Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Интервью с Директором Национального Туристического Офиса Марокко

Марокко - многогранная страна, распахнувшая свои двери для иностранных туристов, страна с разнообразными видами отдыха в разное время года, а также с немалым количеством достопримечательностей. Об этой сказочной стране мы беседовали с Самиром Сусси Риах - Директором Национального Туристического Офиса Марокко в России и СНГ.

Марокко Эксперты туризма

Марокко - многогранная страна, распахнувшая свои двери для иностранных туристов, страна с разнообразными видами отдыха в разное время года: солнечными пляжами на Атлантическом побережье (действующие практически круглый год) , горнолыжными курортами в горах Атласа, а также с немалым количеством исторических, природных и этнических достопримечательностей. Об этой сказочной стране мы беседовали с Самиром Сусси Риах - Директором Национального Туристического Офиса Марокко в России и СНГ.

1. Уважаемый Самир, Вам не раз приходилось давать интервью как Директору Национального Туристического офиса Марокко в России. Скажите, о чём Вас чаще всего спрашивают?

Самир Сусси Риах
В основном спрашивают, про Марокко в целом, про достопримечательности, чем отличается Марокко от остальных представленных туристических направлений на российском рынке.

2. Что на ваш взгляд должно, прежде всего, привлекать российских туристов в Марокко?

Самир Сусси Риах
Российских туристов, как впрочем, и туристов со всего мира, в Марокко привлекает 300 солнечных дней в году, возможность совместить пляжный отдых с экскурсионными программами по стране, историческое и культурное наследие Марокко. Наша страна уникальная своим климатом и своей географической расположенностью между Европой и Африкой, она омывается на севере Средиземным морем и на северо-западе Атлантическим океаном. Туристам в нашей стране мы можем предложить отдых на любой вкус: от банального пляжного отдыха, до индивидуальных путешествий по пустыне Сахара, от горнолыжных курортов, до отдыха в марокканских колоритных риадах. У нас богатейшая история и культурное наследие, у нас множество памятников. В течение года у нас проводится много различных фестивалей и ярмарок, т.ч. в Марокко каждый может подобрать отдых на свой вкус и кошелек, что тоже немаловажно для туристов.

3. На какие преимущества отдыха в Марокко Вы, прежде всего, акцентируете внимание российских туроператоров и туристов?

Самир Сусси Риах
Как я уже сказал, наша страна многогранна в плане отдыха. Каждый в Марокко может найти для себя что-то интересующее именно его. Кому-то нравится безмятежный отдых на пляже, а кто-то любит активный отдых: серфинг, виндсерфинг, треккинг и т.д. Многие приезжают в Марокко на экскурсионные и лечебные туры. У нас прекрасная талассотерапия, много специализированных и известных по всему миру СПА-центров. Так, что каждый найдет для себя именно свой отдых. Главное в задаче российских туроператоров - это правильно понять туриста, выяснить его желания и потребности на отдыхе.

4. Вырос ли, на ваш взгляд, за последние годы интерес к Марокко со стороны российских туристов? Что привлекает их в Марокко?

Самир Сусси Риах
За последние два года объем туристов из России увеличился в два раза, по сравнению с 2008 годом. Возможно цифры, по сравнению с Египтом, Тунисом и ОАЭ малы, но мы все больше завоевываем своих туристов не только открытием новых курортов, таких как Саидия на Средиземном море, и шикарного курортного комплекса Мазаган на Атлантическом побережье, но и большим спектром предоставляемых услуг и развлечений.

5. Повлияло ли на поток российских туристов открытие прямого рейса Royal Air Maroc Москва - Касабланка?

Самир Сусси Риах
Безусловно, открытие прямого регулярного рейса Royal Air Maroc Москва - Касабланка повлияло на туристический поток из России в Марокко, ведь многие как раз начинают свой маршрут путешествия по стране именно из Касабланки, и гораздо удобнее лететь прямым беспосадочным рейсом, нежели рейсами со стыковками. Касабланка - экономическая столица Марокко и сюда прилетаю не только туристы, но и бизнесмены из России.

6. Почему был выбран именно этот маршрут, а не Марракеш или Агадир, куда традиционно отправляется большинство российских туристов?

Самир Сусси Риах
Ну, скорее всего, этот вопрос адресовать нужно не мне, а руководству авиакомпании Royal Air Maroc, но на мой взгляд это обусловлено тем, что Агадир - это курортный город и на данный момент туда уже начались чартерные перелеты из Москвы и Санкт-Петербурга, т.ч. нет необходимости поднятия еще и регулярного рейса. А в Марракеш достаточно удобно добираться, как из Агадира, так и из Касабланки наземным транспортом - у нас открылись новые прекрасные скоростные трассы, соединяющие эти города и позволяющие доехать за несколько часов, насладившись прекрасными видами горных дорог и великолепием марокканской природы из окна автомобиля. Так сказать, совместить приятное с полезным.

7. Есть ли в планах Royal Air Maroc открытие сообщения с другими российскими городами?

Самир Сусси Риах
На этот вопрос я Вам затрудняюсь ответить. Но я думаю, что при наличии спроса, почему бы нет.

8. Планируете ли Вы активно предлагать на российском рынке новые курорты, например курорт Саидия?

Самир Сусси Риах
Мы не только планируем, но уже некоторые туроператоры предлагают отдых на курортах Саидия и Мазаган. Может быть, пока не в том объеме, в котором нам бы хотелось, но Марокко - направление для россиян новое, поэтому у нас все еще впереди и эти курорты, непременно завоюют любовь российских туристов, как это уже сделали Агадир и Эссуэйра.

9. Марокко всегда было и будет привлекательно для туристов своими Имперскими городами, удивительными местами в пустыне, несравненной красоты курортами атлантического побережья. Но ведь существуют и другие возможности марокканского туризма, которые могли бы быть интересны в России. Например, будете ли Вы предлагать в России Марокко как страну горнолыжного отдыха?

Самир Сусси Риах
Горнолыжные курорты Марокко для России предлагаются уже очень давно, тем более что есть прекрасная возможность соединить горные лыжи с отдыхом на пляже в Агадире, но, позиционировать Марокко для России именно, как страну горнолыжного отдыха мы, к сожалению, не можем в силу удаленности наших стран. Есть горнолыжные курорты, которые находятся в паре часов лету от Москвы, и я не думаю, что в Марокко горнолыжные курорты смогут иметь массовость российских туристов. Но многие индивидуальные туристы из России посещают наши горнолыжные курорты.

10. В Марокко существует прекрасная программа развития туризма до 2025 года. Но в России о ней мало что известно. Не могли бы Вы вкратце рассказать, что это за программа?

Самир Сусси Риах
В конце прошлого года правительством Марокко была одобрена программа развития туристического бизнеса в течение 2011-2020 года, чтобы достичь 20 млн. клиентов к концу 2020 года. Этот объем можно достичь благодаря уже построенной и развитой дорожной инфраструктуре. Отельная база увеличивается с каждым годом, наряду с открытием новых курортов, таких как Саидия и Мазаган, к 2020 году в Марокко планируется увеличение отельной базы до 200 000 коек и открытие пяти новых курортов, как на Атлантическом океане, так и на Средиземном море. А также вводится государственная программа по переквалификации обслуживающего персонала туриндустрии.

11. Скажите, в чем секрет спокойствия и безопасности туристов, которые удается обеспечивать в Марокко, не смотря, даже, на произошедший взрыв в Марракеше? Есть ли уверенность, что и дальше туристы смогут безбоязненно отправляться в Марокко, не боясь попасть в ситуации, аналогичные Египту и Тунису?

Самир Сусси Риах
Марокко - это королевство, которое живет более 12 веков. Только последней династии, к которой принадлежит нынешний молодой король, 4 века. Это говорит о стабильности и безопасности страны. Взрыв в Марракеше - это скорее провокация, чем правило, а все что происходит сейчас в ряде стран арабского мира и требования их народов, в Марокко уже 10 лет, как реализуются реформы демократических институтов власти и общества.

В Марокко существует свобода СМИ и многопартийность (36 партий), также есть премьер-министр и кабинет министров, двухпалатный парламент, который избирается народом. В связи с этим могу сказать Вам и читателям, что в Марокко спокойно и, надеюсь, что так и будет впредь

12. И последний традиционный вопрос. С чего бы Вы посоветовали российским туристам начинать знакомство с Марокко, чтобы потом шаг за шагом открывать для себя все великолепие вашей сказочной страны?

Самир Сусси Риах
Помимо того, чтобы насладиться Атлантическим побережьем, я бы посоветовал обязательно посмотреть потрясающий город Марракеш, чтобы познакомиться с культурой, историей и традициями Марокко. А также совершить экскурсии из Агадира в Тарудант, Тафраут, где можно познакомиться с берберскими деревнями, приобрести сувениры из серебра, керамики, уникальное аргановое масло, которое употребляется как в пищу, так и для косметики. Стоит, также, посетить бывшую португальскую крепость - город Эссуэйра, вкусить дары моря и насладиться видами Атлантического океана с террасы в местном ресторанчике. Это, пожалуй, то с чего стоит начать туристу, приехавшему в Марокко впервые.

Но могу сказать, что путешествовать по городам Марокко очень легко. Языковой барьер не помеха. За последние 5 лет построено очень много хороших дорог между курортами и городами. Указатели есть на французском и английском языках. Поэтому, на мой взгляд, никаких сложностей не составляет брать в аренду машину индивидуальным путешественникам, чтобы посмотреть Марокко от севера страны до Сахары на юге. Марокканский народ доброжелательный, находчивый и всегда подскажет Вам любую интересующую информацию, даже если Вы не знаете марокканского языка.

Главное, чтобы у туристов было желание увидеть и насладиться нашей страной в полном объеме. Дерзайте - Ваш отдых только в Ваших руках!

Большое спасибо, господин Сусси Риах, что нашли время ответить на наши вопросы.

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Российская Мекка начинающих серферов, или Академия водного отдыха

Российская Мекка начинающих серферов, или Академия водного отдыха

Беспроигрышную формулу привлечения гостей разработали в ейском клубном отеле «Акватория лета». Ежегодно сюда приезжают тысячи любителей водных видов спорта – вейкбординга, кайт- и виндсерфинга…

Отзывы по стране Читать все

Площадь Джемаа-эль-Фна - сердце Маракеша

Площадь Джемаа-эль-Фна - сердце Маракеша

Были в Марракеше, что реально понравилось - площадь Джемаа-эль-Фна - потрясающее, совершенно самобытное и уникальное место. Атмосфера вечного праздника, рынка и театра. Бесконечные…

    Ваш комментарий

    к списку статей