Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Почему мир чествует Святого Валентина?

Во многих странах мира отмечают День святого Валентина. Праздник с каждым годом приобретает все большую популярность, но при этом далеко не все знают историю его происхождения. Просто многим из нас приятно признаваться друг другу в любви, отправлять тайные и явные любовные послания, дарить и получать милые сердцу безделушки.

Великобритания, Италия, Россия Культура, Традиции

Во многих странах мира отмечают День святого Валентина. Праздник с каждым годом приобретает все большую популярность, но при этом далеко не все знают историю его происхождения. Просто многим из нас приятно признаваться друг другу в любви, отправлять тайные и явные любовные послания, дарить и получать милые сердцу безделушки.

Тем не менее, корнями праздник уходит в римскую языческую традицию: 14 февраля люди чествовали местного бога плодородия. Также этот день, который тогда назвали Пир Лупрекалии, знаменовал собой начало весны. Во время гуляний мужчины вытягивали из коробки бумажки с именами девушек, образовывали с ними пару. Вместе пары должны были быть ровно год. За этот срок многие молодые люди влюблялись по-настоящему и через какое-то время объявляли о свадьбе! С приходом эры христианства языческий праздник был обращен в День святого Валентина. В XIV веке он отмечался влюбленными, по этому поводу в городах устаивали пир. В XVI веке зародилась традиция обмениваться «валентинками» - открытками с признаниями в любви и подарками. Оригинально оформленные записки изготавливались своими руками и отсылались анонимно. В начале 1800-х годов стали делать специальные подарки: расписные медные пластинки в форме сердца, позднее на смену которым пришли резные поделки и литографии. И только в середине XVIII века о Дне святого Валентина заговорили в разных странах мира: традиция понравилась всем.

Так кем был святой Валентин? До сих пор личность этого человека остается в некоторой степени загадочной. Как гласит католическая Энциклопедия, известны, как минимум, три святых Валентина и имена этих мучеников упоминаются в связи с 14 февраля. Один был римским священником, другой – епископом Интерамны (современный Терни, Италия), третий жил и умер в Африке. Самой популярной считается легенда о священнике Валентине, которых благословлял на счастливую совместную жизнь молодоженов.

История это произошла приблизительно в 270 г. н.э., когда Римом правил император Клавдий, известный особой жестокостью. Так вот близ его дворца некогда стоил красивый храм, где и служил священник Валентин. Горожане очень любили этого чистого и доброго человека, внимательно слушали каждое его слово, и все – бедняки и богачи, мудрецы и глупцы, дети и взрослые – ждали его благословения. Сложное время настало для Рима – очередная война. Горожан призвали служить, сражаться. Но время шло, летели целые годы, а бойни так и не прекращались. Люди устали воевать, никому не хотелось бросать свои семьи, детей, жен, возлюбленных. Солдат становилось все меньше. Император разгневался и велел запретить бракосочетания. Валентин же, узнав о приказе, сильно огорчился. А когда к нему в храм пришли влюбленные и попросили тайно обвенчать их, он выполнил обряд! Потом стали приходить другие пары. И всех он в тайне венчал, несмотря на закон. Вскоре об этом узнал Клавдий. Священника схватили, арестовали, бросили в темницу, приговорили с смертной казни. И как бы ни просили люди освободить Валентина, император был неумолим. В тюрьме Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя – Юлией. Он влюбился и перед смертью написал девушке признание, где рассказал о своей любви. Письмо, которое было проичитано уже после казни, подписано: «Твой Валентин». А 14 февраля преданные друзья похоронили его в церкви святого Прокседа.

В 1969 году празднование дня памяти св. Валентина, как общецерковного святого было прекращёно. Имя его в календаре святых удалено Римско-католической церковью в ходе преобразований. Посему о мученике нет точных сведений. Сегодня Римско-католическая церковь отмечает в этот день память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, а День святого Валентина стал «необязательным». Православная церковь славит память Валентина 19 июля. На Руси покровителями благополучия в супружеских отношениях считались Пётр и Феврония Муромские. В 2008 Совет Федерации РФ одобрил инициативу учреждения в день их памяти (8 июля) «Дня супружеской любви и семейного счастья».

Любите друг друга и будьте счастливы!

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей