Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

По земле Владимирской...

Департамент спорта и туризма администрации Владимирской области провел пресс-тур по маршруту Москва - музей-усадьба Н.Е.Жуковского - Владимир - Гусь-Хрустальный - Петушки - Москва для представителей средств массовой информации, а также туроператорских компаний и турагентств г. Москвы и Московской области.

Россия Автопутешествие, Достопримечательности, Культура, Традиции, Маршруты, О туризме, Полезные советы, Статьи по странам, Экскурсии

Департамент спорта и туризма администрации Владимирской области провел пресс-тур по маршруту Москва - музей-усадьба Н.Е.Жуковского - Владимир - Гусь-Хрустальный - Петушки - Москва для представителей средств массовой информации, а также туроператорских компаний и турагентств г. Москвы и Московской области. В ходе насыщенной программы, представителям туристического бизнеса и журналистам были представлены экскурсионные объекты, которые давно и успешно посещаются путешественниками как из России, так и зарубежья.
Это прежде всего, неописуемой красоты древние соборы и монастыри Владимира, внесенные в список Всемирного наследия человечества;


Успенский собор.
Главный храм Владимиро-Суздальского Княжества.
Этот белокаменный собор был построен при великом князе Андрее Боголюбском в 1158—1160 годах. В его интерьере можно увидеть фрески 12-13 веков и фрески работы Рублева и Даниила Чёрного, но сохранились они со значительными утратами. Фрески являются сегодня драгоценной достопримечательностью Владимирского Успенского Собора.
На стенах этого собора впервые появились резные белокаменные маски и композиции. Именно от них берет начало знаменитая белокаменная резьба древнерусских храмов. По высоте Успенский Собор превосходил Софийские Соборы Киева и Новгорода.
Многие иконы, написанные для храма сейчас можно увидеть Третьяковской галерее и Русском музее, куда они попали в 1922году.
Успенский собор включен в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».


Дмитриевский собор
Точное время сооружения Дмитриевского собора во Владимире неизвестно. Историки считают, что собор был построен между 1194 и 1197 годами и возводили его только русские мастера. На стенах до настоящего времени сохранились фрагменты росписи 12 века.
Этот храм в 1237 году разделил судьбу столицы Владимирского княжества. Разграбленный и поврежденный татарами, он впоследствии еще неоднократно горел и подвергался разграблениям.
Храм строился как дворцовая церковь великого князя Всеволода Большое Гнездо, в годы, когда Владимирское княжество находилось в зените своей славы.
Дмитриевский Собор сохранился лучше всех архитектурных памятников города. Стены его богато украшены резным камнем. Все четыре стены покрыты резными фигурками животных, растений и людей. Скульптуры разделяют резные колонки , напоминающие толстые плетеные шнуры, каждый из которых завершается фигуркой фантастического зверя или птицы – настоящая сказка в камне!
Собор внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1992 году.

Гусь Хрустальный. Хрустальная история города началась, как это ни странно, с заботы Российских властей об охране природы, а именно подмосковных лесов. В 1747 году вышел Сенатский указ, запрещавший строительство стекольных и железных заводов вблизи Москвы в целях сохранения лесных массивов. Было приказано удалить от столиц не менее чем за 200 верст некоторые существующие заводы. В списке ликвидируемых заводов числилась и хрустальная фабрика Мальцовых в Можайском уезде. В результате чего в 1756 году одним из крупнейших стеклопромышленников России, Акимом Васильевичем Мальцовым, на реке Гусь был основан хрустальный завод, положивший начало нынешнему городу.


Самой яркой достопримечательностью города Гусь-Хрустальный является Музей Хрусталя, который находится в величественном памятнике архитектуры конца XIX - начала XX веков - Георгиевском соборе.


Собор построен в 1892-1895 годах по проекту Леонтия Николаевича Бенуа. Как действующая церковь собор просуществовал не долго. Почти сразу после революции 17-го года он был закрыт и частично разрушен. Была разрушена колокольня храма, которую не восстановили и при реставрации. Для отделки храма был приглашен уже известный к тому времени художник В.М. Васнецов. Он написал 5 картин для Георгиевского собора. К сожалению, сохранились лишь две работы художника: огромное полотно «Страшный суд» размером 49 квадратным метров и мозаика «О тебе радуется, Благодатная…».
«Страшный суд» - это одно из немногих истинно художественных творений, которые стоит увидеть раз, чтобы запомнить его навсегда. Полотно отреставрировано и возвращено на свое первоначальное место.


Мозаика, для которой В.М. Васнецов написал эскизы, выполнена из маленьких кусочков разноцветного стекла и украшает алтарную часть собора. Сохранилась она благодаря тому, что на ней хорошо держалась штукатурка, при перестройке собора ее не стали разрушать, а попросту замазали.


В 1970г Собор был взят под охрану государства, а в 1983 году в нем открыли Музей Хрусталя.

Благодаря удивительным акустическим возможностям в Музее хрусталя ежегодно проводится международный фестиваль хоровой и камерной музыки "Хрустальная лира".
В программу пресс-тура было включено посещение Культурно-досугового центра «Палаты»


Первый этаж «Палат» занимает один из первых в стране Детский музейный центр. Ребят ждут оригинальные экспозиции «Старорусская школа», «Рождение книги», «Путешествие в каменный век», «Русский дом», «Прогулка по старому городу», «Весёлая ярмарка», «Мир былины», «В гостях у прабабушки». Здесь проводятся занятия, уроки, работает детская художественная студия.


На втором и третьем этаже центра открыты выставочные центры и Картинная галерея.
Культурно-образовательный центр Палаты располагается в самом центре города, между древними соборами, в глубине старинного парка "Липки" с фонтаном и аллеями, в здании бывших губернских Присутственных мест. Это трехэтажное здание, построенное в 1785 году по проекту архитектора Бланка. Здание было предназначено для губернской администрации и оставалось чиновничьим вплоть до девяностых годов XX века.
Новинкой сезона, с которой не могли не познакомить журналистов и туроператоров , стала уникальная фото-выставка «Неизвестный Солженицын». На выставке представлены впервые публикуемые фотографии с цветных слайдов начала 60-х годов Александра Солженицына и Натальи Решетовской, его первой жены. Экспозиция развернулась в выставочном зале Гусь-Хрустального историко-художественного музея.


Место было выбрано не случайно, так как Александра Исаевича многое связывает с Владимирской землей. В поселке Мезиновский будущий Нобелевский лауреат работал учителем математики. А персонажи «Матрениного двора» до сих пор живы в сердцах россиян.

Было показано и еще одно интереснейшее местечко. Посещение музея-усадьбы «отца русской авиации» Н.Е.Жуковского в с. Орехово оставило неизгладимое впечатление, а в особенности, экскурс его директора Ширкановой Майи Константиновны.


Вся жизнь Николая Егоровича Жуковского была связана с этим скромным уголком земли владимирской. Сюда он приезжал гимназистом, потом студентом физико-математического факультета Московского университета, проводил отпуска, когда преподавал в МВИТУ и МГУ.


Усадьба Орехово, к счастью, сохранилась до нашего времени практически в первозданном виде.

Здесь есть прекрасный плодоносящий сад, тенистый парк с аллеями и восстановленными беседками.

Большой интерес вызвал посещение национальный парка «Мещера» и музея под открытым небом - «Русское подворье» в поселке Тасинском.

Музей "Русское подворье" расположен под открытым небом. Это краеведческий комплекс, первая экспозиция его возникла после экспедиции по изучению исторического и культурного наследия Владимирской Мещеры. Огромный материал, собранный в деревнях и поселках лесного края, решили систематизировать, привести в порядок и выставить на всеобщее обозрение. Теперь можно погулять и по средневековому русскому поселению в миниатюре.


Можно изучить колодцы русской деревни, их музейные мастера срубили заново, в точности по найденным чертежам. Самый большой, с колесом размером с деревенский дом, раньше доставал воду с глубины более 50 метров.
Тростник, солома, дранка, щепа на деревянных подложках образовали раздел "виды покрытий домов", бревенчатая и косая изгороди, палисад, прясла, плетень и частокол, выставленные в ряд - виды заборов.
Есть здесь коллекции деревянных мостиков, поленец и даже стогов. А они в сырой болотистой Мещере особенные. На землю их не клали, ставили на поддон, чтобы продувало. Чем больше стог, тем больше расстояние от земли.
Собранная по окрестностям старинная утварь составила интерьер средневековой русской избы, здесь посетители знакомятся с бытом русских крестьян, круглогодично проводятся фольклорные представления для взрослых и маленьких путешественников.


А пикник на свежем воздухе и прогулка по тропе здоровья пользуется особой популярностью.


Приманкой для посетителей юного возраста стала медведица Марья Потаповна - подарок белорусского цирка. Не поддающегося дрессировке зверя там хотели было усыпить, но здесь ей нашли лучшее применение.
Музей развивается. В полном разгаре - строительство бревенчатой гостиницы для туристов.
Национальный парк "Мещера" расположен в юго-восточной части Владимирской области на территории Гусь-Хрустального района. На западе парк граничит с Московской областью. К южной границе парка примыкает Национальный парк "Мещерский" Рязанской области. В совокупности оба парка служат задачам сохранения природного комплекса Мещерской низменности.
Конечным пунктом путешествия стал древний город с удивительно красивым названием Петушки.
В 1997г в этом городе был открыт единственный в России Музей Петуха.


Выполнен он в виде небольшого городка – «петушиного царства» - со своей площадью, улочками и переулками.
Особое место в сказочном городке занимает «волшебный курятник». Живут в нем живо-писные петушки. И есть в музее добрая примета: если в курятнике прокукарекать три раза и загадать желание, оно обязательно исполнится.
Из разных городом и сел России, ближнего и дальнего зарубежья слетаются в музей петушки. Все они живут мирно и дружно, не переставая удивлять посетителей своей красотой и необычностью.

Никого не может оставить равнодушным музея Петуха. Петухи в керамике, в дереве, на живописных полотнах, на уникальных вышивках и детских рисунках так поднимают настроение!


Особо хотелось бы отметить, большое чувство увлеченности, огромный энтузиазм музейный работников!
http://www.museum.ru/M3028
Судя по всему, Владимирская область в этому году будет одним из лидеров по посещаемости среди наших и иностранных туристов.
Подробности о туристических программах, экскурсионных объектах Владимирской области на сайте департамента спорта и туризма администрации Владимирской области http://tourism.avo.ru/http://tourism.avo.ru/


Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей