Мы в соцсетях
Таиланд. Сонгран – три дня не просыхая Таиланд. Сонгран – три дня не просыхая
Таиланд

Таиланд. Сонгран – три дня не просыхая

Мой друг, много лет назад, открывший для себя Таиланд, уверено сказал: «Главное туда долететь, дальше все твое путешествие будет напоминать волшебный сон».

Опубликовано

Мой друг, много лет назад, открывший для себя Таиланд, уверено сказал: «Главное туда долететь, дальше все твое путешествие будет напоминать волшебный сон». Перелет из Москвы длился 8 часов, но, благодаря сервису авиакомпании Thai Airways, время проходит незаметно. Вот только что за иллюминатором дождями плакала любимая столица, и мы уже приземляемся в аэропорту Бангкока. Светит солнце, опьяняет запах жасмина и мир приобретает красочность и яркость. Прямо скажем: мы попали в очень правильный канун тайского Нового года.

Оказывается, в этой стране отмечают свой национальный Новый год, который не совпадает по срокам с общемировым или с китайским, или любым другим новогодним праздником. Проходит он в апреле, в разные даты в период с 11 по 18 число, и длится 3 дня. С нашей, общероссийской точки зрения – три дня как раз то, что нужно, чтобы как следует отметить приход чего-то нового или завершение старого. Но корни у этого тайского трехдневного праздника совсем иные. Своими традициями он уходит в Древнюю Индию, откуда и заимствовано название «сонгкран», с санскрита – переход. И этот «переход», как все буддистские традиции, не терпит суеты. В первый день праздника надо говорить «до свидания» старому году, подносить угощения духовным учителям (монахам), посещать храмы, почитать Будду. Второй день – день безвременья, это промежуток между прошлым и будущим. В этот день тайцы убирают дом, готовят вкусные угощения. Третий день – начало Нового года, семейный праздник, день почитания старших в семье.

Все три дня Сонгкрана нужно и можно посещать храмы, совершать религиозные ритуалы, например, омывать статую Будды водой с благовониями, приносить ему в дар цветы лотоса, свечи и ароматические палочки. Но кроме этого, следует помнить еще об одной традиции и обязательно запастись водными пистолетами и пушками, детскими ведерками для воды (да побольше), белой пудрой или глиной. Зачем? Вот тут и начинается самое интересное.

Вода это основа всего земного, она приносит очищение и обновление каждому, кого обольет. Поэтому тайцы на Новый год обливают водой всех. Раньше, было принято окроплять водой плечи или руки старших родственников или друзей, с пожеланиями счастья и здоровья. Сейчас эта традиция трактуется шире и любезные тайцы с искренней улыбкой на лице готовы окатить всех водой с ног до головы. Вы тоже вправе ответить любезностью на любезность, и провести аналогичную операцию. Вот в этом и заключается основная новая трактовка старой традиции празднования тайского Нового года: бесконечные водные процедуры на улицах в течении трех дней.

Таиланд страна большая, и каждый регион имеет свои новогодние традиции. Но, если вы хотите погрузиться (и в прямом, и в переносном смысле) в волны праздника – летите на север, в Чиангмай. Уже за несколько дней до этого важного события на каждой улочке города бойко торгуют водными видами оружия, в холлах отелей готовят полотенца для встречи с улицы постояльцев, а тайцы и туристы продумывают план «праздничных» водоизлияний.

Наступает последний день старого года и… все желающие могут совершить подношения монахам. На одной из центральных площадей для утренней молитвы собираются местные жители, совершают совместную медитацию с монахами, а потом щедро одаривают их водой и продуктами в знак уважения. Подношений столь много, что их собирают монахи всех рангов, а их добровольные помощники помогают все это съедобное богатство сложить в мешки и развести по храмам. Тайцы приносят в дар рис, овощи и фрукты, традиционные приправы, соки и воду, и уже готовые национальные блюда, например, сладкий рис с бананами в пальмовых листьях. Считается, что нужно постараться одарить как можно большее число монахов. Сами монахи принимают подношения с буддистской невозмутимостью от всех: и от местного населения, и от приехавших на праздник туристов.

После окончания ритуала часть семей организовывает импровизированный праздничный обед прямо на площади, выложив на круглые подносы праздничные тайские кушанья. Тайская еда заслуживает отдельного повествования: вкус многих блюд настолько ярко запоминается, что даже вернувшись домой, мы безуспешно пытаемся на своей кухне приготовить что-то подобное.

Итак, старт празднику дан. Но время всеобщих водных забав еще не наступило. Начинаются праздничные шествия. Девушки и юноши в традиционных костюмах, с цветами, национальными инструментами, флагами начинают свое шествие по городу. Среди них выделяется группа девушек на велосипедах. Они одной рукой управляют двухколесным транспортом, а во второй держат элегантный зонтик. Если вы уже забыли что мы празднуем Новый год в Таиланде, то взглянув на яркие зонтики с эмблемой CocaCola, быстро выстроится очень правильная новогодняя ассоциация. У кого-то Санта-Клаус важная фигура, а здесь всем заправляют велосипедистки. Вот такой тайский Новый год.

На этом перечень торжественных тайских мероприятий подошел не завершается. Главное действие впереди. И вот на него стоит приходить уже подготовленным: документы и телефоны убраны в непромокаемый чехол, фото и видео-аппаратуру лучше оставить в гостинице (или укутать в целлофан, да понадежнее), на ноги – шлепки, из одежды – шорты и майка, в руках – водный пистолет и ведро для воды.

Местные жители и туристы собираются на улицах города, по которым пройдет специальное шествие со статуями Будды. Каждый округ, входящий в регион Чиангмай участвует в шествии: машины, украшенные цветами, провозят по городу более пятидесяти статуй, привезенных из разных храмов. В этот момент каждый желающий может омыть каждого Будду водой с благовониями и лепестками. Дело это не очень простое: и желающих много, и запасы воды быстро кончаются. Поэтому выбирая место наблюдения за процессией, нужно подготовить водный запас или находится поблизости от «источника». Источником может служить большая бочка с водой, которую тайцы специально выкатывают на улицу и наполняют из шланга, канал, который специально очищается перед каждым Сонгкраном, или ближайший магазин, где есть бутылки с водой.

Шествие проходит по всему городу, окольцовывая его. И длится несколько часов. Вы можете омывать статуи, но при этом следует быть готовым к тому, что и вас захотят «омыть». Стоит только сделать несколько шагов от процессии и каждый встречный будет рад вас «поздравить» с наступающим Новым годом струей из водного пистолета, или даже из шланга. Но, это «поздравление» ничуть не обижает, а наоборот радует. И вот уже сотни туристов и местных жителей активно занимаются «поздравлениями», поливая друг друга, да и кто устаит от соблазна вдоволь пообливаться водой. Сухим в этот день остаться практически невозможно. Зато вода, действительно, смывает все «проблемы» и является лучшим антидепрессантом, и как бы вам не было грустно «до» праздника, после него вы почувствуете себя обновленным. Может быть поэтому многие туристы ежегодно возвращаются в Таиланд в апреле, чтобы «хлебнуть» счастья и встретить Новый год.

Текст и фото Мария Малышева

Руковожу проектом 100dorog с 2007 года по настоящее время. Стараюсь, чтобы сайт был функциональным и интересным

Читать далее

Испания

ТОП — 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью

Опубликовано

ТОП - 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.

Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.

Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.

Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.

Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни. 

Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания — каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить — поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

Липецкая область: на поиски бунинской осени

Когда захочется осени, такой как ее описывают русские классики, стоит отправиться в русскую глубинку.

Опубликовано

Липецкая область:  на  поиски  бунинской осени

Именно здесь можно прочувствовать бунинскую тоску по усадебной жизни позапрошлого века, насладиться яркими красками золотой осени, раствориться в ее аромате.
 

Бунин в  «Антоновских яблоках» писал: » Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести»
 
 

За антоновскими яблоками, лучше всего отправиться в Липецкую область, где в городе Елец  проходит фестиваль с одноименным названием. Центр города на два дня практически переносится в прошлое. Поскольку Елец, практически не подвергся массовой застройке Советских и постсоветских времен, все действие разворачивается на фоне, который, кажется, совсем не изменился со времен Бунина.


 

Да и сами ельчане активно задают настроение праздника. В парке мастерицы плетут елецкие кружева, коробейники разносят свои товары по улицам, тут и там мелькают гимназистки, крестьянки распевают залихвацкие частушки, а в детском парке предлагают попробовать все прелести деревенского фаст фуда и испить неизменного чая из растопленного дровами самовара.

Чтобы поймать легкое дыхание осени, можно отправиться загород, лучше в старинные усадьбы.  Здесь в полной мере можно насладиться неповторимой поэтической атмосферой и красотой. Одно из таких мест, протянувшаяся вдоль берега Дона усадьба «Скорняково-Архангельское».

Владельцами ее в разные годы были: герой нескольких войн — русско-турецких и 1812 года генерал Муравьёв — Карский, генерал-губернатор Москвы граф Чернышёв, дворянин Чертков — основатель первой в России бесплатной публичной библиотеки. В Советские годы усадебный комплекс пришёл в упадок, а возрождение его началось в 2007 году. Сегодня здесь работают ресторан, гостевые дома, оборудован пляж, очищен каскад прудов.

Не все липецкие имения сохранились, но многие из тех, что дошли до наших дней нуждаются в реставрации. Обнадеживает то, что в некоторых усадьбах восстановительные работы уже начались или вот-вот должны начаться.
 

Усадебный комплекс Кожиных в селе Репец начал складываться в конце 18 века. Главный двухэтажный дом с мезонином сейчас реставрируют. В неплохом состоянии парк. Прогуляться по темным аллеям среди старых лип исключительное удовольствие. Ведь усадебный парк, пожалуй, единственный в Липецкой области, сохранивший планировку и деревья!

Жемчужиной комплекса, по праву можно считать Покровский храм 1767 года, возведенный в стилевых формах барокко с элементами рококо. Утверждают, что храм построен по проекту Растрелли и является уникальным памятником Липецкой области.  Действительно ли к строительству собора приложил руку Растрелли документально не доказано, но то, что храм уникален – факт. Чего только стоят сохранившиеся  колонны, выполненные в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад».


 

Липецкая земля богата и природными чудесами. Государственный заповедник «Галичья гора» раскинулся на многие километры. Один из участков, куда обязательно стоит заглянуть — Воргольские скалы. В народе их называют Елецкие Альпы.


 

Во — первых, это красиво! Виды, открывающиеся по мере восхождения,  завораживают. Золотая осень в этих краях потрясающе красива. Со скал хорошо видна усадьба Талдыкина, точнее на многоэтажная мельница. На территорию усадебного комплекса вход закрыт, но полюбоваться видом сверху никто не мешает.
  

Если вы путешествуете с детьми – отправляйтесь на Кудыкину гору. Помидоры, как в известной поговорке, своровать не получится, а услышать, или уместнее будет сказать – увидеть, рык Горыныча вполне возможно. Тем более происходит это действо по расписанию, и узнать о нем можно заранее.

Зрелище эффектное, которое не оставит равнодушными не только детей, но и взрослых. Рычит Горыныч по вечерам, и чтобы было удобнее путешествовать и не пропустить все интересное, остановиться на ночлег можно и нужно в Задонске.

 

Как писал Бунин «В воскресенье, раньше литургии…» неспешно прогуляться по «Русскому Иерусалиму», так в народе именуют город Задонск. Городская доминанта и, пожалуй, основная точка притяжения туристов и паломников Рождество — Богородицкий монастырь.

Обитель прекрасно видна с трассы М-4 Дон. Да и сам город заслуживает внимания. Купеческая застройка, небольшие, уютные музеи.

Кстати, в одной из городских усадеб расположился купеческий музей «Жили — были в Задонье».Здесь можно прикоснуться к истории города, промыслам и быту жителей Задонска.

В путешествии по Липецкой области все сложилось — и осень, и светлая грусть, и Бунин, и яблоки.

Текст и фото: Евгений Веденьев

 

Читать далее

Новости партнеров

Популярное