Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

МИСТИЧЕСКИЕ ЗАМКИ ЕВРОПЫ: прогулка с привидениями

«Бьюсь об заклад, что, если б в Европе действительно была такая штука, как привидение, его давно уж выставили бы у нас в каком-нибудь музее или возили бы напоказ» – говорил герой сатирической новеллы Оскара Уальда «Кентервильское привидение». С тех пор минули долгие десятилетия. Изловить призраков и посадить их на цепь пока ни у кого не вышло, однако в настоящие музеи превратили многие старинные дома и замки, а «сатана там правит бал».

Великобритания, Румыния, Словакия, Франция, Чехия Достопримечательности, Обзоры

«Бьюсь об заклад, что, если б в Европе действительно была такая штука, как привидение, его давно уж выставили бы у нас в каком-нибудь музее или возили бы напоказ» – говорил герой сатирической новеллы Оскара Уальда «Кентервильское привидение». С тех пор минули долгие десятилетия. Изловить призраков и посадить их на цепь пока ни у кого не вышло, однако в настоящие музеи превратили многие старинные дома и замки, а «сатана там правит бал».

Как правило, каждый уважающий себя призрак имеет драматическую историю жизни, часто с элементами несчастной любви, и обязательно с трагическим концом. Есть много старинных домов и древних замков, овеянных многовековыми легендами и, конечно, заселенных привидениями, которые не могут найти покоя и скитаются по ним туристам на радость. Мы подготовили список некоторых зловещих европейских замков с привидениями.

Замок Фонтенбло во Франции возведен в XVI веке. Это старейшая загородная резиденция французских королей. И, кстати, первая резиденция королей в Европе, лишенная оборонительных функций. Из всех замков Европы Фонтенбло выделяется тем, что населен самым большим количеством привидений. Здесь подписывали мирные пакты, принимали государственные решения. Именно в этом замке жил Наполеон Бонапарт, здесь же он отрекся от престола… Стены Фонтенбло – свидетели многовековой истории. Неудивительно, что здесь в разные времена и эпохи люди встречали призраков, которые блуждают по лабиринтам здания. В некоторых литературный источниках говорится, что посланники потустороннего мира нередко давали свои советы властителям и предсказывали многие события.

Замок Рожмберк в Чехии воздвигнут на высоком берегу Вталвы в XIII столетии рыцарями пятилепестковой розы — Рожберками. В 1449 году тогдашней владелец замка, Ульрих Рожмберк насильно выдал свою двадцатилетнюю дочь Перхту замуж за дворянина Яна Лихтенштейна. Ульрих считал союз финансово взаимовыгодным. Но радужные надежды отца не оправдались. Муж оказался настоящим садистом, вместе со своей матерью и сестрами он всячески издевался над девушкой. В 1476 году, уже будучи при смерти, он просил прощения у Перхты, но та отказала ему. Тогда мучитель проклял её. Прошло три года, умерла и Перхта, но душе ее не оказалось покоя на небе, и призрак «белой дамы» – как назвали его очевидцы бродит по замку. Он не несет зла, но иногда появляется не в белых одеяниях, а в черных, предвещая, таким образом, ближайшую кончину кого-либо из ныне живущих. Как-то раз даму видели в красном: вскоре в замке случился страшный пожар.

В словацком Бойницком замке, основанном в XII столетии на месте древнего вулкана, тоже есть свой призрак. Но уже мужского пола. Изначально замок был построен из дерева, позже его перестроили в каменный готический, а в XVI веке он приобрел ренессансные черты. В конце XIX – начале XX столетий тогдашний владелец замка Ян Палффий, перестроил его в романтичный дворец по образу французских замков долины Луары во Франции. Такие преобразования хозяин задумали из чувств к прекрасной аристократке француженке. Он сделал ей предложение руки и сердца, та согласилась, но наотрез отказалась переезжать в непривычный для её утонченного вкуса замок. Тогда Ян взялся за его перестройку, которая затянулась на 20 лет. Девушка за это время обзавелась семьей, а Ян, которого не оставляла любовь, не женился никогда. Прах его покоится в покоится в замке, а грустная душа, по сообщениям некоторых «очевидцев», по сей день бродит по извилистым коридорам. Правда, говорят, не всегда в одиночку. Компанию духу Яна иногда составляет прекрасная «белая пани».

У нее тоже есть своя трагическая история. Её прототип – исторический персонаж, графиня Юлия Корпонай, которая была супругой капитана Корпоная, с которым они жили в восточно-словацком городе Левочи. Во время освободительного антигабсбургского движения графиня влюбилась во вражеского военачальника и имела неосторожность открыть потайные ворота в город. Разумеется город был осажден императорскими войсками, а когда об измене пани стало известно, ее тут же казнили. Минули годы, а неупокоенный призрак женщины с ключами то и дело появляется в ратуше Левочи. Но вернемся в реальность. Белая пани – ни кто (или ни что?) иное, как литературный персонаж из книги писателя Морица Йокая. Произведение свое он основывал на реальной описанной выше истории. Ну а художник Вильям Форбергер «подлил масла в огонь», изобразив пани на портрете.

Ну, и, конечно, куда без суровых замков Великобритании? В шотландском замке Глэмис обитает целая группа привидений. В древние времена там жили враждующие между собой кланы Огилви и Линдсей. Проиграв очередное сражение, несколько человек из клана Огилви попросили убежища у владельца замка Глэмис. Тот впустил их внутрь, но, боясь мести, Линдсей закрыл их в потайной комнате и с тех пор никогда не подходил к ее дверям. Через несколько десятилетий обитатели Глэмиса услышали громкие удары, нашли эту комнату и обнаружили в ней скелеты. Стук в эти двери периодически повторяется, словно запертые в комнате люди все еще пытаются выбраться оттуда. В этом же замке можно встретить призрак женщины, окруженной красным свечением. Говорят, что это леди Глэмис, обвиненная несколько веков тому назад в колдовстве и заживо сожженная за это.

Здесь же, в Шотландии, а точнее в ее региональной столице – городе Эдинбурге стоит Эдинбургский замок. Говорят, что по ночам здесь бродит дух волынщика, некогда сгинувшего в подземном лабиринте, и еще призрак обезглавленного барабанщика, который появился в замке неизвестно откуда 500 лет назад.

Когда наступает ночь в лондонском Тауэре можно увидеть бесшумно скользящую по воздуху бледную фигуру леди. Она особенно любит «прогуляться» пасмурными ночами. Дама непростая – в одной руке она держит свою голову. Судя по всему, это призрак Анны Болейн, второй жены короля Генриха VIII. Он, обвинив Анну в супружеской измене, велел заточить ее в Тауэр и обезглавить.

А что насчет наследия знаменитого Дракулы? На высоком холме в горной части Румынии высится замок Брэн. Он построен в XIV веке как оборонительная крепость от турецких завоевателей. Ежегодно в бывший замок Принца Влада “Сажателя-на-кол”, который вдохновил Брэма Стокера на написание романа “Дракула”, посещают тысячи туристов со всего света. Замок графа Дракулы, как теперь его часто называют, является визитной картой Румынии. Удивительные башенки, окружающие замок, начинают переливаться белизной при первых лучах солнца, до неузнаваемости меняя совсем еще недавно жутковатую ночную картину.

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Максим Жегалин: 40 историй от Ван Гога до Ерофеева

Максим Жегалин: 40 историй от Ван Гога до Ерофеева

В издательстве «Бомбора» вышла первая книга молодого актера, поэта и блогера Максима Жегалина — «Искусство под градусом. Полный анализ роли алкоголя в искусстве», которая едва успев…

    Ваш комментарий

    к списку статей