Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Приезжайте в Хорватию!

На вопросы портала «100 Дорог» ответил директор Национального туристического офиса Республики Хорватия в РФ Младен ФАЛКОНИ.

Хорватия Эксперты туризма

На вопросы портала "100 Дорог" ответил директор Национального туристического офиса Республики Хорватия в РФ Младен ФАЛКОНИ.

- Младен, "летний" безвизовый режим для россиян действует до 31 октября нынешнего года. А как потом, по крайней мере, до вступления страны в Евросоюз в июле 2013 года, будет осуществляться въезд в страну - только по "шенгену", или продолжат действовать ваучеры и приглашения хорватской стороны?

- Мы приложили много усилий для того, чтобы и этим летом российские туристы могли традиционно ездить к нам без оформления визы: вопрос необходимо было согласовать с Еврокомиссией. С января текущего года, туристы уже могли беспрепятственно, без лишних формальностей попасть на территорию Хорватии при наличии "шенгена". И, разумеется, въезд, как всегда, был открыт для туристов с туристическим ваучером или приглашением. Вопрос о том, какими будут условия пересечения хорватской границы после "безвизового лета" еще открыт: ждем сообщений от Министерства.

- Некоторые туроператоры и аналитики прогнозируют сокращение российского турпотока в Хорватию, когда введут полноценный визовый режим. Некоторые даже публикуют информацию о том, что он сократится чуть ли не на 30%! Или эти слухи "сильно преувеличены"? Каково Ваше мнение на этот счет?

- Сократится на 30%? Кто такое написал? Заверяю Вас, такого спада не случится. Не думаю, что шенгенская виза послужит серьезным барьером для въезда в Хорватию. Наоборот, многие граждане сегодня путешествуют по шенгенским визам, и довольно успешно. Не заботясь о ваучерах или приглашениях можно, например, из соседних стран беспрепятственно въехать в Хорватию. И это плюс. Ну а безвизовый въезд, конечно, - преимущество, что уж там говорить. В прошлом году благодаря такому летнему режиму количество туристов из России увеличилось на 20%, и это только среди клиентов туроператоров. И плюс 10% индивидуальных российских путешественников...

- А сколько всего российских туристов отдохнули в прошлом году в Хорватии?

- По данным нашей статистики - около 190 тыс. человек. К сожалению, относительно немного. Но туристы эти, как правило, "возвратные": они любят Хорватию, и в этом я их так понимаю!

- Как готовится Хорватия к вступлению в ЕС? Наверняка комиссии нужны какие-то особые доказательства того, что страна готова к этому шагу. В плане туризма. Совершенствуется ли инфраструктура на курортах?

- Инфраструктура на курортах совершенствуется вне зависимости от почетной возможности вступления в Евросоюз. У нас ведь после войны туризм пережил серьезный спад. И только в начале XXI века индустрия стала потихоньку восстанавливаться. А за последние пару лет она развивается, можно даже сказать, бурными темпами. Огромные деньги вкладываются сегодня в гостиничную инфраструктуру страны. Наши отели категории три звезды, например, зачастую вполне соответствуют хорошим европейским "четверкам". Еще совсем недавно этого нельзя было сказать. Кстати, вот знаю, что в Истрии на побережье Эгейского моря роскошный курорт планируют построить Брэд Питт и Анджелина Джоли. Там будет нескольких гостиниц и пляжных вилл, пристани для яхт и гольф-поля… Тоже показательный пример.

- Знаменитости потянулись в Хорватию…

- Так у нас в Хорватии отдыхают многие мировые звезды. И давно! За соседним столиком в кафе можете встретить Кевина Костнера, Ричарда Гира или Тома Круза, например…

- Полагаю, что люди они обеспеченные, отдыхать могут "на широкую ногу"… Хорватия сегодня по уровню цен демократичная?

- Да, более того, Хорватия признана самой недорогой для туристов страной Средиземноморского региона! Было проведено исследование Института туризма Загреба, в котором учли цены на культурные развлечения и сувенирную продукцию, рестораны, отели и транспорт… И общий уровень цен на товары и услуги, которые чаще всего интересуют туристов, в Хорватии на 1% ниже, чем в Испании, на 2% - чем в Турции, на 10% - чем в Греции и на целых 26% - чем во Франции.

- Да, я видела данные исследования. Там же, кстати, опубликована информация о том, что стоимость проживания в некоторых гостиницах Хорватии все-таки иногда гораздо выше, чем в аналогичных гостиницах других направлений...

- Раз статистика свидетельствует, наверное, это так. Но выбор у нас есть. И неплохой. Так что найти правильный во всех отношениях отель сегодня не трудно. В Дубровнике, в Загребе, на Истрии построены новые гостиницы, где великолепное сочетание уровня цен и качества обслуживания. Но ложка дегтя, все-таки, есть - у нас меньше развлечений по сравнению с другими европейскими странами. Но мы в этом направлении работаем, ведь анимация - очень важная составляющая успеха направления у туристов.

- Ну а поскольку цены на отдых в стране не самые высокие, сюда наверняка тянется молодежь…

- Да, молодые ребята, конечно, едут! Вообще, дискотеки, бары, клубы у нас есть почти во всех курортных городах и на островах Паг, Хвар, Брач, Корчула… Самое популярное место "тусовки" - остров Паг, тут есть два огромных клуба, летняя круглосуточная дискотека… Да и пляжи замечательные. Дайвинг, яхтинг, виндсерфинг, треккинг, рафтинг - все у нас есть! Особенно в последнее время стали популярны круизные программы на яхтах и парусных кораблях, и не только у молодежи! В этом году мы делаем особый акцент на путешествиях по морю на небольших судах, где может разместиться две-три семьи. Во время остановок туристы выходят на берег, осматривают культурно-исторические достпримечтаельти, а у нас их великое множество, потом - возвращаются к себе на кораблик и плывут дальше. Или не плывут, а бросят якорь там, где понравится… Захочешь - уди рыбу. Хочешь - любуйся пейзажами. Выходи на берег… Потрясающее путешествие. Самому очень понравилось!

- Такие круизы, наверное, стоят немалых денег…

- Арендовать яхту с персоналом на неделю стоит порядка 2 тыс. евро. Для компании из 14 человек - вполне приемлемо.

- Младен, а на какой вид туризма вообще делается ставка в Хорватии? Экскурсии, пляжный отдых? Или может деловой туризм?

- Комбинированные туры в страну. Приятно сочетать отдых на побережье, в том числе и на пляжах островов, с увлекательными экскурсиями. У нас огромное количество культурно-исторических достопримечательностей, их обязательно стоит посмотреть! Деловой туризм тоже развивается, особенно в крупных городах. В частности, хорошие деловые центры и конгресс-отели есть в Сплите, Пуле, Задаре, Браке…

- Младен, дайте, пожалуйста, ваши напутствия туристам, которые собираются отправиться на отдых в Хорватию…

- В нашем московском офисе всегда готовы проконсультировать туристов. Мы расскажем о курортах, отелях, визовом режиме, культурных событиях, авиаперелетах… Так что - звоните, узнавайте… И непременно приезжайте к нам в Хорватию!

Беседовала Александра ХМЕЛЕВА

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей