Мы в соцсетях
СВИЯЖСК. Град на острове стоит СВИЯЖСК. Град на острове стоит
Россия

СВИЯЖСК. Град на острове стоит

Есть в Татарстане удивительное, поистине уникальное место – остров-град Свияжск. Второго подобного в мире не сыщешь. Проплывая в этих краях по реке Свияге невозможно отвести взгляд от торжественно высящихся на крутых брегах белокаменных с переливающимися в солнечных лучах куполами церквей, откуда доносится и эхом отражается над водой поразительно чистый перезвон колоколов…

Опубликовано

«Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана –
И желанная страна
Вот уж издали видна…»
А. С. Пушкин

Eсть в Татарстане удивительное, поистине уникальное место – остров-град Свияжск. Второго подобного в мире не сыщешь. Проплывая в этих краях по реке Свияге невозможно отвести взгляд от торжественно высящихся на крутых брегах белокаменных с переливающимися в солнечных лучах куполами церквей, откуда доносится и эхом отражается над водой поразительно чистый перезвон колоколов…

Казань брал… История славного Свияжска берет свое начало с военной операции покорения Казани, предпринятой Иваном Грозным. К середине XVI века ханство находилось в состоянии тяжелого экономического кризиса, но по-прежнему оставалась несокрушимой крепостью. С 1547 года русский царь не одиножды предпринимал попытки взять её, но все было тщетно. В то время граница Казанского ханства пролегала в 25 километрах западнее его столицы, по реке Свияге. Тогда-то и был разработан хитрый план строительства крепости на подступах к городу, которая, по приказу Ивана Грозного, выросла всего за один месяц! Деревянную крепость соорудили на горе Круглая. По размерам она была соотносима с Московский Кремлем. Так Свияжск превратился в плацдарм войск Ивана Грозного, а Казань вскоре покорилась натиску сильного врага.

Шло время, и пока в Казани шла партизанская война, Свияжск превратился в полноценный город. Здесь возводились удивительно красивые церкви и жилые дома – настоящие шедевры русского зодчества! И долгое время именно Свияжск, а не Казан слыл столицей всего региона. Тем не менее, Казань была гораздо крупнее, и в середине XVIII столетия приняли решение возвратить ей лавры главного города. С тех пор Свияжск стал приходить в упадок и очень скоро превратился в маленький уездный городок, в котором к началу прошлого столетия почти не оставалось жителей. Свияжску дали статус села Верхнеуслонского района в 1926 году.

Советский период. Чуть ранее, во время Гражданской войны, здесь располагалась ставка Льва Троцкого (дом, где он жил, сохранился). Время было страшное. Многострадальное. Настоятеля Успенского Богородицкого монастыря архиепископа Амвросия тогда зверски убили за то, что он отказался отдать хлебные запасы монастыря и церковные ценности… В 18-ом году священника Софийской церкви отца Константина (Долматова), ветхого старца, расстреляли за то, что он якобы палил из пулемета по красноармейцам с колокольни. Монахинь Предтеченского монастыря расстреляли вообще без объяснения причин. Потом разорили монастыри и церкви. Многие из них снесли. В 1928 году в помещениях Успенского монастыря сделали детскую исправительную колонию, годом позже – ее преобразовали в трудкоммуну для беспризорных подростков… В 1936 году колония стала уже тюрьмой с лимитом в 200 заключенных…С 1937 по 1948 год за время функционирования политической тюрьмы ГУЛАГа были убиты около пяти тысяч репрессированных. Еще позднее в Свияжске открыли две психиатрические больницы… Далее – снос 75% застройки в связи с неким госпланом… В советское время был возведен даже памятник Иуде Искариоту (!!!), идея принадлежала Троцкому. Скульптуру местные жители, к счастью, снесли. Не будем продолжать всю эту дикую историю.

В 1955 году построили Куйбышевскую ГЭС в Тольятти. Волга разлилась, и сотни населенных пунктов оказались затоплены. А Свияжск, который стоял на вершине горы, избежал этой участи и остался цел: он превратился в остров-град – уникальнейшую достопримечательность нашей страны. Сегодня идут дискуссии на предмет возможности сделать Свияжск с его уникальным расположением и великолепным архитектурным ансамблем памятником культуры ЮНЕСКО.

Свияжск сегодня. Многочисленные церкви, музеи, памятники… Главные украшения Свияжска – мужской и женский монастыри: соответственно – Успенско-Богородицкий и Иоанно-Предтеченский. С правого берега реки Свияги, где расположен популярный горнолыжный комплекс «Казань», их хорошо видно.

Женский монастырь (некогда он назывался – Троице-Сергиевский) упразднен, его постройки переданы Успенско-Богородицкому монастырю. Ансамбль Иоанно-Предтеченского монастыря состоит из трех церквей. Одна – деревянная, вторая – самое древнее здание Свияжска, третья – уцелевшая часть Свияжском крепости, да-да, той самой, что была построена при Иване Грозном из бревен. Сергиевская церковь, возведенная в XVII веке псковскими зодчими, – первая каменная постройка в монастыре. Кубовидный белокаменный храм увенчан небольшой главкой. В центре подворья возвышается собор иконы Всех Скорбящих Радости, возведенный в 1896-1906 годах. Сегодня он считается хрестоматийный образцом «псевдовизантийского стиля». По свои размерам храм превышает подобные мировые строения и его отлично видно с Волги. Также в монастыре есть отдельные здания келий 1820 года постройки и корпус игуменьи, возведенный в 1830 году.

На противоположной стороне острова стоит Успенско-Богородицкий монастырь – одна из главных достопримечательностей республики Татарстан. Местные соборы построили в свое время плотники Постник Яковлев и Иван Ширяй (они же, возможно, строили московские Собор Василия Блаженного на Красной площади и церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Коломенском). Отметим, что в монастыре представлены уникальные фрески XVI века. Здесь также стоят храмы XVI века, среди которых и Никольская церковь (1556 год) – редкий вид церкви-колокольни с башней на монолитном основании. Вход сюда разрешен только монахам. Сам же Собор Успения Богородицы возведен в 1560 году. Его основная достопримечательность – вовсе не архитектура, а написанные при жизни Ивана Грозного и дошедшие до наших дней уникальные фрески, которые украшают внутренние стены храма. Очень интересно, например, изображение самого царя Ивана IV, но увидеть его нельзя: оно находится за алтарем.

Немалый интерес представляют также памятники времен Гражданской войны. Отметим, что в Свияжске с тех пор восстановлены некоторые храмы, музеи. Но здесь нет современных домов, не ездят автомобили… Фактически ничего не изменилось: дореволюционный уездный городок всего на 247 жителей. Есть даже школа, учатся 17 ребят разного возраста. Родители их работают здесь же в школе, музеях, служат в церквях. Остальные – люди пожилые. Здесь, кстати, живет старейшая жительница Татарстана, ей 112 лет, по ее рассказам и записям восстановлены многие исторические события в Свияжске.

Свияжск… Многострадальный и святой. Как долго находился он в забвении и сколько тайн хранят его крепостные стены. Приезжайте сюда и вы. Это необыкновенное место, которое хоть раз в жизни, но стоит увидеть!

Руковожу проектом 100dorog с 2007 года по настоящее время. Стараюсь, чтобы сайт был функциональным и интересным

Читать далее

Россия

Лучшие тематические парки развлечений в Европе

В Европе расположены одни из ведущих в мире парков развлечений с захватывающими дух аттракционами.

Опубликовано

Лучшие тематические парки развлечений в Европе

Мы расскажем вам о парках, которые в последние годы демонстрируют наибольший рост посещаемости, а также выясним, почему некоторые из ведущих парков продолжают оставаться столь успешными.

1. Диснейленд-парк, Диснейленд Париж, Франция — посещаемость 9 930 000 человек

Парк Диснейленд является флагманским объектом курорта Disneyland Paris, и его проверенные временем аттракционы привлекают большое количество гостей. К ним относятся «Мир тесен», «Гора Большого Грома», «Пираты Карибского моря» и «»вездные войны», «Гиперкосмическая гора».

В 2021 году в парижском Диснейленде была введена новая программа обеспечения доступности, предоставляющая персональную автономию посетителям с ограниченными возможностями и особыми потребностями.

«Наша новая программа доступности — это важный шаг вперед в нашем стремлении обеспечить доступность Disneyland Paris, позволяющий каждому гостю ощутить магию парка Disneyland и Walt Disney Studios Park», — сказал Даниэль Делькур, старший вице-президент Disneyland Paris.

В 2022 году парижский Диснейленд отметил свое 30-летие.

В 2023 году парк объявил о ряде мероприятий и обновлений, посвященных компании Pixar. Среди них — новая комната по мотивам фильма Disney и Pixar «Лука» (2021 г.) в ресторане Pizzeria Bella Notte и преобразование ресторана Fuente Del Oro в мексиканской тематике во Frontierland в Casa de Coco — Restaurante de Familia по мотивам фильма Disney и Pixar «Коко» (2017 г.).

2. Европа-парк, Германия — посещаемость 5 400 000 человек

Самым загруженным тематическим парком Европы, не принадлежащим компании Disney, является Europa-Park в Германии. В 2019 году семья Мак, владеющая парком, приступила к осуществлению самой крупной инвестиции — строительству долгожданного аквапарка Rulantica.

Построенный на сумму около 180 млн. евро, этот преимущественно крытый объект выполнен в привлекательной скандинавской тематике. Некоторые из его горок и аттракционов являются первыми в своем роде в Германии. Объект площадью 32 600 кв. м непосредственно связан с шестым тематическим отелем курорта Europa-Park — Krønasår. В 2021 году к «Рулантике» добавился еще один отель — «Свальгурок».

В целом именно внимание к деталям делает Europa-Park таким привлекательным местом для посещения. Аттракционы и развлечения распределены по тематическим зонам, представляющим 18 европейских стран. В 2020 году в парке была открыта многомиллионная реконструкция аттракциона «Пираты Батавии».

Недавно в парке появилась новая концепция развлечений — Eatrenaline.

3. Эфтелинг, Нидерланды — посещаемость 5 430 000 человек

Следующим в списке лучших тематических парков Европы является Эфтелинг. В 2019 году посещаемость тематического парка №1 в Нидерландах составила 5,4 млн. человек. Однако за последние 10 лет этот сказочный парк, расположенный неподалеку от Тилбурга, продемонстрировал исключительные результаты: в начале десятилетия его посещаемость выросла с 4 млн. человек в год.

Эфтелинг также ввел 365-дневный календарь работы и вторую деревню отдыха, Loonsche Land. Все это способствовало росту числа посетителей и формированию международного профиля.

Поклонники темных аттракционов высоко оценили аттракцион Symbolica, который был открыт в 2017 году. Кроме того, большие надежды возлагаются на предстоящий перезапуск классического аттракциона Droomvlucht («Полет мечты»). В то же время подводная горка Baron 1898 компании B&M заслуживает внимания не только благодаря великолепному тематическому оформлению, но и благодаря захватывающим ощущениям.

Читать далее

Россия

Кострома музейная. Путешествие в мир цыганской культуры и быта

Колорит и таинственность, пестрые юбки, браслеты, звенящие бусы и черные локоны, лошади, романс, гитара, кочевая кибитка…. Все это можно сказать про цыган — отдельную цивилизацию, существующую много веков параллельно нашей…

Опубликовано

Кострома музейная. Путешествие в мир цыганской культуры и быта

Почему они не смешались с народами, среди которых жили? Что мы о них знаем? То, что они с рождения прекрасно поют и танцуют, больше жизни любят лошадей, что они находчивы, хитры, вороваты, живут табором. Не много, практически ничего!

На сегодня это единственный кочевой народ, у которого нет своей страны, но, не смотря на это, у этого народа есть столица, хоть и не официальная (г.Сороки в Молдавии), есть свой гимн и свой флаг. И это, наверное, единственный народ, сохранивший при своей разрозненности язык, культуру и традиции, а еще почти не меняющиеся многие годы детали одежды, украшения и свои эталоны красоты.

С удивлением узнала, что этот народ – выходец из Индии. Яркие цвета, бусы из монет, множество украшений – все это отголоски народной праздничной одежды индусов. В наше время, цыган можно встретить во всех городах, странах и на всех континентах, говорят они на разных языках, впитывая диалекты и обогащая свой язык и традиции опытом тех народов, на территории которых они проживают.

Душу цыган сложно постичь без глубокого погружения в истоки зарождения этого народа, не послушав их песен и не увидев их танцев. Лирика цыганского народа стала знакомой всему миру через их проникновенные голоса, их веселье и задор. Ну а танцы — шумные, яркие, раскованные, с летящими подолами пышных юбок и звоном монет на груди у танцовщиц, стали символом радости и свободы изначально на ярмарках и праздниках, а сейчас на конкурсах среди профессиональных хореографических коллективов.

Кстати, подарком от цыган для нас является романс. Мне кажется, нет человека на земле, душу которого не трогает удивительно глубокая мудрость текста и задушевная музыка романса.

Сегодня прикоснуться к традициям этого загадочного народа можно приехав в Кострому. Именно в этом русском городе создан единственный Музей цыганской культуры и быта.

Коридоры музея, его комнаты заполнены предметами, одеждой, фотографиями, картинами, которые отражают тысячелетнюю историю народа, представители которого, рассыпались по миру как бусины одного ожерелья.
Хранитель музея, Андреев Сергей Борисович, эмоционально расскажет о том, чего мы не знаем — взаимоотношения цыган с коренными народами разных стран, традиционные занятия цыган, влияние европейской моды на цыганский костюм, их вклад в музыкальную культуру и кинематограф Европы и, конечно, России.

От входа — небольшой коридор истории СССР. Все экспонаты коридора – старые фотографии и документы, показывающие, как цыганам жилось в Стране Советов. А еще – история. Геноцид цыган во время многочисленных войн и особенно II Мировой. Солдаты Великой Отечественной. Хоть и нет у цыган своей страны – они шли воевать за СССР, становились Героями.

Отдельная экспозиция посвящёна театру «Ромэн», в котором о Костромском музее, хорошо знают. Здесь собраны костюмы, афиши, билеты, программки, фотографии.  Среди экспонатов есть театральный костюм, лично подаренный Сергею Борисовичу народным артистом СССР, руководителем театра Николаем Сличенко. Из последних поступлений — наряд цыганки принадлежащей к касте котляров. Традиционное занятие этой касты не гадание и не лошади. Это ремесленники — кузнецы и лудильщики посуды.

Дальше – типичная цыганская комната, где всё, как положено — золотые чайные чашки, комоды, шкафы и неизменное пианино.

А еще в музее есть уголок с книгами, на полках собраны самоучители, словари и азбуки. И в финале сюрприз для посетителей – уголок цыганского театра кукол, представления которого увлекают не только детей, но и взрослых.


Основатель музея медленно, шаг за шагом погружает посетителей в тот мир, которого мы совсем не знаем. В мир, который он бережно хранит. Мир, который заслуживает внимания и который просто необходимо сохранить для будущих поколений. Ведь это наша история и она заслуживает бережной памяти.
 

Адрес музея: Кострома, ул. Козуева д. 3/46 

Телефон: 8 (4942) 50 17 34

Читать далее

Россия

Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-отель»

Любите путешествовать на поезде? РЖД предлагает туристам разные маршруты путешествий по стране в формате «поезд-отель».

Опубликовано

Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-отель»

Пассажиры туристических поездов могут спланировать свою экскурсионную программу самостоятельно или в пути у проводника оформить отдельные экскурсии.  Мы собрали лучшие маршруты в одной подборке. Сохраните себе и не забудьте поделиться  с друзьями.

«Сочи»
Поезд № 927/928
Туапсе – Сочи – Гагра (Абхазия)
Тур в Абхазию можно совершить на 1 день или 2 дня/1 ночь. Автобусные экскурсии по Абхазии можно приобрести во время поездки у проводника.
Все вагоны поезда оформлены в ретро стиле времен СССР.

«Серебряный маршрут»
Поезд № 924/923
Москва – Псков – Великий Новгород – Рыбинск – Ярославль – Москва
Красоты древних русских городов вы увидите всего за одни выходные.

«Жемчужина Кавказа»
Москва – Майкоп – Нальчик – Грозный – Махачкала – Дербент – Кисловодск – Москва
За 7 дней поездки можно увидеть побережье Каспийского моря, горные пейзажи, знаменитое озеро Казеной, мечеть «Сердце Чечни», Сулакский Каньон,  Эльбрус, древний Дербент и другие красоты.

«В Карелию»
Поезд № 928/927
Москва – Петрозаводск – Сортавала – Выборг – Москва
На участке пути от станции Хелюля до Сортавала туристический поезд будет следовать на паровозной тяге.

«В Сибирь»
Поезд 926/927
Москва – Казань – Тюмень – Тобольск – Пермь – Москва
5 ночей/6 дней. Доступны вагоны классов «Люкс» и «купе». Туристы смогут посетить  музей-заповедник «Казанский Кремль», термальный СПА-курорт в Тюмени, туристский комплекс «Абалак» в Тобольске и другие интересные объекты.

«Цветущая степь»
Москва – Ростов-на-Дону – Элиста – Москва
За 4 дня тура путешественники смогут увидеть не только интересные города с самобытной культурой, но и станут свидетелями уникального явления – цветения калмыцкой степи.

При написании использовались материалы публикации  https://t.me/trip2rus2/81

 

Читать далее

Новости партнеров

Популярное