царства Сергей Меринов («Куйгорож», «Мульти-Россия»), призер «Золотого Орла» Елизавета Скворцова («Колыбельные мира», «Дождь», «Семь сорочек»). Аниматор-кочевник Михаил Тумеля («Несгибаемый Чен», «Белорусские поговорки») раскроет секреты песочной анимации.Мультипликаторы не только представят свои лучшие работы, но также проведут мастер-классы, где подробно покажут и расскажут, как рождаются мультики.

Гости мульт-площадки увидят выставку картин и кадров из мультфильмов Михаила Алдашина, Алексея Алексеева, Наташи Березовой, Лизы Скворцовой.

На МАМАКАБО-2010 выступят музыканты из Америки, Африки и Австралии

Этим летом Международный музыкальный арт-фестиваль МАМАКАБО представит сильнейший в своей истории состав участников. Впервые в Россию из Америки приглашен музыкант, для которого не существует границ, обладатель престижнейшей премии «Грэмми» – Говард Леви. Музыкальные путешествия приводили его в джаз, поп и рок, в world music и латино, в классику и фолк, блюз, кантри, в театр и в кино. В середине 90-х годов вместе с Бела Флеком Говард основал группу «Bela Fleck and Flecktones». Губные гармонисты всего мира ломали себе голову: как можно так играть на губной гармошке? Говард Леви произвел настоящую революцию в игре на этом инструменте. Помимо этого, он – состоявшийся пианист и композитор, владеющий множеством других инструментов, включая флейту, окарину, мандолину, саксофон и перкуссию. «Говард Леви – это открытие. Порой трудно поверить, что он играет просто на гармонике, потому что играет он с экспрессией и глубиной саксофониста», – пишет о музыканте британская пресса.«Я всегда мечтал побывать в России, и очень рад, что мое первое выступление в этой стране пройдет на замечательном фестивале МАМАКАБО. Мне интересно не только представить свою программу, но и послушать других музыкантов. Я знаю, в России сейчас много достойных проектов. Очень буду счастлив познакомиться с ними. А возможно, с кем-то из участников фестиваля мы устроим совместный сет. Ведь в настоящей музыке нет рамок!» – делится Говард Леви накануне своего визита.

Еще один гость МАМАКАБО – Этьен Мбаппе – также впервые посетит нашу страну. Камерунский бас-гитарист в шелковых перчатках, обладающий приятным бархатным голосом, везет свой коллектив «Su La Také», что переводится как «конец невзгодам». В тридцать лет Мбаппе переехал жить в Париж, где вскоре познакомился с различными джазовыми музыкантами. Обучался игре на гитаре и контрабасе, после этого самостоятельно освоил и бас-гитару. Изначально признание получил, играя во Французском Национальном джазовом оркестре, однако известность пришла к нему благодаря участию во французской фьюжн-группе «Ultramarine».Радость и оптимизм исходят от первой до последней ноты, сыгранной Мбаппе. Вместе с группой Этьен записал одноименный альбом, в который вошли 14 композиций, из них 11 – его собственного сочинения. Музыка Мбаппе сочетает в себе элементы традиционной западно-африканской, европейской музыки, джаза, фанка и многого другого. Она воздушная, легкая, каждому музыканту в группе дан свой простор, и из всего этого выделяется лишь чарующий вокал Мбаппе.«Когда я впервые услышал название фестиваля МАМАКАБО – то решил, что это слово позаимствовано в теплых странах. Я уверен, в России есть не только снег и медведи, но и чудесные люди, яркие события и красивая музыка. Мы привезем с собой тоже немного света и радости на ваш праздник и будем готовы поделиться с публикой самым волшебным, что у нас есть – своей музыкой!», – рассказывает Этьен Мбаппе.

Из Австралии на фестиваль приглашен гитарист Томми Эммануэль, с которым два года назад российская публика познакомилась именно благодаря МАМАКАБО. В 1999 г. музыкант был удостоен звания «Certified Guitar Player», которое дается за вклад в развитие гитарного искусства.«Своей игрой я стараюсь сделать людей счастливее», – говорит Томми Эммануэль. Достаточно один раз увидеть Томми на сцене, чтобы понять, как он это делает. Самая разная публика в любой точки земного шара навеки становится его аудиторией, стоит лишь Томми взять гитару в руки. Он играет на гитаре с 4-х лет «на слух», так и не получив «официального» музыкального образования. Достаточно того, что в мир музыки его привел легендарный Чет Аткинс. С тех пор, по собственному признанию, Томми бесконечно везло: удалось поработать с Эриком Клэптоном и Стиви Уандером, Лес Полом и Тиной Тернер. «МАМАКАБО – мое самое яркое впечатление о России! Здесь я встречаю много улыбок и очень благодарную публику. Обещаю снова чем-нибудь удивить зрителей. Буду рад вновь увидеться со своими друзьями. Мы обязательно устроим на сцене невообразимый джем!», – обещает музыкант.

На МАМАКАБО можно будет жить в юрте и жарить шашлык

Одна из особенностей фестиваля МАМАКАБО – возможность выбрать для себя наиболее оптимальные бытовые условия. Мероприятие проходит в течение четырех дней, и организаторы предусмотрели варианты для размещения на любой вкус и кошелек. Для посетителей существует четыре способа ночевки во время фестиваля. Любители комфортного отдыха могут забронировать уютный гостиничный номер на территории ЭТНОМИРа. Любители экзотики могут поселиться в теплых нарядных юртах. Зрители, которые хотят быть ближе к природе и посидеть ночью у костра под гитару, могут разбить палатку. И, наконец, можно уехать домой и вернуться на фестиваль на следующий день: от ЭТНОМИРа всего 90 километров до Москвы и столько же – до Калуги.

Кстати, информация для любителей романтических ночей у костра: на территории фестиваля будут отведены специальные места для разведения огня. Здесь все желающие могут жарить сосиски и шашлыки, греть воду. О пожаробезопасности такого времяпрепровождения позаботится персонал фестиваля.

БИЛЕТЫ

Стоимость билета на один день фестиваля в предварительной продаже – 500 рублей, на все дни (26-29 августа) – 1000 рублей.

Билеты уже в продаже.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Проезд в ЭТНОМИР:

на машине по Киевскому и Минскому шоссе (90 км от Москвы), а также общественным транспортом (электрички и маршрутки от Киевского вокзала до станции Балабаново). В дни фестиваля будет организовано движение автобусов от ж/д станции Балабаново до ЭТНОМИРА и обратно.

Руковожу проектом 100dorog с 2007 года по настоящее время. Стараюсь, чтобы сайт был функциональным и интересным

Испания

ТОП — 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью

Опубликовано

ТОП - 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.

Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.

Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.

Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.

Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни. 

Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания — каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить — поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

Липецкая область: на поиски бунинской осени

Когда захочется осени, такой как ее описывают русские классики, стоит отправиться в русскую глубинку.

Опубликовано

Липецкая область:  на  поиски  бунинской осени

Именно здесь можно прочувствовать бунинскую тоску по усадебной жизни позапрошлого века, насладиться яркими красками золотой осени, раствориться в ее аромате.
 

Бунин в  «Антоновских яблоках» писал: » Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести»
 
 

За антоновскими яблоками, лучше всего отправиться в Липецкую область, где в городе Елец  проходит фестиваль с одноименным названием. Центр города на два дня практически переносится в прошлое. Поскольку Елец, практически не подвергся массовой застройке Советских и постсоветских времен, все действие разворачивается на фоне, который, кажется, совсем не изменился со времен Бунина.


 

Да и сами ельчане активно задают настроение праздника. В парке мастерицы плетут елецкие кружева, коробейники разносят свои товары по улицам, тут и там мелькают гимназистки, крестьянки распевают залихвацкие частушки, а в детском парке предлагают попробовать все прелести деревенского фаст фуда и испить неизменного чая из растопленного дровами самовара.

Чтобы поймать легкое дыхание осени, можно отправиться загород, лучше в старинные усадьбы.  Здесь в полной мере можно насладиться неповторимой поэтической атмосферой и красотой. Одно из таких мест, протянувшаяся вдоль берега Дона усадьба «Скорняково-Архангельское».

Владельцами ее в разные годы были: герой нескольких войн — русско-турецких и 1812 года генерал Муравьёв — Карский, генерал-губернатор Москвы граф Чернышёв, дворянин Чертков — основатель первой в России бесплатной публичной библиотеки. В Советские годы усадебный комплекс пришёл в упадок, а возрождение его началось в 2007 году. Сегодня здесь работают ресторан, гостевые дома, оборудован пляж, очищен каскад прудов.

Не все липецкие имения сохранились, но многие из тех, что дошли до наших дней нуждаются в реставрации. Обнадеживает то, что в некоторых усадьбах восстановительные работы уже начались или вот-вот должны начаться.
 

Усадебный комплекс Кожиных в селе Репец начал складываться в конце 18 века. Главный двухэтажный дом с мезонином сейчас реставрируют. В неплохом состоянии парк. Прогуляться по темным аллеям среди старых лип исключительное удовольствие. Ведь усадебный парк, пожалуй, единственный в Липецкой области, сохранивший планировку и деревья!

Жемчужиной комплекса, по праву можно считать Покровский храм 1767 года, возведенный в стилевых формах барокко с элементами рококо. Утверждают, что храм построен по проекту Растрелли и является уникальным памятником Липецкой области.  Действительно ли к строительству собора приложил руку Растрелли документально не доказано, но то, что храм уникален – факт. Чего только стоят сохранившиеся  колонны, выполненные в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад».


 

Липецкая земля богата и природными чудесами. Государственный заповедник «Галичья гора» раскинулся на многие километры. Один из участков, куда обязательно стоит заглянуть — Воргольские скалы. В народе их называют Елецкие Альпы.


 

Во — первых, это красиво! Виды, открывающиеся по мере восхождения,  завораживают. Золотая осень в этих краях потрясающе красива. Со скал хорошо видна усадьба Талдыкина, точнее на многоэтажная мельница. На территорию усадебного комплекса вход закрыт, но полюбоваться видом сверху никто не мешает.
  

Если вы путешествуете с детьми – отправляйтесь на Кудыкину гору. Помидоры, как в известной поговорке, своровать не получится, а услышать, или уместнее будет сказать – увидеть, рык Горыныча вполне возможно. Тем более происходит это действо по расписанию, и узнать о нем можно заранее.

Зрелище эффектное, которое не оставит равнодушными не только детей, но и взрослых. Рычит Горыныч по вечерам, и чтобы было удобнее путешествовать и не пропустить все интересное, остановиться на ночлег можно и нужно в Задонске.

 

Как писал Бунин «В воскресенье, раньше литургии…» неспешно прогуляться по «Русскому Иерусалиму», так в народе именуют город Задонск. Городская доминанта и, пожалуй, основная точка притяжения туристов и паломников Рождество — Богородицкий монастырь.

Обитель прекрасно видна с трассы М-4 Дон. Да и сам город заслуживает внимания. Купеческая застройка, небольшие, уютные музеи.

Кстати, в одной из городских усадеб расположился купеческий музей «Жили — были в Задонье».Здесь можно прикоснуться к истории города, промыслам и быту жителей Задонска.

В путешествии по Липецкой области все сложилось — и осень, и светлая грусть, и Бунин, и яблоки.

Текст и фото: Евгений Веденьев

 

Читать далее

Новости партнеров

Популярное