Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Гармония на краю земли

10 декабря 2010 года Ямало-Ненецкий автономный округ отмечает свое 80-летие. Этой дате посвящены Дни Ямала в Москве, намеченные на последнюю декаду ноября. Что приготовили для москвичей жители арктического региона, рассказывает глава представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Москве Олег Контонистов.

Россия Обзоры

10 декабря 1930 года постановлением Совета народных депутатов и ВЦИК был основан Ямало-Ненецкий национальный округ. Со временем округ, наряду с соседним, Ханты-Мансийским, был включен в состав Тюменской области, и лишь в 90-х стал самостоятельным субъектом Российской Федерации. 10 декабря 2010 года Ямало-Ненецкий автономный округ отмечает свое 80-летие. Этой дате посвящены Дни Ямала в Москве, намеченные на последнюю декаду ноября. Что приготовили для москвичей жители арктического региона, рассказывает глава представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Москве Олег Контонистов.

Олег Эдуардович, о Ямале большинство москвичей знает только, что это очень далеко, очень холодно - и очень много природного газа…

И все это правда, бОльшая часть округа находится за Полярным кругом, у нас проходит часть государственной границы России, да и часть северной границы всего материка, так что, само название - Ямал (в переводе с ненецкого - "край земли") - вполне обоснованно. У нас действительно очень холодно - до минус 56 зимой. И действительно много природного газа - свыше 85 % всего российского газа добывается у нас в округе, а новое газоконденсатное месторождение - Бованенковское - вообще должно покрыть потребности не только России, но и всей Европы, на 30 лет вперед. И мы почти привыкли, что вспоминая о Ямале, говорят, главным образом, о нефтегазодобыче.

Но вот в эти дни очень бы хотелось рассказать о другом Ямале, который почти неизвестен ни москвичам, ни жителям других российских регионов. У нас ведь удивительная земля, и нам есть, чем гордиться помимо уникальных запасов полезных ископаемых.

Например?

Например, тем, что у нас - в отличие от большинства северных территорий - коренное население, малочисленные народы Севера, прирастает по численности. И из почти 40 тысяч коренных жителей - ненцев, ханты, селькупов - больше 13 тысяч продолжают вести традиционный образ жизни. Это значит, что они, как многие поколения их предков, занимаются оленеводством, рыболовством, каслают - то есть, кочуют - вслед за оленьими стадами, так же, как и столетия назад, перевозят и заново ставят свои чумы. В этом наша уникальность: мы один из немногих регионов, где гармонично сочетается традиционный вековой уклад - те же одежды из оленьих шкур, те же жилища - и современная инфраструктура: самый современный аэропорт в Салехарде, хорошие дороги, энергетика...

Как достигается такая гармония?

Здесь только один путь - поиск социального компромисса. Свежий пример: сейчас подходит к завершению строительство железной дороги, которая должна соединить узловую станцию "Обская" с Бованенковским месторождением, чтобы иметь возможность доставлять туда оборудование, а впоследствии везти оттуда сжиженный газ. Строительство само по себе сложное, тундра - это же сплошные болота, но приходится при этом учитывать пути миграции оленей, и тот факт, что олень через железнодорожное полотно не пойдет. Значит, нужно делать специальные переходы, поднимать дорогу, чтобы стадо могло пройти под ним.

Я посещал вахтовые поселки, где живут рабочие, которые строят дорогу. Там же встретил и местных жителей. Спрашиваю: как, не мешают вам строители? Нет, говорят. Мы тут детей своих лечим в их суперсовременных центрах (это в поселках газпромовские центры мобильной медицины), покупаем все необходимое, за чем пришлось бы ехать в райцентр … Мне кажется, успешность и грамотность властей заключается как раз в умении найти компромисс и не создавать конфликтную ситуацию, максимально учитывая интересы всех сторон. И у нас в регионе, как правило, компромисс найти удается.

Но для того, чтобы сохранить коренное население, сохранить его традиционный уклад, мобильной медицины и свежего хлеба мало…

Поэтому в округе существуют специальные программы поддержки традиционных промыслов, культуры, языка. Все это закладывается в региональный бюджет. Самое главное - дать людям возможность зарабатывать тем, чему они учились из поколения в поколение: оленеводством, рыболовством, тем более, что спрос на экологически чистую продукцию постоянно растет. У нас, между прочим, самое большое оленье стадо в мире - 700 тысяч голов! Значит, основная задача - наладить сбыт оленины. И мы налаживаем. В округе есть опыт продажи оленины в страны европейского сообщества. Это конечно, не решает наши экономические вопросы, хотя ямальцы весьма успешны в этом тоже, но политически крайне важно. Потому что сейчас из России за границу везут только нефть, газ, лес, металл, ничего другого российского вы за рубежом не найдете, а уж мяса и подавно, мясо, наоборот, ввозится из-за рубежа, и подчас не самое качественное. А чтоб покупали наше мясо за рубежом - это крайне редко. Мы этого достигли участием в международных выставках, например, самой большой сельхозвыставке в Берлине - "Зеленая неделя", по результатам которой подписываем контракты с немцами, со шведами... Решаем вопросы с поставкой зарубеж рыбы. У нас вот с начала года больше 3,5 тысяч тонн выловлено - и это наша северная рыба, вкуснейшая, которая поставлялась на стол самодержавцев с 18-го века. Расширяем производство по переработке оленины, переработке рыбы. Это тоже весьма действенная поддержка коренных малочисленных народов.

У нас уникальные возможности для развития туризма. И какой бы комичной эта тема не казалась на первый взгляд некоторым скептикам, надо понимать, чем наш регион кардинально отличается от остальных. В любом регионе вам скажут, что у них есть красивые архитектурные памятники, прекрасная охота и рыбалка. Но назовите мне такое место в нашей стране, где в туристической доступности люди живут традиционным укладом, как несколько веков назад? Когда вы к ним приезжаете, вы как будто переноситесь на машине времени на 300 лет назад. Но в то же время, это современные образованные люди, за поясом малицы (национальные одежды) - мобильные телефоны. Но живут они при этом в естественной среде. И считают, что странно и неправильно живем как раз мы.

И есть уже какие-то реальные шаги по развитию туризма на Ямале?

Разумеется. Уже проработаны маршруты, определены приоритеты, готовится проект создания большого международного центра полярного туризма - проведены первые переговоры, подписаны первые предварительные соглашения с потенциальными инвесторами, потому что мы принципиально не хотим это делать за государственный счет. Нужно развивать туристический бизнес, а задача государственной власти в этом направлении - создавать условия.

Кстати, в рамках Дней Ямала в Общественной палате РФ при поддержке комитета международных связей и национальной политики Москвы и Общественной палаты пройдет выставка-презентация гуманитарного и научно-промышленного потенциала региона. Мы там представим нашу рыбную отрасль, наше оленеводство, наш уникальный музейно-выставочный комплекс им. Шемановского, один из лучших на российском севере, представим наш инвестиционный туристический потенциал.

А каких еще мероприятий можно ожидать?

Самым первым станет открытие выставки, посвященной нашей земле и нашим людям. Выставку мы решили организовать в аэропорту Шереметьево. Почему аэропорт? Потому что там проходимость около миллиона человек в месяц, такого нам не предложит ни один выставочный центр. Выставка открывается 22 ноября и проработает около 3 месяцев. Мы покажем там работы наших лучших художников, разместим мониторы, где можно будет видеть красоту нашей природы, посмотреть ролики наших певцов и танцоров. Там будет наш чум стоять, настоящий, будут представлены национальные одежды. Там же будут размещены работы фотографов, в том числе - Брайана Александера, знаменитого британского фотографа, влюбленного в Арктику, в Ямал…

Затем, 26 ноября, в музее Льва Толстого на Пречистенке откроется наша Литературная гостиная. Там соберутся писатели, которые пишут о Ямале, о Севере - и те, кто специально приедет из округа, и те, кто живет в Москве. Это будет литературный вечер, на нем будут выступать и сами писатели, и артисты.

А уже на следующий день в субботу мы открываем кинофестиваль "Арктика", который мы организуем совместно с Газпромбанком. Это первый международный кинофестиваль неигрового кино, посвященный проблемам Арктики, ее земле, истории и культуре народов, которые живут за Полярным кругом.

Так уж сложилось, что именно России принадлежит большинство заполярных территорий. И так сложилось, что Арктика во многом определяет сегодня развитие нашего государства - это и энергоресурсы, и другие полезные ископаемые, это развитие транспорта и многое другое. Именно поэтому в последние годы к проблемам Севера приковано внимание первых лиц нашего государства. Не случайно же появилась "Стратегия развития и освоения Арктики до 2020 года", сейчас готовится заседание Госсовета на арктическую тему, создан экспертный совет при Совете Федерации по арктическим вопросам, который возглавил Сергей Миронов… А буквально недавно, 23 сентября, прошла международная арктическая конференция в МГУ, на которой выступал председатель правительства и где много говорилось о необходимости развития Арктики. И, кстати, Владимир Путин, перечисляя главные приоритеты развития российского севера, в первую очередь назвал создание комфортных условий жизни для людей и поддержку малочисленных коренных народов.

Вот поэтому мы решили, что пришло время для такого кинофестиваля.

Много участников будет?

Много. Уже около 70 заявок. Сколько из представленных работ войдут в конкурсный показ, пока неизвестно. Но уже понятно, что уровень очень приличный - так от США у нас заявились National Geographic. Кроме Соединенных Штатов представлены также Швеция, Норвегия, Франция, Польша, и конечно Россия. Тематика самая разная - фильмы об истории северных регионов, об удивительных археологических находках, о повседневной жизни людей Севера. И продолжительность разная - от короткометражек на несколько минут до полного метра, и самодеятельные авторы представлены наряду с профессионалами. Мы решили отбирать для показа фильмы вне зависимости от того, кем они сделаны - главное, чтобы это было интересно. И сам фестиваль мы планируем сделать очень праздничным - пригласим для церемонии и московских артистов, и наши артисты приедут - ансамбль "Сыра-Сэв" с чудесными костюмами, с национальными песнями и танцами, Елена Лаптандер - "Жемчужина Ямала", великолепная исполнительница…

Ваш фестиваль - единственный, где показывают кино арктической тематики?

Неигрового кино - да. Есть еще фестиваль "Северное Сияние" в Мурманске, но там представляются художественные фильмы. И, кстати, в этом году лучшим стал фильм, снятый Анастасией Лапсуй - это наш, ямальский режиссер, которая снимает фильмы о ненцах, и играют в них не казахи и китайцы, как это обычно принято, а сами ненцы - вовсе не актеры по профессии.

Кино у нас в округе очень любят. Поэтому, одним из подарков к 80-летию округа для наших жителей станет организованный при поддержке компании "Сибур" приезд режиссера Натальи Бондарчук с ее новым фильмом "Гоголь. Ближайший". Фильм только что снят, еще не вышел в прокат, и ямальцы станут первыми его зрителями, и, наверное, самыми благодарными. Не только потому, что не избалованы культурными акциями, как жители мегаполисов. Но и потому, что северяне умеют быть благодарными, умеют ценить поддержку и внимание - может быть, как никто другой.

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей