Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Шри-Ланка от BOSCA TRAVEL

Как гласит легенда, Будда ступал на Шри-Ланку трижды. Поэтому не стоит удивляться, что простые люди, побывав здесь однажды, возвращаются сюда снова и снова. Одни хотят подивиться экзотикой, другие ищут просветления, кто-то просто желает отдохнуть в тени раскидистых пальм. Так каков же этот удивительный остров и как туда попасть? На вопросы собеседника портала «100 Дорог» отвечает эксперт по Шри-Ланке компании BOSCA TRAVEL Александра СУВОРОВА.

Шри-Ланка Достопримечательности, Экскурсии, Эксперты туризма

Как гласит легенда, Будда ступал на Шри-Ланку трижды. Поэтому не стоит удивляться, что простые люди, побывав здесь однажды, возвращаются сюда снова и снова. Одни хотят подивиться экзотикой, другие ищут просветления, кто-то просто желает отдохнуть в тени раскидистых пальм. Так каков же этот удивительный остров и как туда попасть? На вопросы собеседника портала «100 Дорог» отвечает эксперт по Шри-Ланке компании BOSCA TRAVEL Александра СУВОРОВА.

- Чем привлекательная Шри-Ланка для туристов?

- Шри-Ланка или остров Цейлон, как его раньше называли, притягивает туристов со всего мира вот уже много лет. Страна абсолютной экзотики — так можно назвать небольшой остров, расположенный в Индийском океане. Из 130 мировых исторических ценностей, охраняемых ЮНЕСКО, семь расположены на именно здесь. Но любых, даже самых восторженных эпитетов недостаточно, чтобы передать восторг, который охватывает каждого путешественника, едва он ступает на эту древнюю землю. Зеленые долины и горные вершины, бесконечные песчаные пляжи, стремительные реки и водопады, экзотические животные и птицы, рощи кокосовых пальм и сады «специй», чайные и рисовые плантации, соседствующие с развалинами древних городов, бесконечными рядами рыбных рынков и действующими Буддийскими храмами. Во всем мире Шри-Ланка славится также драгоценными камнями: сапфирами, рубинами, топазами и т.д., изделиями из серебра и меди, кожи, батика и шелка, и все это приятно удивит вас демократичными ценами.

- Что с погодными условиями? Когда лучше ехать, чтобы было не жарко, но и не предвещалось ливней?

- Шри-Ланка расположена в тропическом поясе и защищёна мощным горным массивом от северных ветров. Климат здесь жаркий, среднегодовая температура воздуха в большинстве районов от 25 до 30 °C, за исключением горных областей, где она может опускается до 10 °C. Одно из самых холодных мест на острове – горный курорт Нувара-Элия (2000 м над уровнем моря). Этот город называют "маленькой Англией" или "частицей севера". Среднегодовая температура здесь держится около 15 °C. Лучшее время для купания на морских курортах юго-западного побережья Шри-Ланки длится с октября по апрель. На восточном побережье – с апреля по октябрь. Сезон западных муссонов начинается в мае и затухает в сентябре. В разгар муссонного периода, в июне-августе, дожди тут ежедневны, нередко это бурные ливни. За один летний месяц выпадает 400-500 мм осадков. На пути муссона в северные и восточные области стоит Центральный горный массив, создающий для этих частей острова "дождевую тень". В связи с этим количество осадков там невелико. Поэтому с апреля по октябрь для пляжного отдыха мы рекомендуем пляжи восточного побережья. Зимой, в декабре-феврале, над островом господствует северо-восточный муссон, приносящий гораздо меньше осадков и орошающий преимущественно северные и восточные части острова. Следовательно, в это время лучше выбрать для пляжного отдыха юго-западное побережье.

- Какие достопримечательности стоит посетить на Шри-Ланке?

- Повторюсь, что из 130 мировых исторических ценностей, охраняемых ЮНЕСКО, семь расположены на Шри-Ланке. К ним относятся:

Сигирия ("Львиная гора) - возвышающееся на 370 метров плато в самом центре острова. С некогда, непреступной крепостью, построенной царем Касапой в V веке н.э. В крепости с древних времен сохранился «зеркальный зал», облицованный фарфором, с многочисленными фресками, занимающими 140 метров в длину и 40 метров в высоту. Излюбленный мотив сигирийской стенописи - обнаженные женщины-танцовщицы. Сейчас от гигантской высеченной в скале фигуры льва, пасть которой некогда служила входом в крепость, уцелели только лапы, но на поверхности скалы до сих пор сохранились любопытнейшие надписи, оставленные посетителями Сигирии, начиная с VIII века.

Пещерный Золотой храм в Дамбуле - буддистский храм, состоящий из пяти пещер датируется I в. до н.э. Здесь собрана самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет. В XII веке 73 статуи Будды были покрыты золотом, после чего храм получил название «Золотой Пещерный». А одним из чудес Дамбуллы считается пещера, где по стенам, в обрамлении уникальной резьбы по камню, вода течет...вертикально вверх.

Канди. Храм Священного Зуба Будды. В этом храме хранится самая священная реликвия для буддистов зуб Будды.

Древние столицы Шри-Ланки - Анурадхапура (5 в. до н.э. - 11 в. н.э.) и Поллоннарува (8-13 вв. н.э.).

Форт Галле - крупнейшая из сохранившихся колонизаторских крепостей Азии. Есть версия, что именно Галле упоминается в Ветхом завете под именем Таршиш, именно сюда якобы за драгоценными камнями, пряностями и ароматической древесиной приходили корабли царя Соломона.

Лесной заповедник Синхараджа или дождевой лес является биосферным заповедником. Большинство обитателей леса занесены в Красную книгу.

Пик Адама. На вершине горы отчетливо виден отпечаток человеческой стопы. Края следа окружены как будто золотой рамкой, разукрашенной драгоценными камнями. Буддисты считают эту гору священной, т.к. существует легенда, что Гаутама Будда перед вознесением на небо здесь в последний раз коснулся земли ногой. Индуисты пик Адама также считают священным: они признают в Будде человеческое воплощение Вишну. Священным же это место признается в христианстве и в исламе, считается, что это след самого Адама.

Помимо перечисленных достопримечательностей можно посетить национальные парки Яла, Удавалаве, Васгамува, Вилпату и Бундала. Сады «специй», чайные фабрики и плантации, Королевский ботанический сад, слоновий питомник, черепаховую и крокодиловую фермы. Если вы предпочитаете отдыхать активно, то вас здесь порадуют сафари на слонах, джипах, кемпинг-сафари, вертолетные экскурсии, рафтинг, дайвинг, серфинг, сноркелинг, многочисленные храмы, фабрики драгоценных камней, посетить столицу Шри-Ланки Коломбо, устроить себе незабываемы шопинг, посетить аюрведические центры и еще много-много всего.

- Какова средняя стоимость турпакета?

- Шри-Ланка – пока еще не массовое направление. Поэтому все туры составляются и рассчитываются индивидуально под каждого клиента. Как правило, наши туристы помимо пляжного отдыха предпочитают посмотреть достопримечательности страны. И турпакет, в основном, включает 3-5 дней экскурсионного тура по острову с последующим отдыхом на побережье. Так, двухнедельный тур с экскурсиями и пляжным отдыхом обойдется в среднем в 50-60 тысяч рублей на человека. Все зависит от уровня выбранного отеля и типа питания.

- Есть ли у вас специальные предложения для туристов относительно отдыха на Шри-Ланке?
- Конечно. Повторюсь, что у нас индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы предоставляем как пляжный отдых, так и индивидуальные экскурсионные программы, групповые автобусные туры, свадебные программы, программы для молодоженов и программы, приуроченные к датам (годовщина свадьбы, день рождения и тд.), аюрведа- и йога-программы, треккинг-программы, программы для любителей дайвинга и серфинга, программы, посвященные фестивалям и другим событиям. Мы также оказываем содействие в организации конференций, интенсивов и других событий для корпоративных клиентов. И многое другое!

- В какой части острова лучше остановиться? Какие гостиницы чаще всего выбирают российские путешественники? Есть ли там русскоговорящий персонал?

- Курорт для отдыха нужно выбирать с учетом сезона. С апреля по октябрь лучше выбрать курорты восточного побережья такие как Тринкомале, Нилавели и Пассекуда с их бесконечными белоснежными пляжами. С октября по май лучше остановиться на юго-западном побережье. Российские туристы чаще выбирают пляжи Хиккадува, Унаватуна, Бентота, Берувела, Маунт Лавинья, Калутара и Ахангама.
Местные жители активно изучают русский язык, т.к. количество российских туристов увеличивается с каждым годом. Туристов нашей компании встречают русскоговорящие гиды в аэропорту, которые по дороге рассказывают о стране и помогают при заселении в отель. В любой момент туристы могут позвонить в наш ланкийский офис и связаться с русскоговорящим представителем, который поможет решит возникшие проблемы. В некоторых отелях есть русскоговорящий персонал, но как Вы понимаете, мы не можем со 100%гарантией обещать этого. Человек может заболеть, уйти в отпуск, уволиться или, наоборот, только вчера могли взять на работу русскоговорящего менеджера. Расскажу один случай. Несколько лет назад, еще не работая в туристическом бизнесе, мы отдыхали с подругой на Шри-Ланке и совершенно не владели английским. Мы были единственными русскими на весь отель. И, видимо, за два дня мы так надоели всем объяснениями “на пальцах”, что специально для нас из отпуска был вызван русскоговорящий менеджер, который, казалось, находился в отеле круглосуточно.

- Нужно ли сделать какие-либо прививки перед поездкой на остров?

- Для поездки на Шри-Ланку прививок не требуется, но при посещении национальных парков и заповедников следует остерегаться укусов комаров и других насекомых и пользоваться репеллентами. Если Вы намереваетесь совершить поездку в джунгли и хотите заночевать там, следует заранее принять антималярийные таблетки (например, "Лариам"). Вечером, так же, рекомендуем использовать репелленты. Как правило, в отелях в номерах предоставляются фумигаторы.


Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Российская Мекка начинающих серферов, или Академия водного отдыха

Российская Мекка начинающих серферов, или Академия водного отдыха

Беспроигрышную формулу привлечения гостей разработали в ейском клубном отеле «Акватория лета». Ежегодно сюда приезжают тысячи любителей водных видов спорта – вейкбординга, кайт- и виндсерфинга…

    Ваш комментарий

    к списку статей