Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Сардиния - божественный остров

Остров Сардиния – всемирно известный своими курортами, расположился в 200 км от материка, 75 км от Северной Африки и в 12 км к югу от французского острова Корсика. Общая протяженность острова в длину 270 км, в ширину около 150 км.

Италия Достопримечательности, Статьи по странам, Экскурсии

Существует утверждение, что если верить в чудеса,  то чудо обязательно произойдет.  А получить предложение и отправиться в тур на Сардинию в невыносимо жаркий московский полдень – настоящее чудо, просто редкое везение.  Сборы были недолгими, перелет  неутомительный – всего четыре часа и мы на Сардинии.

Остров Сардиния – всемирно известный своими курортами, расположился в 200 км  от материка,  75 км от Северной Африки и в 12 км к югу от французского острова Корсика. Общая протяженность острова в длину 270 км, в ширину около 150 км. Голубое небо, лазурное море  и яркая зелень – вот палитра Сардинии.   3200 кв. км острова покрыта лесами, сам остров, его ландшафт, растительность, фауна сохранили свою первозданную красоту. Пальмы, оливковые, апельсиновые, лимонные деревья и невероятное буйство красок цветущих олеандров и бугенвилии создают впечатление райского сада и радуют глаз своим разнообразием.

Сарды – местные жители острова, любят рассказывать красивую легенду о возникновении родной Сардинии: Бог слепил шарик, бросил в воду и аккуратно притоптал сандалией – получился остров. Однако  выглядел  он достаточно скромно, поэтому Бог взял от каждого континента и одарил Сардинию разнообразными пейзажами. Остров стал выглядеть божественно.

На старых греческих картах Сардиния носит название «Ихнуса», что означает «стопа», может быть это была стопа Зевса. Разнообразие пейзажей столь велико, что начинаешь верить, что действительно к созданию острова  приложил руку Всевышний. Здесь есть все, горы и возвышенности, песчаные дюны и скалы, гроты и сосновые рощи, а береговая линия острова  настолько причудливо изрезана, что  создается впечатление, будто кто-то специально предусмотрел удобство захода яхт и катеров в маленькие уютные бухты, в которых расположились  пляжи  с белым песком. Море  поражает  чистотой и необыкновенным цветом воды – «аква азурра», как говорят  жители острова, что означает «голубая вода». А купание в кристально чистой воде – мечта любого отпускника.

Климат на острове умеренный:  средняя температура летом – +30-35 градусов, но совсем не жарко, т.к. на острове всегда дует северо-западный ветер,  зимой – температура не опускается ниже нулевой отметки, в основном это  +10 градусов.

Сардиния – музей под открытым небом, находясь на перекрестке навигационных путей, остров  переходил из рук в руки, Сардиния была  под арабским и испанским владычеством, но после последней Пунической войны в 238 году до н.э. – она стала  римской провинцией. Благодаря чему на острове сохранились памятники различных культур и народностей: некрополи финикийцев, амфитеатры римлян, башни и крепости пизанцев и генуэзцев, но самая уникальная археологическая достопримечательность Сардинии – Нураги – башни, сложенные из гигантских камней, простоявшие 25 веков и выполнявшие функции крепости. На острове насчитывается около 7000  этих древних сооружений.

Прилетев в столицу Сардинии – город Кальяри, и уже выходя из здания аэропорта, ловишь себя на мысли, что  дышится очень легко,  как будто дали кислородную подушку,  вдыхаешь полной грудью и не можешь надышаться, к чистому, почти горному воздуху примешивается аромат трав и цветущих повсюду деревьев. Обращаешь внимание, что Кальяри утопает в пушистых сосновых рощах, может благодаря им, воздух имеет такую целебную консистенцию. Экологическая обстановка в городе настолько благоприятна, что в его черте  живут многочисленные розовые фламинго. А ведь столица Сардинии – большой современный город, важный порт, но в нем  нет никакой суеты, народу немного и очень чисто.

Совершая обзорную экскурсию по Кальяри, необходимо посетить красивый исторический центр с характерными средневековыми кварталами, своеобразной архитектурой города, которая очень гармонирует с морем. Особый интерес для туристов представляет Замковый квартал. Это самая высокая точка города, откуда открывается  великолепная панорама на близлежащие окрестности.  Не менее интересна история Базилики (собора) Бонариа. Существует легенда, что в 1370 году море вынесло сундук со статуей Богородицы, который нашли монахи. Теперь на этом месте  стоит  храм, в центре которого находится эта святыня. Она  считается покровительницей моря, и поэтому сюда приходят люди, в семьях которых есть моряки, чтобы помолиться об их благополучном возвращении домой.

Недалеко от Кальяри, в Сердиано находится знаменитый винный погреб Арджиолас. Это семейная винодельня, основанная в начале прошлого века Франческо Арджиоласом, с годами  превратилась в успешное предприятие и приобрела необыкновенную популярность не только на юге Сардинии, но и по всему острову. Туристам показывают не только современное производство вин, но также проводят экскурсию в старые цеха и погреба, заботливо сохраненные  семейной династией. На противоположной стороне острова, на  севере, существует  еще одна винодельня -  Сурау (Surrau), но она более современная и ее история не уходит корнями в прошлое, но от этого ее вино ни чуть не хуже южного конкурента.  Все эти экскурсии к великой радости туристов заканчиваются дегустацией вин, плавно переходящей в обед. Вина Сардинии считаются в Италии одними из самых лучших и редко встречаются в континентальной Италии. Из специфических вин на Сардинии особенно выделяются Vermentino – единственное вино на Сардинии, удостоенного знака DOCG, обозначающего, что качество и происхождение вина контролируется соответствующими государственными органами, Malvasia  -  вино золотистого цвета со вкусом миндаля,  Anghelu Ruju -  красное, похожее на ликер.  Любой обед на Сардинии завершается диджестивом – это ликер Лимончелло или Мирто. Причем Мирто бывает двух видов: белый, изготавливаемый из листьев дерева мирто,  и красный, изготавливаемый из красных плодов этого дерева. Красный – предпочтительнее. Диджестивы подают к десерту, а также с кофе или чаем вместе с сардскими сладостями.

Кухня Сардинии очень разнообразная. Посещая  типичные сардские рестораны, есть возможность попробовать все гастрономические изыски  Сардинии. Главное, чтобы хватило сил съесть все, что входит в обычный обед. Как правило, обед включает в себя закуски в нескольких вариантах и основное блюдо. Иногда основных блюд может быть два. К закускам относятся сыры, их видов великое множество, и ими очень гордятся жители Сардинии и не без оснований: Fiore Sardo – твердый овечий сыр, Dolce Sardo  - мягкий овечий сладкий сыр, Gioddu – йогурт из козьего молока, Cazu Marzu – сыр с резким запахом.  Вообще путешествуя по Сардинии, часто видишь многочисленные стада овец и коз пасущиеся на горных склонах, что придает особенный колорит местным ландшафтам. Но дело не только в красоте местных овечек, ведь благодаря животноводству, популярному в Сардинии, рождаются замечательные сельскохозяйственные деликатесы, такие как сыры и другие кисломолочные продукты, которые стали визитной карточкой Сардинии. Каждый турист считает своим долгом, уезжая, в качестве сувенира, привезти домой сардский овечий сыр в холщовом мешочке. Продолжая разговор о закусках, необходимо сказать о замечательном салями и сырокопченом мясе – прошутто. Только здесь начинаешь понимать какими на вкус должны быть настоящие оливки и маслины. Они также подаются на стол в качестве закуски.  Теперь о хлебе.  Хлеб подается к столу в специальных корзинках, его всегда несколько сортов, но неизгладимое впечатление оставляет хлеб, только что выпеченный, в виде тонких пластин, промасленный оливковым маслом и приправленный розмарином. После закусок подается основное блюдо – Porceddu - запеченный поросенок в листьях мирто. Необыкновенно вкусно, мясо просто тает во рту. Обедая в рыбном ресторанчике можно также получить огромное удовольствие от разнообразия  свежих морепродуктов, а основным блюдом будет рыба – сибас или дорада.

Завершающим аккордом в обеде выступает десерт, или  в виде свежей выпечки, например косички из теста, залитые эвкалиптовым медом или мороженое с творогом и орехами.

Полмиллиона туристов посещают Сардинию ежегодно,  к услугам которых отличные  пляжи и отели, а также экскурсионные возможности.  Для семейного отдыха хороши такие отели-курорты как Arbatax Park Resort  и Marina Beach Resort.

Территория Arbatax Park Resort раскинулась на многие километры (всего 62 Га) и включает в себя не только уютный пляж в   живописной бухте, но и заповедник, в котором чувствуют себя, как дома, многие виды животных и птиц,  а также Spa-центр, который предлагает разнообразные оздоровительные процедуры.  Огромные расстояния на территории преодолеваются на электромобилях, которые курсируют на территории парка. Отдыхая всей семьей в этом комплексе, и взрослые, и дети найдут себе занятие по вкусу и клубы по интересам. Не дают заскучать отдыхающим  группы аниматоров, которые развлекают отдыхающих  на пляже  и у бассейна.

Marina Beach Resort –  огромный отель, с  утопающей в зелени, территорией недалеко от города Орозеи, где предусмотрено все для  активного отдыха:  комфортабельные   номера в сардском стиле, прекрасная площадка для пляжного волейбола, вечерние выступления итальянских звезд, ночные дискотеки, несколько разнообразных детских площадок с различными аттракционами, несколько баров, экскурсионные программы.

Для любителей романтического уединенного отдыха  подойдут пятизвездочные отели представленные сетью Delphina Hotels & Resort, расположенные на севере Сардинии. К ним относятся такие,  как  Hotel Capo D’Opso & Spa, и Resort Valle Dell'Erica  Thalasso & Spa. В этих отелях, расположенных прямо на побережье, просторные номера,  с красивым интерьером, состоящие из веранды и внутреннего дворика. У некоторых номеров свой выход на море. Необыкновенно красивая территория, на которой встречаются неожиданные укромные уголки,  в зарослях олеандра и мирты, с гамаками и видом на море,  располагающие к романтическому времяпрепровождению. Несколько ресторанов, расположенных на территории отеля, вечерами удивляют посетителей своими гастрономическими шоу.  Вкусная еда и напитки сопровождаются ненавязчивой игрой арфы. Каждый день, проведенный в этих отелях, оставляет яркое впечатление о незабываемом отдыхе.

Побывав в Сардинии,  не отпускает чувство, что ты посетил Эдем, райские кущи, в которых действительно можно отдохнуть душой и телом, где полностью можно расслабиться от мирских забот и получить удовольствие от путешествия, впечатления от которого будут поднимать настроение целый год.

Возвращаясь обратно, сидя в самолете, за своей спиной, я услышала детский голос, который очень трогательно произнес: «До свидания Сардиния! Прощайте мои друзья, овечки! Я к вам обязательно вернусь!»

Текст&фото Ирины Савельевой

Туристический портал www.100dorog.ru благодарит туристическую компанию Асент Трэвел за прекрасно организованную поездку.

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей