Мы продолжаем серию встреч с первыми лицами лидеров туристического бизнеса страны. Сегодня в гостях у нашего портала Карен Гончаров, генеральный директор компании DSBW

Компания DSBW уже 20 лет на туристическом рынке. Что позволяет вам в течение такого долгого времени оставаться среди лидеров туристического сектора?
Наша компания специализируется в основном на экскурсионном туризме по Европе. У нас очень разнообразный продукт, как по направлениям, так и по ценам. Именно это разнообразие, а также открытие новых направлений позволило нам стабильно развиваться все эти года, а за последние два года увеличить количество туристов больше чем в два раза. Не последнюю роль играют и онлайн-сервисы, например онлайн бронирование отелей и апартаментов.

В чем главное отличие компании от своих конкурентов? В чем, если угодно, изюминка?
Каждый продукт представлен в нескольких ценовых категориях. Это не сложно для пляжного отдыха, а для экскурсионного туризма бывает непросто набирать группы по аналогичным маршрутам с разным уровнем цены. Но нам пока везет, точнее везет благодаря нашим клиентам, которые откликаются на наши новинки. Важно и то, что многие экскурсионные туры по Европе мы делаем на своих автобусах - а это целое производство, которое нас также мотивирует.

Что получает клиент, обращаясь в компанию DSBW в первый раз? Почему, как вы думаете, люди становятся вашими постоянными клиентами?
Клиент получает качественный экскурсионный продукт. А вернувшись из поездки обнаруживает на нашем сайте, что еще есть вот такой продукт и такой и начинает путешествовать по разным направлениям. Интересных качественных маршрутов очень много. Можно путешествовать всю жизнь и все равно что то еще останется, куда можно поехать.

Среди ваших предложений довольно, большое количество автобусных экскурсий по Европе. Расскажите поподробнее об этом аспекте деятельности компании?
Экскурсионный туризм можно условно разбить на три вида. В первом случае вы едете куда-то самостоятельно. Вам нужен авибилет, отель и виза со страховкой. Для этого у нас имеется онлайн-бронирование отелей, где вы самостоятельно выбираете то, что вам подходит. Нет времени возиться самому ? Можно воспользоваться услугами "персонального менеджера", который вам составит индивидуальную программу. Второй случай - это когда вы отправляетесь в какой нибудь крупный туристический город, например Париж, Барселону или Лондон. В этом случае можно выбрать готовый экскурсионный пакет и заказать к нему дополнительные экскурсии. Отель можно разумеется выбрать из списка наиболее популярных. Наконец третий вид тура - это полноценный экскурсионный тур с посещением нескольких городов и достопримечательностей, когда вы можете посетить в одном маршруте например три скандинавские столицы или проехаться по Югу Франции с посещением сразу нескольких городов. Такие туры хороши как обзорные, чтобы составить себе общее представление о регионе или нескольких близлежащих стран. Это идеальный вариант для первого знакомства. При этом туры могут как начинаться от Бреста или Ст.Петербурга - как большинство популярных автобусных туров по Европе, так и от какого-либо известного европейского города, куда туристы прилетают на самолете, например от Барселоны, Римини, Парижа и т.д. Например прекрасные экскурсионные туры по Испании-Франции и Испании-Португалии на наших фирменных автобусах начинаются от Барселоны, а туры Италия-Швейцария и Италия лайт от Римини.

Расскажите о возможностях и/или преимуществах онлайн-бронирования на вашем сайте…
У нас на сайте в модуле онлайн-бронирования www.dsbw.ru/booking две основные составляющие - онлайн бронирование готовых туристических поездок, включая модуль Спецпредложений, а также онлайн-бронирование отдельных услуг, в первую очередь отелей и апартаментов, ж.д. билетов по Европе, отдельных экскурсий, авиабилетов и т.д. В первом случае клиент покупает готовый турпакет, во втором случае клиент покупает отдельные услуги. Мы сейчас активно развиваем онлайн сервисы, подключаем новых зарубежных поставщиков. Цель - в 2012 году превратить наш онлайн модуль в полноценный конструктор туров, где каждый сможет сконструировать себе тур.

DSBW славится тем, что работает напрямую с иностранными поставщиками, а не с операторами, что позволяет создавать свои уникальные программы. Можете рассказать о них поподробнее?
Нам кажется, что мы знаем лучше своих клиентов и их интересы, чем наши зарубежные коллеги. Поэтому мы предлагаем в основном свои собственные туры, где работают наши гиды. Наши маршруты отличаются качеством. Мы стараемся все делать «как для себя».

В последнее время многие туристы начали отдыхать в кредит, но огромное количество людей все-таки опасается такого отдыха. Чем может DSBW заинтересовать туриста в этом аспекте, и так ли страшен кредит?
Совместно с Росевробанком мы проводим акцию по оформлению кредитных карт при покупке тура. Оформив такую карту, клиент может воспользоваться беспроцентным кредитом на 50 дней. Это неплохо, если денег не хватает прямо здесь и сейчас и они нужны на неделю - другую. Но данная карта все-таки скорее удобный способ оплат во время путешествия, особенно если вы посещаете сразу несколько стран с разными валютами, например страны Скандинавии. Сам я бы не стал рекомендовать отдых в кредит, когда деньги берутся на несколько месяцев под немаленький процент. Хороший отдых - это такая маленькая награда самому себе и близким и соответственно хороший стимул для активной работы.

Какие направления от DSBW будут популярны в ближайшее время? Куда туристам следует поторопиться забронировать тур?
Новый год и Рождество в основном уже проданы, хотя еще можно успеть в Финляндию, Испанию, Париж и т.д. Лучше посмотреть информацию об этом на нашем сайте.
А из рекомендаций - я бы посоветовал поездить в наши комбинированные туры по Испании, Франции, Швейцарии, Италии. Цены зимой существенно ниже, группы небольшие, а погода +15 + солнце например в Испании могут улучшить зимнее настроение. В высокий сезон - весной и летом эти же туры стоят существенно дороже, а очереди в музеи существенно больше.

Какие новогодние сюрпризы готовит DSBW своим клиентам?
В этом году мы впервые делаем наши поезда из Москвы в Рованиеми и Куопио/ Каяни из Москвы - всего четыре состава. Уже придумали как празднично украсить вагоны, а для маленьких пассажиров приготовили книжку-раскраску, которую будем дарить. Дарить подарки даже приятней, чем получать.