Норвегия, Россия Гастрономический туризм
Какой новогодний стол в России без сельди? Эту рыбу по популярности в нашей стране можно сравнить, пожалуй, только с салатом «оливье».
Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы вместе с московскими журналистами и кулинарными блогерами провел 15 октября в студии журнала «Афиша Еда» репетицию новогоднего застолья с новыми необычными рецептами блюд из норвежской сельди.
В своем выступлении Ян Эйрик Йонсен (Jan Eirik Johnsen), директор по маркетингу НКВЭР в России, отметил: «Мы рады представить необычные рецепты из норвежской сельди, которые готовят в новогодние праздники в разных странах мира. Здесь и традиционный сербский пирог, и польские салаты. Рецепты наших шеф-поваров будут интересны любителям рыбной кухни».
Рецепты с норвежской сельдью представили шеф-повара:
Андрей Рыдзевский (Скандинавская кухня)
Сельдь в горчично-кофейном соусе с ржаными хрустящими хлебцами и сезонными овощами
Сельдь в кофейно - горчичном соусе ( на 10 порций )
- Сельдь 500 г
- Кофе 50 мл
- Горчица 50 мл
- Растительное масло 100 мл
- Cахар - песок 20 г
- Белый перец горошек
- Соль
- Сельдь нарезать крупными кусочками. Выложить на дуршлаг – дать лишней жидкости стечь.
- Сахар и соль растворить в кофе. Добавить горчицу. Вливать тонкой струйкой растительное масло, одновременно взбивая венчиком до консистенции соуса. Добавить белый свежесмолотый перец.
- Сельдь переложить в подходящую миску, добавить соус, перемешать. Поместить в холодильник на 12 часов.
Ржаные хлебцы ( на 10 порций)
- Свежие дрожжи – 5 г
- Теплая вода – 50 мл
- Мед – 0,5 чл
- Растительное масло – 10 мл
- Ржаная мука 20 г
- Овсяная крупа – 20 г
- Мука пшеничная – 65 г
- Соль
- Растворить дрожжи в теплой воде, добавить соль, мед и масло, хорошо перемешать.
- Добавить ржаную муку, овсяные хлопья и половину пшеничной муки. Вымешивать 5 мин.
- Добавить оставшуюся пшеничную муку и дать подняться 15 мин.
- Выстелить противень пекарской бумагой.Печь разогреть до 220ºС.
- Тесто тонко раскатать, подпыляя мукой, придать нужную форму.
Вариант – нарезать полосками. Полоски теста “накрутить “ на обернутые пекарской бумагой сервировочные металлические кольца.
- Выпекать 5-8 мин.
Сезонные овощи (на 10 порций)
- Тыква 300
- Свекла 300
- Картофель 300
- Овощи очистить, нарезать кубиком ок. 6*6 мм
- Варить на пару картофель и тыкву 10-12 мин, свеклу – 20 мин Охладить.
Сервировка на 1 порцию.
- Отварное яйцо – 0,5 шт.
- Сельдь в горчично-кофейном соусе – 65 г
- Ржаной хлебец – 1 шт.
- Красный лук – 5 г
- Укроп- 2 г
- Овощи – 50 г
- Перец черный горошек
- На тарелку выложить ржаной хлебец, овощи, ломтики сельди с соусом. Декорировать укропом, красным луком, приправить черным свежесмолотым перцем.
Павел Заварзин (Русская кухня)
Филе норвежской сельди на салате из пшена с листьями свеклы и печенью трески
Сальса из авокадо и фисташек п/ф: |
|
авокадо |
0,07 |
фисташки |
0,005 |
масло оливковое Экстра |
0,05 |
сок лимона |
0,02 |
соль |
0,001 |
перец |
0,001 |
|
|
Запеченная свекла п/ф: |
|
свекла |
0,1 |
бальзамическая карамель |
0,05 |
|
|
Салат из пшена с листьями свеклы п/ф: |
|
пшено крупа шлифованная |
0,05 |
систья свеклы |
0,01 |
креветки коктельные |
0,03 |
масло оливковое Экстра |
0,01 |
сельдь филе |
0,03 |
лук красный |
0,01 |
уксус яблочный |
0,005 |
сахарная пудра |
0,001 |
Оформление: |
|
карамель бальзамическая |
0,005 |
мандарин |
0,01 |
манго |
0,05 |
перец чили |
0,005 |
филе сельди |
0,13 |
замороженное яблочное пюре |
0,02 |
Илья Лазерсон (Еврейская кухня)
Форшмак из норвежской сельди на яблоках в цуккини
На 4 порции
Норвежская сельдь 2 шт
Яблоки 2 шт
Лук 1 шт
Яйца сваренные вкрутую 3 шт
Белый хлеб 2 ломтика
Молоко 150 мл
Цуккини 1 шт
Мед 1 ст. ложка
Свекла отварная 2 шт
Норвежскую сельдь разделать на филе, немного вымочить его, измельчить в мясорубке с белками яиц, очищенным яблоком (3/4 шт), замоченным в молоке и отжатым белым хлебом, очищенным луком. Перемешать. Цуккини нарезать вдоль на тонкие полоски, бланшировать. Оставшиеся яблоки нарезать кубиком, прогреть с медом и остудить. Ломтики цуккини завернуть в виде роллов, роллы установить на кружки свеклы, начинить их яблоками и форшмаком.
Серж Маркович (Сербская кухня)
Сербска прою с норвежской сельдью
- 800 гр. кукурузной муки
- 400 гр. Слабосоленой норвежской сельди
- 1 красный перец
- 400 мл. воды с газом
- 100 мл. оливкового масла
- 100 гр. брокколи
- 100 гр. сыра брынза
- 5 яиц
- 2 пакетика разрыхлителя теста
- соль
Замесить тесто из муки, яиц, воды с газом, соли и разрыхлителя теста.
Мелко порезать норвежскую сельдь, брокколи, перец. Брынзу потереть на терке и все смешать с тестом.
Все выложить в протвень и запекать в духовке 30 минут при 240 градусах.
Вынуть из духовки и порезать.
Для сервировки можно использовать помидоры, сыр и листья салата.
Гжегож Лапановски (Польская кухня)
Салат из норвежской сельди с льняным маслом, измельченным луком и яблоком и водяным крессом
- 4 куска вымоченного филе сельди
-12 зубчиков
- 8 стол. л. льняного масла
- 1 луковица
- Пучок водяного кресса
- 1 кислое яблоко (антоновка)
- Карамель
- Горсть жареных подсолнечных семечек
Сельдь мариновать в льняном масле с зубчиками примерно 4 часа.
Яблоко и лук мелко порубить. Приготовить на сковороде карамель, добавить подсолнечные семечки.
Покрытые карамелью семечки выложить на салфетку и дать остыть. Приготовить заправку к салату.
Норвежскую сельдь, порезанную ромбиками, смешать с яблочно-луковым салатом и подавать в стеклянных стаканах.
Украсить водяным крессом и хрустящими семечками в карамели.
Источник: 100dorog.ru
Еще публикации на эту тему Читать все
ТОП - 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни
Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью…
Отзывы по стране Читать все
Незабываемый отпуск в Mys Vidny Khosta: положительные эмоции гарантированы!
Лето 2023 года запомнилось нам великолепным отпуском…
Когда я думаю, что жизнь отвернулась от меня, я просто смотрю на неё с другого ракурса.
Каждую ночь кто то подумает обо мне перед тем как лечь спать...
к списку статей