Мы в соцсетях
Искусство и  народные ремесла Бутана Искусство и  народные ремесла Бутана
Бутан

Искусство и народные ремесла Бутана

Искусство и народные ремесла Бутана уходят корнями в глубокую древность. Расцвет народных ремесел пришелся на времена правления Гуалсе Тензин Рабгейя (Gyalse Tenzin Rabgay), который ввел в обиход специальное собирательное понятие «zorig chusum», классифицирующее тринадцать основных традиционных ремесел Бутана.

Опубликовано

Искусство и народные ремесла Бутана уходят корнями в глубокую древность. Расцвет народных ремесел пришелся на времена правления Гуалсе Тензин Рабгейя (Gyalse Tenzin Rabgay), который ввел в обиход специальное собирательное понятие «zorig chusum», классифицирующее тринадцать основных традиционных ремесел Бутана.

Изделия из дерева (Shing zo)
Деревянное искусство играет ключевую роль в строительстве и архитектуре Бутана. Большинство домов, дворцов, дзонгов, храмов и мостов выполнены великолепными мастерами из ценных пород древесины. Самым знаменитым архитектором страны и великим мастером считается Трулпай Зово Балеп (Trulpai Zowo Balep), который спроектировал в 1637 году знаменитый дзонг Пунакха (Punakha).

Каменная архитектура (Do zo)
Каменная архитектура распространена по всей стране и не ограничивается каким-либо одним районом или областью. Из камня сделаны различные чортены, монастыри, храмы и сельские дома. Самые известные каменщики страны живут в деревне Ринченганг (Rinchengang).

Искусство резьбы (Par zo)
В Бутане широко распространено искусство резьбы по камню, дереву и сланцу. Мастера создают великолепные произведения искусства, среди которых маски различных форм и размеров, которые используются во время религиозных танцев; уникальны и деревянные орнаменты, украшающие фасады домов, храмов и монастырей. Много деревянных символов — на алтарях, жертвенниках, чашах, кубках, резных столбах, примыкающих к храмам, а также на рукоятках ножей и мечей. До наших дней сохранились большие точильные камни, каменные ниши для обработки зерна и корыта для кормления животных.

Живопись (Lha zo)
Приезжая в Бутан, поражаешься многообразием цветов и оттенков, которые используются в оформлении домов, храмов, монастырей и молитвенных флагов. Для оформления произведений искусств художники Бутана используют различные слои почвы, отличающиеся по цвету. У каждого сорта почвы — своё наименование, например, чернозём – это по-бутански «Sa na», а земля красного цвета называется «Tsag sa».

Скульптура (Jim zo)
Ваяние из глины – одно из древнейших ремёсел Бутана. Джим Зо Лопен (Jim Zo Lopen) – один из самых известных мастеров этого вида искусств. Он создал большое количество религиозных предметов и скульптур из глины и папье-маше. Во время работы над глиняным изделием используется древняя техника лепки и обжига.

Литьё (Lug Zo)
Отливка бронзовых изделий является одним из древнейших ремесел Бутана. Ритуальные предметы и украшения для божеств, отлитые из бронзы XVII века, были найдены в монастырях, где обитали не только монахи, но и простые паломники, которые владели различными видами искусства. Многие поселенцы монастырей вскоре открыли лавки по продаже бронзовых изделий в Пунакхе, Симтохе и Тхимпху.

Точение по дереву (Shag zo)
Древняя традиция точения по дереву, или «Shag zo», широко распространена в Бутане. Человека, познавшего искусство художественной обработки дерева — «Shag zo», называют «Shagzopa», или «мастером точения по дереву». Деревянные блюда, кубки и чаши, выполненные из редких частей деревьев, представляют большую ценность и называются «zaa».

Кузнечное дело (Gar zo)
История появления кузнечного дела в Бутане уходит в глубокую древность и датируется началом XIV века. В 1433 году буддийский учитель Тангтонг Гьялпо (Thangtong Gyalpo), преуспевший также как архитектор, инженер, кузнец и врач, посетил Бутан вместе со своими учениками, где спроектировал около 58 железных подвесных мостов.

Ювелирное искусство (Troe ko)
Ярко представлено в королевстве и ювелирное искусство. Мастеров ювелирного дела в Бутане называют «Troe ko Lopen». Украшения в Бутане бывают двух типов: из полудрагоценных камней – бирюзы, коралла или обработанного агата, а также из золота и серебра (броши, браслеты, ожерелья, кольца).

Произведения искусства из бамбука и тростника (Tsha zo)
Бамбук и тростник являются неотъемлемой частью повседневной жизни каждого бутанца. Из дерева вырубают различные ёмкости, коврики для пола, напольные покрытия для сушки зерна. Кроме того, бамбук и тростник используют для изготовления стрел и колчанов, музыкальных инструментов, изготовления кровлей и изгородей.

Бумажное производство (De zo)
Бутанцы научились производить бумагу много столетий назад. В Тхимпху находятся фабрики по производству традиционной бумаги, которую производят из волокон растений, соблюдая древнекитайскую технологию. На ощупь она получается довольно грубая, но имеет особую ценность и предназначение. Книги, сделанные из такой бумаги, выдерживают много сотен лет, поэтому ее часто заказывают для своих нужд буддийские монастыри из различных стран.

Искусство пошива, кройки и шитья (Tshem zo)
Одним из самых популярных ремесел в Бутане сегодня является пошив деталей одежды. Вот какие основные три ремесла относятся к этому понятию: шитье «гхо» и «кир» (мужское и женское платье), искусство вышивки (Tshemdrup) и аппликации (Lhemdrup). Отдельного упоминания стоит производство традиционной бутанской обуви – сапог Tsho lham.
Монахи в Бутане шьют свою одежду сами, а также увлекаются вышивкой и аппликацией. Они изображают божеств на больших свитках, именуемых «Тханки». Кроме того, монахи занимаются изготовлением традиционных сапог из кожи и ткани, которые используются офицерами во время воинской службы.

Ткацкое мастерство и рукоделие (Thag zo)
Ткачество в Бутане впервые упоминается в биографии Фаджо Другом Жигпо (Phajo Drugom Zhigpo). Ткацкое мастерство развито на востоке Бутана, преимущественно в горных деревеньках, и передается по наследству. Считается, что самые лучшие ткачихи живут в районах Лхеунтсе, Кури Гху и Радхи в Восточном Бутане. Жители Западного Бутана преодолевают не один десяток километров, чтобы закупить лучшую ткань для пошива «кир» или «гхо». Национальные наряды для женщин и мужчин – «кира» и «гхо» с любовью прядут из шелка-сырца. Нитки и пряжу красят натуральными красками и высушивают за неделю до превращения их в традиционные костюмы. Весь процесс изготовления костюмов занимает от 6 месяцев до года.
Для производства ткани используют различные материалы в зависимости от природных особенностей того или иного региона страны: овечью шерсть, волокна крапивы (известные как «юра»), шерсть яка, а также традиционные: шелк-сырец, хлопок и акрил. Сырой шелк импортируются из Индии.

За дополнительной информацией обращайтесь в представительство компании TMI
в Москве: [email protected]

Руковожу проектом 100dorog с 2007 года по настоящее время. Стараюсь, чтобы сайт был функциональным и интересным

Россия

Лучшие тематические парки развлечений в Европе

В Европе расположены одни из ведущих в мире парков развлечений с захватывающими дух аттракционами.

Опубликовано

Лучшие тематические парки развлечений в Европе

Мы расскажем вам о парках, которые в последние годы демонстрируют наибольший рост посещаемости, а также выясним, почему некоторые из ведущих парков продолжают оставаться столь успешными.

1. Диснейленд-парк, Диснейленд Париж, Франция — посещаемость 9 930 000 человек

Парк Диснейленд является флагманским объектом курорта Disneyland Paris, и его проверенные временем аттракционы привлекают большое количество гостей. К ним относятся «Мир тесен», «Гора Большого Грома», «Пираты Карибского моря» и «»вездные войны», «Гиперкосмическая гора».

В 2021 году в парижском Диснейленде была введена новая программа обеспечения доступности, предоставляющая персональную автономию посетителям с ограниченными возможностями и особыми потребностями.

«Наша новая программа доступности — это важный шаг вперед в нашем стремлении обеспечить доступность Disneyland Paris, позволяющий каждому гостю ощутить магию парка Disneyland и Walt Disney Studios Park», — сказал Даниэль Делькур, старший вице-президент Disneyland Paris.

В 2022 году парижский Диснейленд отметил свое 30-летие.

В 2023 году парк объявил о ряде мероприятий и обновлений, посвященных компании Pixar. Среди них — новая комната по мотивам фильма Disney и Pixar «Лука» (2021 г.) в ресторане Pizzeria Bella Notte и преобразование ресторана Fuente Del Oro в мексиканской тематике во Frontierland в Casa de Coco — Restaurante de Familia по мотивам фильма Disney и Pixar «Коко» (2017 г.).

2. Европа-парк, Германия — посещаемость 5 400 000 человек

Самым загруженным тематическим парком Европы, не принадлежащим компании Disney, является Europa-Park в Германии. В 2019 году семья Мак, владеющая парком, приступила к осуществлению самой крупной инвестиции — строительству долгожданного аквапарка Rulantica.

Построенный на сумму около 180 млн. евро, этот преимущественно крытый объект выполнен в привлекательной скандинавской тематике. Некоторые из его горок и аттракционов являются первыми в своем роде в Германии. Объект площадью 32 600 кв. м непосредственно связан с шестым тематическим отелем курорта Europa-Park — Krønasår. В 2021 году к «Рулантике» добавился еще один отель — «Свальгурок».

В целом именно внимание к деталям делает Europa-Park таким привлекательным местом для посещения. Аттракционы и развлечения распределены по тематическим зонам, представляющим 18 европейских стран. В 2020 году в парке была открыта многомиллионная реконструкция аттракциона «Пираты Батавии».

Недавно в парке появилась новая концепция развлечений — Eatrenaline.

3. Эфтелинг, Нидерланды — посещаемость 5 430 000 человек

Следующим в списке лучших тематических парков Европы является Эфтелинг. В 2019 году посещаемость тематического парка №1 в Нидерландах составила 5,4 млн. человек. Однако за последние 10 лет этот сказочный парк, расположенный неподалеку от Тилбурга, продемонстрировал исключительные результаты: в начале десятилетия его посещаемость выросла с 4 млн. человек в год.

Эфтелинг также ввел 365-дневный календарь работы и вторую деревню отдыха, Loonsche Land. Все это способствовало росту числа посетителей и формированию международного профиля.

Поклонники темных аттракционов высоко оценили аттракцион Symbolica, который был открыт в 2017 году. Кроме того, большие надежды возлагаются на предстоящий перезапуск классического аттракциона Droomvlucht («Полет мечты»). В то же время подводная горка Baron 1898 компании B&M заслуживает внимания не только благодаря великолепному тематическому оформлению, но и благодаря захватывающим ощущениям.

Читать далее

Россия

Кострома музейная. Путешествие в мир цыганской культуры и быта

Колорит и таинственность, пестрые юбки, браслеты, звенящие бусы и черные локоны, лошади, романс, гитара, кочевая кибитка…. Все это можно сказать про цыган — отдельную цивилизацию, существующую много веков параллельно нашей…

Опубликовано

Кострома музейная. Путешествие в мир цыганской культуры и быта

Почему они не смешались с народами, среди которых жили? Что мы о них знаем? То, что они с рождения прекрасно поют и танцуют, больше жизни любят лошадей, что они находчивы, хитры, вороваты, живут табором. Не много, практически ничего!

На сегодня это единственный кочевой народ, у которого нет своей страны, но, не смотря на это, у этого народа есть столица, хоть и не официальная (г.Сороки в Молдавии), есть свой гимн и свой флаг. И это, наверное, единственный народ, сохранивший при своей разрозненности язык, культуру и традиции, а еще почти не меняющиеся многие годы детали одежды, украшения и свои эталоны красоты.

С удивлением узнала, что этот народ – выходец из Индии. Яркие цвета, бусы из монет, множество украшений – все это отголоски народной праздничной одежды индусов. В наше время, цыган можно встретить во всех городах, странах и на всех континентах, говорят они на разных языках, впитывая диалекты и обогащая свой язык и традиции опытом тех народов, на территории которых они проживают.

Душу цыган сложно постичь без глубокого погружения в истоки зарождения этого народа, не послушав их песен и не увидев их танцев. Лирика цыганского народа стала знакомой всему миру через их проникновенные голоса, их веселье и задор. Ну а танцы — шумные, яркие, раскованные, с летящими подолами пышных юбок и звоном монет на груди у танцовщиц, стали символом радости и свободы изначально на ярмарках и праздниках, а сейчас на конкурсах среди профессиональных хореографических коллективов.

Кстати, подарком от цыган для нас является романс. Мне кажется, нет человека на земле, душу которого не трогает удивительно глубокая мудрость текста и задушевная музыка романса.

Сегодня прикоснуться к традициям этого загадочного народа можно приехав в Кострому. Именно в этом русском городе создан единственный Музей цыганской культуры и быта.

Коридоры музея, его комнаты заполнены предметами, одеждой, фотографиями, картинами, которые отражают тысячелетнюю историю народа, представители которого, рассыпались по миру как бусины одного ожерелья.
Хранитель музея, Андреев Сергей Борисович, эмоционально расскажет о том, чего мы не знаем — взаимоотношения цыган с коренными народами разных стран, традиционные занятия цыган, влияние европейской моды на цыганский костюм, их вклад в музыкальную культуру и кинематограф Европы и, конечно, России.

От входа — небольшой коридор истории СССР. Все экспонаты коридора – старые фотографии и документы, показывающие, как цыганам жилось в Стране Советов. А еще – история. Геноцид цыган во время многочисленных войн и особенно II Мировой. Солдаты Великой Отечественной. Хоть и нет у цыган своей страны – они шли воевать за СССР, становились Героями.

Отдельная экспозиция посвящёна театру «Ромэн», в котором о Костромском музее, хорошо знают. Здесь собраны костюмы, афиши, билеты, программки, фотографии.  Среди экспонатов есть театральный костюм, лично подаренный Сергею Борисовичу народным артистом СССР, руководителем театра Николаем Сличенко. Из последних поступлений — наряд цыганки принадлежащей к касте котляров. Традиционное занятие этой касты не гадание и не лошади. Это ремесленники — кузнецы и лудильщики посуды.

Дальше – типичная цыганская комната, где всё, как положено — золотые чайные чашки, комоды, шкафы и неизменное пианино.

А еще в музее есть уголок с книгами, на полках собраны самоучители, словари и азбуки. И в финале сюрприз для посетителей – уголок цыганского театра кукол, представления которого увлекают не только детей, но и взрослых.


Основатель музея медленно, шаг за шагом погружает посетителей в тот мир, которого мы совсем не знаем. В мир, который он бережно хранит. Мир, который заслуживает внимания и который просто необходимо сохранить для будущих поколений. Ведь это наша история и она заслуживает бережной памяти.
 

Адрес музея: Кострома, ул. Козуева д. 3/46 

Телефон: 8 (4942) 50 17 34

Читать далее

Россия

Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-отель»

Любите путешествовать на поезде? РЖД предлагает туристам разные маршруты путешествий по стране в формате «поезд-отель».

Опубликовано

Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-отель»

Пассажиры туристических поездов могут спланировать свою экскурсионную программу самостоятельно или в пути у проводника оформить отдельные экскурсии.  Мы собрали лучшие маршруты в одной подборке. Сохраните себе и не забудьте поделиться  с друзьями.

«Сочи»
Поезд № 927/928
Туапсе – Сочи – Гагра (Абхазия)
Тур в Абхазию можно совершить на 1 день или 2 дня/1 ночь. Автобусные экскурсии по Абхазии можно приобрести во время поездки у проводника.
Все вагоны поезда оформлены в ретро стиле времен СССР.

«Серебряный маршрут»
Поезд № 924/923
Москва – Псков – Великий Новгород – Рыбинск – Ярославль – Москва
Красоты древних русских городов вы увидите всего за одни выходные.

«Жемчужина Кавказа»
Москва – Майкоп – Нальчик – Грозный – Махачкала – Дербент – Кисловодск – Москва
За 7 дней поездки можно увидеть побережье Каспийского моря, горные пейзажи, знаменитое озеро Казеной, мечеть «Сердце Чечни», Сулакский Каньон,  Эльбрус, древний Дербент и другие красоты.

«В Карелию»
Поезд № 928/927
Москва – Петрозаводск – Сортавала – Выборг – Москва
На участке пути от станции Хелюля до Сортавала туристический поезд будет следовать на паровозной тяге.

«В Сибирь»
Поезд 926/927
Москва – Казань – Тюмень – Тобольск – Пермь – Москва
5 ночей/6 дней. Доступны вагоны классов «Люкс» и «купе». Туристы смогут посетить  музей-заповедник «Казанский Кремль», термальный СПА-курорт в Тюмени, туристский комплекс «Абалак» в Тобольске и другие интересные объекты.

«Цветущая степь»
Москва – Ростов-на-Дону – Элиста – Москва
За 4 дня тура путешественники смогут увидеть не только интересные города с самобытной культурой, но и станут свидетелями уникального явления – цветения калмыцкой степи.

При написании использовались материалы публикации  https://t.me/trip2rus2/81

 

Читать далее

Новости партнеров

Популярное