В очередной серии встреч нашего портала с экспертами туристической области мы побеседовали с генеральным директором компании «Пантеон» Анатолием Александровичем Гаркушиным

Весной мы уже общались с вами перед началом сезона. Что изменилось у компании «Пантеон» с тех пор?
В компании ничего не изменилось! Все упорно трудятся!

О каких направлениях этого сезона можно сказать, что они уже сработали? Ожидаемо это было или нет?
Практически все направления Греции продаются хорошо. В первую очередь Крит, Корфу, с небольшим отставанием Родос! Хорошо продается Пелопоннес! Это было ожидаемо! Несмотря на зависимость турпотока от внешних факторов (экономической ситуации, погоды и т.д.) нам удалось спрогнозировать ожидаемый спрос и подписать необходимое кол-во мест на авиаперевозку и гарантий в отелях!

Какое самое актуальное направление лета?
По количеству рейсов и загруженности это Крит и Халкидики!

Греческое направление, по всей видимости, остается особенным? Какие новые туры в Грецию от компании «Пантеон» вы бы хотели выделить?
В этом году при нашем участии запущен рейс Аэрофлота на Пелопоннес. Помимо уже массовых Крита, Родоса, Корфу, нашим коньком остаются популярные, но не настолько «раскрученные», острова Греции – Сандорини, Миконос, Парос и другие! Есть комбинации из двух островов, которые тоже пользуются спросом! Появились круизы на мини яхтах по островам!

Привлекает ли туристов наличие в программе пребывания обширной экскурсионной программы?
Конечно. Помимо теплого чистейшего моря, шикарных пляжей, вкуснейшей кухни туристов привлекает и экскурсионные возможности Греции.

Какие отели в Греции пользуются наибольшим спросом?
В Греции отели есть для любого туриста, от шикарных «лакшери» до не дорогих 3*. Мы работаем давно и к контрактингу с отелями подходим серьезно! Основной критерий при выборе отеля - это цена/качество! Конечно же помимо объективных критериев – удаленности от моря, сервиса и т.д. мы учитываем и «историю» отеля! С трудом мы идем на сближение с отелями, которые в предыдущие годы допускали овербукинги или на которые были жалобы клиентов! Из проверенных пятизвездочных на Крите и Корфу это отели цепочки Grecotel, на Родосе Aldemar. Из более простых это Stella Village на Крите, Corfu Maris на Корфу, Irene Palace на Родосе.

Отражается ли экономический кризис в Греции на туризме этой страны?
Отражается. Но я бы сказал, что это кризис не в Греции, а во всей Европе! Как ни странно, для русского туриста он играет положительную роль! Сократился поток европейских туристов, гостиницы стали более заинтересованы в наших туристах, проблем с местами в отелях стало меньше. А море, солнце, греческое гостеприимство осталось тем же!

Можно ли назвать греческое лето-2012 сезоном семейного отдыха или же предпочтение Греции отдают шумные компании?
Туристы разные! Очень много туристов, как вы выразились «семейного отдыха», но есть и молодежные компании! Для каждой категории главное правильно подобрать район Греции. Для шумных компаний на Крите это районы Херсонисос, Малья и Сиси, на Родосе часть района Фалираки! Конечно, самым тусовочным считается остров Миконос! Ну и не могу не отметить самый романтичный остров – Сандорини!

Каковы прогнозы уже сейчас можно сделать касаемо результатов летнего сезона для компании «Пантеон»?
Прогнозы делать рано. Август и сентябрь всегда считались месяцами повышенного спроса, но загадывать не буду, боюсь сглазить.

Какие сюрпризы от компании «Пантеон» ожидают путешественников в ближайшие месяцы?
Основная отличительная особенность нашей фирмы, это то, что мы работаем без сюрпризов! Мы не объединяем рейсы в случае их недозагруза, вовремя сдаем документы на визу, никогда не берем доплаты за уже оплаченные путевки, даже если подоражала перевозка и т.д. Может мы теряем в деньгах, но в другом, естественно, выигрываем! Конечно, агенты и наши туристы это ценят!