Гармония на краю земли
10 декабря 2010 года Ямало-Ненецкий автономный округ отмечает свое 80-летие. Этой дате посвящены Дни Ямала в Москве, намеченные на последнюю декаду ноября. Что приготовили для москвичей жители арктического региона, рассказывает глава представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Москве Олег Контонистов.
10 декабря 1930 года постановлением Совета народных депутатов и ВЦИК был основан Ямало-Ненецкий национальный округ. Со временем округ, наряду с соседним, Ханты-Мансийским, был включен в состав Тюменской области, и лишь в 90-х стал самостоятельным субъектом Российской Федерации. 10 декабря 2010 года Ямало-Ненецкий автономный округ отмечает свое 80-летие. Этой дате посвящены Дни Ямала в Москве, намеченные на последнюю декаду ноября. Что приготовили для москвичей жители арктического региона, рассказывает глава представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Москве Олег Контонистов.
Олег Эдуардович, о Ямале большинство москвичей знает только, что это очень далеко, очень холодно — и очень много природного газа…
И все это правда, бОльшая часть округа находится за Полярным кругом, у нас проходит часть государственной границы России, да и часть северной границы всего материка, так что, само название — Ямал (в переводе с ненецкого — «край земли») — вполне обоснованно. У нас действительно очень холодно — до минус 56 зимой. И действительно много природного газа — свыше 85 % всего российского газа добывается у нас в округе, а новое газоконденсатное месторождение — Бованенковское — вообще должно покрыть потребности не только России, но и всей Европы, на 30 лет вперед. И мы почти привыкли, что вспоминая о Ямале, говорят, главным образом, о нефтегазодобыче.
Но вот в эти дни очень бы хотелось рассказать о другом Ямале, который почти неизвестен ни москвичам, ни жителям других российских регионов. У нас ведь удивительная земля, и нам есть, чем гордиться помимо уникальных запасов полезных ископаемых.
Например?
Например, тем, что у нас — в отличие от большинства северных территорий — коренное население, малочисленные народы Севера, прирастает по численности. И из почти 40 тысяч коренных жителей — ненцев, ханты, селькупов — больше 13 тысяч продолжают вести традиционный образ жизни. Это значит, что они, как многие поколения их предков, занимаются оленеводством, рыболовством, каслают — то есть, кочуют — вслед за оленьими стадами, так же, как и столетия назад, перевозят и заново ставят свои чумы. В этом наша уникальность: мы один из немногих регионов, где гармонично сочетается традиционный вековой уклад — те же одежды из оленьих шкур, те же жилища — и современная инфраструктура: самый современный аэропорт в Салехарде, хорошие дороги, энергетика…
Как достигается такая гармония?
Здесь только один путь — поиск социального компромисса. Свежий пример: сейчас подходит к завершению строительство железной дороги, которая должна соединить узловую станцию «Обская» с Бованенковским месторождением, чтобы иметь возможность доставлять туда оборудование, а впоследствии везти оттуда сжиженный газ. Строительство само по себе сложное, тундра — это же сплошные болота, но приходится при этом учитывать пути миграции оленей, и тот факт, что олень через железнодорожное полотно не пойдет. Значит, нужно делать специальные переходы, поднимать дорогу, чтобы стадо могло пройти под ним.
Я посещал вахтовые поселки, где живут рабочие, которые строят дорогу. Там же встретил и местных жителей. Спрашиваю: как, не мешают вам строители? Нет, говорят. Мы тут детей своих лечим в их суперсовременных центрах (это в поселках газпромовские центры мобильной медицины), покупаем все необходимое, за чем пришлось бы ехать в райцентр … Мне кажется, успешность и грамотность властей заключается как раз в умении найти компромисс и не создавать конфликтную ситуацию, максимально учитывая интересы всех сторон. И у нас в регионе, как правило, компромисс найти удается.
Но для того, чтобы сохранить коренное население, сохранить его традиционный уклад, мобильной медицины и свежего хлеба мало…
Поэтому в округе существуют специальные программы поддержки традиционных промыслов, культуры, языка. Все это закладывается в региональный бюджет. Самое главное — дать людям возможность зарабатывать тем, чему они учились из поколения в поколение: оленеводством, рыболовством, тем более, что спрос на экологически чистую продукцию постоянно растет. У нас, между прочим, самое большое оленье стадо в мире — 700 тысяч голов! Значит, основная задача — наладить сбыт оленины. И мы налаживаем. В округе есть опыт продажи оленины в страны европейского сообщества. Это конечно, не решает наши экономические вопросы, хотя ямальцы весьма успешны в этом тоже, но политически крайне важно. Потому что сейчас из России за границу везут только нефть, газ, лес, металл, ничего другого российского вы за рубежом не найдете, а уж мяса и подавно, мясо, наоборот, ввозится из-за рубежа, и подчас не самое качественное. А чтоб покупали наше мясо за рубежом — это крайне редко. Мы этого достигли участием в международных выставках, например, самой большой сельхозвыставке в Берлине — «Зеленая неделя», по результатам которой подписываем контракты с немцами, со шведами… Решаем вопросы с поставкой зарубеж рыбы. У нас вот с начала года больше 3,5 тысяч тонн выловлено — и это наша северная рыба, вкуснейшая, которая поставлялась на стол самодержавцев с 18-го века. Расширяем производство по переработке оленины, переработке рыбы. Это тоже весьма действенная поддержка коренных малочисленных народов.
У нас уникальные возможности для развития туризма. И какой бы комичной эта тема не казалась на первый взгляд некоторым скептикам, надо понимать, чем наш регион кардинально отличается от остальных. В любом регионе вам скажут, что у них есть красивые архитектурные памятники, прекрасная охота и рыбалка. Но назовите мне такое место в нашей стране, где в туристической доступности люди живут традиционным укладом, как несколько веков назад? Когда вы к ним приезжаете, вы как будто переноситесь на машине времени на 300 лет назад. Но в то же время, это современные образованные люди, за поясом малицы (национальные одежды) — мобильные телефоны. Но живут они при этом в естественной среде. И считают, что странно и неправильно живем как раз мы.
И есть уже какие-то реальные шаги по развитию туризма на Ямале?
Разумеется. Уже проработаны маршруты, определены приоритеты, готовится проект создания большого международного центра полярного туризма — проведены первые переговоры, подписаны первые предварительные соглашения с потенциальными инвесторами, потому что мы принципиально не хотим это делать за государственный счет. Нужно развивать туристический бизнес, а задача государственной власти в этом направлении — создавать условия.
Кстати, в рамках Дней Ямала в Общественной палате РФ при поддержке комитета международных связей и национальной политики Москвы и Общественной палаты пройдет выставка-презентация гуманитарного и научно-промышленного потенциала региона. Мы там представим нашу рыбную отрасль, наше оленеводство, наш уникальный музейно-выставочный комплекс им. Шемановского, один из лучших на российском севере, представим наш инвестиционный туристический потенциал.
А каких еще мероприятий можно ожидать?
Самым первым станет открытие выставки, посвященной нашей земле и нашим людям. Выставку мы решили организовать в аэропорту Шереметьево. Почему аэропорт? Потому что там проходимость около миллиона человек в месяц, такого нам не предложит ни один выставочный центр. Выставка открывается 22 ноября и проработает около 3 месяцев. Мы покажем там работы наших лучших художников, разместим мониторы, где можно будет видеть красоту нашей природы, посмотреть ролики наших певцов и танцоров. Там будет наш чум стоять, настоящий, будут представлены национальные одежды. Там же будут размещены работы фотографов, в том числе — Брайана Александера, знаменитого британского фотографа, влюбленного в Арктику, в Ямал…
Затем, 26 ноября, в музее Льва Толстого на Пречистенке откроется наша Литературная гостиная. Там соберутся писатели, которые пишут о Ямале, о Севере — и те, кто специально приедет из округа, и те, кто живет в Москве. Это будет литературный вечер, на нем будут выступать и сами писатели, и артисты.
А уже на следующий день в субботу мы открываем кинофестиваль «Арктика», который мы организуем совместно с Газпромбанком. Это первый международный кинофестиваль неигрового кино, посвященный проблемам Арктики, ее земле, истории и культуре народов, которые живут за Полярным кругом.
Так уж сложилось, что именно России принадлежит большинство заполярных территорий. И так сложилось, что Арктика во многом определяет сегодня развитие нашего государства — это и энергоресурсы, и другие полезные ископаемые, это развитие транспорта и многое другое. Именно поэтому в последние годы к проблемам Севера приковано внимание первых лиц нашего государства. Не случайно же появилась «Стратегия развития и освоения Арктики до 2020 года», сейчас готовится заседание Госсовета на арктическую тему, создан экспертный совет при Совете Федерации по арктическим вопросам, который возглавил Сергей Миронов… А буквально недавно, 23 сентября, прошла международная арктическая конференция в МГУ, на которой выступал председатель правительства и где много говорилось о необходимости развития Арктики. И, кстати, Владимир Путин, перечисляя главные приоритеты развития российского севера, в первую очередь назвал создание комфортных условий жизни для людей и поддержку малочисленных коренных народов.
Вот поэтому мы решили, что пришло время для такого кинофестиваля.
Много участников будет?
Много. Уже около 70 заявок. Сколько из представленных работ войдут в конкурсный показ, пока неизвестно. Но уже понятно, что уровень очень приличный — так от США у нас заявились National Geographic. Кроме Соединенных Штатов представлены также Швеция, Норвегия, Франция, Польша, и конечно Россия. Тематика самая разная — фильмы об истории северных регионов, об удивительных археологических находках, о повседневной жизни людей Севера. И продолжительность разная — от короткометражек на несколько минут до полного метра, и самодеятельные авторы представлены наряду с профессионалами. Мы решили отбирать для показа фильмы вне зависимости от того, кем они сделаны — главное, чтобы это было интересно. И сам фестиваль мы планируем сделать очень праздничным — пригласим для церемонии и московских артистов, и наши артисты приедут — ансамбль «Сыра-Сэв» с чудесными костюмами, с национальными песнями и танцами, Елена Лаптандер — «Жемчужина Ямала», великолепная исполнительница…
Ваш фестиваль — единственный, где показывают кино арктической тематики?
Неигрового кино — да. Есть еще фестиваль «Северное Сияние» в Мурманске, но там представляются художественные фильмы. И, кстати, в этом году лучшим стал фильм, снятый Анастасией Лапсуй — это наш, ямальский режиссер, которая снимает фильмы о ненцах, и играют в них не казахи и китайцы, как это обычно принято, а сами ненцы — вовсе не актеры по профессии.
Кино у нас в округе очень любят. Поэтому, одним из подарков к 80-летию округа для наших жителей станет организованный при поддержке компании «Сибур» приезд режиссера Натальи Бондарчук с ее новым фильмом «Гоголь. Ближайший». Фильм только что снят, еще не вышел в прокат, и ямальцы станут первыми его зрителями, и, наверное, самыми благодарными. Не только потому, что не избалованы культурными акциями, как жители мегаполисов. Но и потому, что северяне умеют быть благодарными, умеют ценить поддержку и внимание — может быть, как никто другой.
Мария Кожевникова, актриса и экс-депутат Госдумы, озвучила свои недовольства по поводу обслуживания в сочинском аэропорту в посте в социальных сетях. В своем сообщении она подчеркнула, что пассажиров, включая тех, кто летел в бизнес-классе, заставили добираться до терминала в переполненном автобусе. Это вызвало негативные эмоции у артистки, которая отметила, что ситуация была неудобной: «Все были затиснуты в автобусе».
В ответ на ее жалобы пресс-служба аэропорта обратила внимание на то, что не всегда есть возможность производить высадку пассажиров через телетрап, добавив, что парк автобусов регулярно обновляется, и они оснащены кондиционерами для повышения комфорта. Кроме того, они предложили пассажирам воспользоваться услугой «Индивидуальное сопровождение», которая включает трансфер на комфортабельном автомобиле непосредственно к самолету.
Также актрисе не понравилось, что коляску для ребенка она не получила прямо у выхода из самолета и была вынуждена брать одного ребенка на руки, а другого вести за собой, пока добиралась до места получения багажа. В аэропорту объяснили эту ситуацию тем, что выдача колясок различается у авиакомпаний и аэропортов, однако правило не касается тех, кто приземляется из Москвы, как это было и с самой Кожевниковой.
Еще одной трудностью стал неработающий лифт на гейте при вылете, и сотрудники аэропорта подчеркнули, что пользователю необходимо удерживать кнопку для активации подъемника. Работал лифт на 17-м гейте, где находилась Кожевникова, остается загадкой, возможно, возникло недоразумение с сигнальными кнопками.
В телеграм-канале «Крыша ТурДома» возникло активное обсуждение ситуации. Некоторые подписчики выразили своё понимание и согласились с Кожевниковой, упомянув о частых очередях и недоброжелательности сотрудников. Они отметили, что в аэропорту ощущается явно недостаток персонала в условиях увеличенного пассажиропотока.
Другие туристы, в свою очередь, объяснили, что из-за закрытия нескольких аэропортов южной части России в Сочи наблюдается значительная нагрузка. Это обстоятельство колоссально увеличивает объем работы для персонала, и аэропорт сталкивается с огромным потоком людей, что вызывает сложности в обслуживании.
Ранее также сообщалось, что бывший пилот авиакомпании Nordwind выплатит 100 тысяч рублей за ущерб в 80 миллионов рублей, причиненный при столкновении самолета с трапом в сочинском аэропорту.
Индонезийские власти принимают новые жесткие меры в сфере иммиграции, которые затронут иностранных туристов. С недавних пор за нарушение визового режима, включая просрочку визы, может грозить до 10 лет тюрьмы. Ранее такие правонарушения карались сроком от полугода до одного года лишения свободы, а большинство нарушителей просто отправляли на родину.
Новые строгие меры распространяются и на более серьезные правонарушения. Если раньше максимальное наказание за уголовные преступления для иностранцев составляло 5 лет, то теперь оно может достигать 20 лет, а в некоторых случаях даже пожизненного заключения.
Генеральный директор иммиграционной службы Индонезии, Силми Карим, отметил, что главная цель реформы — создать комфортные условия для тех туристов и инвесторов, которые соблюдают законы, одновременно защищая местных жителей от нарушителей. В этом году на Бали уже было депортировано примерно 400 иностранцев за несоблюдение визового законодательства. Власти уверены, что ужесточение наказаний — подходящий шаг для изменения ситуации.
Планируется также увеличить количество иммиграционных патрулей, которые будут проверять документы у туристов, и сотрудники получат разрешение на ношение огнестрельного оружия для своей безопасности и предотвращения конфликтных ситуаций.
Обзоры Россия
Погружение в идиллию: отдых на экоферме Былинкино
Мечтаете испытать спокойствие вдали от суеты городской жизни?
Мечтаете испытать спокойствие вдали от суеты городской жизни? Тогда стоит задуматься о визите на экоферму. Это не просто отдых, а уникальная возможность насладиться чистым воздухом, натуральными продуктами и узнать секреты сельского хозяйства.
Сельский туризм становится всё более востребованным не только в Подмосковье, но и в других уголках России. Если раньше такие поездки ограничивались выходными, сейчас всё чаще выбирают полноценные каникулы на природе.
Экоферма Былинкино — это удивительное место похоже на уединённую дачу, окружённую зелёными лугами и живописными пейзажами. Здесь бродить босиком по траве, купаться в прозрачной реке с удобными сходами, приобщится к основам сельского хозяйства или сыроварения. Кроме того, можно расслабиться на уличной качели с книгой и чашкой ароматного кофе. Или наслаждаться уникальными сырными деликатесами, приготовленными прямо на ферме.
Отдых здесь продумали так, чтобы обеспечить максимальный комфорт. Гостям предлагают множество возможностей для релаксации — погружение в природу, общение с козами, рыбалка, катание на сапах и даже посещение русской бани. Также есть шанс научиться играть в петанк — увлекательную французскую игру, которая подойдёт для всех желающих. Владельцы создают для вас оригинальные развлечения, чтобы каждый момент был незабываемым.
В этом году ферма празднует свой юбилей — десять лет! Идея создать такое место пришла к Юрию и Елене Головащенко, любившим мечтать о загородной жизни. Убегая от городской суеты, пара переехала в деревню, имея за плечами опыт ведения бизнеса и стажировку в НИИ овцеводства и козоводства. Вдохновленные альпийскими козами, они решили открыть козью ферму.
С нуля они организовали все необходимое для хозяйства — от инфраструктуры до специализированного оборудования, привезённого из Италии. Однако вскоре владельцы осознали, что необходимо локализовать подход к обслуживанию и модернизации. В настоящее время они трудятся над развитием уникальной климатической установки для созревания сыров, которую планируют адаптировать для других направлений пищевой сферы.
На ферме обитают исключительно альпийские козы, покорившие сердца хозяев своим дружелюбием и отменным молоком. Это молоко обладает особыми свойствами — оно почти не имеет запаха и имеет сливочный привкус, что делает его особенно ценным для людей с непереносимостью лактозы. В настоящее время на ферме насчитывается более 400 козочек.
Сыроварня появилась как необходимость, когда количество молока стало превышать потребности. Чтобы освоить процесс сыроделия, Елена прошла обучение во Франции и накапливала опыт в лучших фермерских хозяйствах. В настоящее время сыроварня предлагает 30 различных видов сыров, ориентируясь на предпочтения российских покупателей, которые можно приобрести непосредственно на ферме и в ряде магазинов Москвы и области.
Если вы захотите разнообразить свои дни на свежем воздухе, неподалёку находятся Коломна, Зарайск и Рязань, где можно насладиться богатой историей и культурой. Погружение в атмосферу старины, а затем возврат в спокойствие фермы станет идеальным завершением дня перед возвращением к городской жизни.
- Статьи по странам2 месяца назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Полезные советы2 месяца назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры2 месяца назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Обзоры2 месяца назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Маршруты2 месяца назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты2 месяца назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи