Мы в соцсетях
Европейские музеи ИНКВИЗИЦИИ Европейские музеи ИНКВИЗИЦИИ

Европейские музеи ИНКВИЗИЦИИ

В мире существуют разные музеи. Экспозиции некоторых из них в рамках современных реалий вполне можно пометить инновационными значками «18+», настолько они неоднозначны. Среди них, например, – музеи средневековых пыток. Они не предназначены для людей со слабой психикой, от их посещения бегут мурашки по коже, стынет в жилах кровь. Но менее популярными эти устрашающие учреждения все равно не становятся. В этой статье мы расскажем о некоторых европейских музеях пыток.

Опубликовано

В мире существуют разные музеи. Экспозиции некоторых из них в рамках современных реалий вполне можно пометить инновационными значками «18+», настолько они неоднозначны. Среди них, например, – музеи средневековых пыток. Они не предназначены для людей со слабой психикой, от их посещения бегут мурашки по коже, стынет в жилах кровь. Но менее популярными эти устрашающие учреждения все равно не становятся. В этой статье мы расскажем о некоторых европейских музеях пыток.

История Европы в период мрачного Средневековья тесно связана с деятельностью Великой инквизиции – созданным католической церковью карательным органом, направленным против еретиков и инакомыслящих. И музеи пыток посвящены этому темному периоду истории человечества, связанному с мучениями и кровью невинно убиенных жертв.

Как появилась инквизиция. В XII в. католическая церковь столкнулась с ростом оппозиционных религиозных движений в Западной Европе. Для борьбы с ними папство возложило на епископов обязанность выявлять и судить «неверных», а затем передавать их для наказания светским властям. Такой порядок был зафиксирован в декретах Второго (1139) и Третьего (1212) Латеранских соборов, буллах Луция III (1184) и Иннокентия III (1199). Впервые эти постановления были применены во время Альбигойских войн 1209–1229 гг. В 1220 их признал германский император Фридрих II, в 1226 – французский король Людовик VIII. С 1226–1227 высшей мерой наказания за «преступления против веры» в Германии и Италии стало сожжение на костре. В 1231 инквизиция была введена в Арагоне, в 1233 – во Франции, в 1235 – в Центральной, в 1237 – в Северной и Южной Италии. Сначала инквизиция была направлена против катаров и вальденсов, она вскоре обратилась против других «еретических» сект – бегинов, фратичелли, спиритуалов, а затем и против «колдунов», «ведьм» и богохульников.

«Мучирня» в Праге (Чехия). «Мучирня» – в переводе с чешского значит «тюрьма». И музей здесь находится в здании бывшей городской тюрьмы. Ручные пилы для распиливания людей и колодки, кляпы из железа и рубахи с шипами, испанские сапоги и козлы для ведьм: фактически любые орудия пыток, которыми святая инквизиция в средние века добивалась признаний от ведьм можно увидеть здесь. Каждый экспонат снабжен инструкцией по применению, а гравюры на стенах позволяют представить наглядно весь ужасающий процесс: людей подвергали изощренным пыткам, затем сжегали, колесовали, четвертовали или же умерщвляли как-то иначе. Здесь можно подробно изучить «череподробилку» и покрутить винты на испанском сапоге. Музей занимает территорию более двухсот квадратных метров, все оружия пыток здесь реальные. Самыми гуманными, по части приносимых физических страданий, пожалуй, являются позорные маски свиньи и осла. Все экспонаты можно примерить и представить себя в роли жертвы, а экскурсовод в одеянии палача придаст действиям особую убедительность. Неизгладимое впечатление могут также оставить настоящие человеческие черепа и скелеты, возможно, сохранившиеся с тех времен.

Музей пыток в замке Локет (Чехия). В чешском замке Локет также организован музей пыток. Его посещение входит в большинство экскурсионных программ по стране. В музее представлено около шестидесяти экспонатов из арсенала пыточных орудий средневековья. Это различные дыбы, кресло с шипами, испанский сапог и т.д. Когда-то это место так же, как и здание музея в Праге, служило тюрьмой, и мрачный антураж лишь подчеркивает общую картину экспозиции, повествующей об эпохе расцвета инквизиции. Это был период в истории Чехии, когда по обвинению в ереси был отправлен на костер священник и ректор Пражского университета Ян Гус. Пять столетий спустя, 17 декабря 1999, на международном симпозиуме в Ватикане, римский папа Иоанн Павел II выразил глубокое сожаление по поводу мученической смерти Гуса и отдал дань уважения величию его духа. На симпозиуме создали «гуситскую комиссию» во главе с кардиналом Милославом Влком. Вопрос о реабилитации проповедника не ставился, но комиссия высказала мысль, что «надо переписать историю заново без эмоций» и «учение Гуса может стать мостом между разобщенными христианскими церквями».

Музеи пыток в Италии. А вот итальянская инквизиция в феврале 1600 г. обвинила в ереси и казнила путем сожжения на костре знаменитого ученого и философа Джордано Бруно. Более двух с половиной столетий обстоятельства процесса и самой казни не были известны. Материалы архивов венецианской и римской инквизиции не были доступны для исследователей. Пользуясь этим, апологеты католической церкви пытались отрицать даже самый факт сожжения великого мыслителя. В 1885 г. была опубликована книга Т. Дедуи “Трагическая легенда о Джордано Бруно”, автор которой утверждал, что сожжено было лишь изображение Бруно, а сам он кончил дни в доминиканском монастыре. Однако, несмотря на противодействие церковных властей, усилиями исследователей была постепенно восстановлена подлинная картина процесса. Инквизиция не пощадила его. Об истории тех страшных несправедливых времен повествуется сразу в нескольких музеях пыток – в Риме, Сан-Марино и Сан-Джиминьяно. Помимо выставленных там орудий пыток, в мрачных залах воссозданы целые жанровые сцены истязаний.

Музеи средневековых пыток в Андалусии и Кантабрии (Испания). Страна фламенко и безжалостной корриды (которую, к счастью отменили в стране лишь в 2012 году) не забыла деяний самого известного и беспощадного инквизитора в мировой истории – Томаса Торквемады. Получив богословское образование и отличаясь аскетическими наклонностями, Торквемада поступил в Доминиканский орден, в 1459 году стал приором монастыря Санта-Крус ла Реал — один из важнейших монастырей в Сеговии, а потом – духовником кастильской инфанты Изабеллы. Он способствовал её возведению на трон и заключению брака с Фердинандом Арагонским, на которого также оказывал огромное влияние. Благодаря суровому и непреклонному характеру, религиозному энтузиазму и богословской начитанности, его влиянию подчинялся и Папа. Сикст IV в 1483 году назначил его «Великим инквизитором» Испании. Процесс казни виновных в Испании назывался «аутодафе» и включал оглашение приговора, траурную мессу, проповедь инквизитора и публичное покаяние еретиков (фактически – унижение) с последующим сожжением их на костре. Огонь инквизиции бушевал по всей территории страны. А кровожадный Торквемада лично отправил на костер свыше десяти тысяч человек.

Музей средневековых пыток в Мдине (Мальта). Это, возможно, наиболее известное подобное учреждение в мире. Музей находится в древней столице Мальты – городе Мдина. Один лишь вид его мрачного здания навевает ужас, тем более, если осознавать, что некогда там была тюрьма, где вплоть до 1813 года пытали заключенных. На площади перед ним в Средние века устраивали публичные казни. Чтобы попасть внутрь, надо пройти мимо расставленных вдоль улицы деревянных колодок. Среди экспонатов можно увидеть настоящую гильотину, которой отсекали головы. Тут собраны не только орудия пыток, но и восковые головы, насаженные на колья, а также восковые фигуры жертв, которым вырывают языки и заливают в глотку кипящее масло. Для пущего трепета внутри темницы транслируются истошные крики и предсмертные стоны замученных. Сам же гид одет в костюм уродливого горбуна. Музей по-настоящему ужасен. Многие туристы после его посещения чувствуют в «горле тошнотворный комок» (из отзывов в интернете).

Открытие выставки в Москве. В завершении отметим, что восьмого марта нынешнего года, в Международный женский день, в Москве, в павильоне №2 Всероссийского выставочного центра откроется выставка «Секреты инквизиции». Идея создания столь необычной экспозиции принадлежит Валерию Переверзеву, потратившему на ее подготовку экспозиции около 6 лет. Основу экспозиции составят гравюры 17-18 веков, старинные книги, репродукции картин, а также подлинные орудия итальянских инквизиторов. Для посетителей будут проводиться обзорные экскурсии, после которых они смогут принять участие в лекции-дискуссии «Охота на оборотней и ведьм».

По материалам портала TravelDaily

Руковожу проектом 100dorog с 2007 года по настоящее время. Стараюсь, чтобы сайт был функциональным и интересным

Россия

Лучшие тематические парки развлечений в Европе

В Европе расположены одни из ведущих в мире парков развлечений с захватывающими дух аттракционами.

Опубликовано

Лучшие тематические парки развлечений в Европе

Мы расскажем вам о парках, которые в последние годы демонстрируют наибольший рост посещаемости, а также выясним, почему некоторые из ведущих парков продолжают оставаться столь успешными.

1. Диснейленд-парк, Диснейленд Париж, Франция — посещаемость 9 930 000 человек

Парк Диснейленд является флагманским объектом курорта Disneyland Paris, и его проверенные временем аттракционы привлекают большое количество гостей. К ним относятся «Мир тесен», «Гора Большого Грома», «Пираты Карибского моря» и «»вездные войны», «Гиперкосмическая гора».

В 2021 году в парижском Диснейленде была введена новая программа обеспечения доступности, предоставляющая персональную автономию посетителям с ограниченными возможностями и особыми потребностями.

«Наша новая программа доступности — это важный шаг вперед в нашем стремлении обеспечить доступность Disneyland Paris, позволяющий каждому гостю ощутить магию парка Disneyland и Walt Disney Studios Park», — сказал Даниэль Делькур, старший вице-президент Disneyland Paris.

В 2022 году парижский Диснейленд отметил свое 30-летие.

В 2023 году парк объявил о ряде мероприятий и обновлений, посвященных компании Pixar. Среди них — новая комната по мотивам фильма Disney и Pixar «Лука» (2021 г.) в ресторане Pizzeria Bella Notte и преобразование ресторана Fuente Del Oro в мексиканской тематике во Frontierland в Casa de Coco — Restaurante de Familia по мотивам фильма Disney и Pixar «Коко» (2017 г.).

2. Европа-парк, Германия — посещаемость 5 400 000 человек

Самым загруженным тематическим парком Европы, не принадлежащим компании Disney, является Europa-Park в Германии. В 2019 году семья Мак, владеющая парком, приступила к осуществлению самой крупной инвестиции — строительству долгожданного аквапарка Rulantica.

Построенный на сумму около 180 млн. евро, этот преимущественно крытый объект выполнен в привлекательной скандинавской тематике. Некоторые из его горок и аттракционов являются первыми в своем роде в Германии. Объект площадью 32 600 кв. м непосредственно связан с шестым тематическим отелем курорта Europa-Park — Krønasår. В 2021 году к «Рулантике» добавился еще один отель — «Свальгурок».

В целом именно внимание к деталям делает Europa-Park таким привлекательным местом для посещения. Аттракционы и развлечения распределены по тематическим зонам, представляющим 18 европейских стран. В 2020 году в парке была открыта многомиллионная реконструкция аттракциона «Пираты Батавии».

Недавно в парке появилась новая концепция развлечений — Eatrenaline.

3. Эфтелинг, Нидерланды — посещаемость 5 430 000 человек

Следующим в списке лучших тематических парков Европы является Эфтелинг. В 2019 году посещаемость тематического парка №1 в Нидерландах составила 5,4 млн. человек. Однако за последние 10 лет этот сказочный парк, расположенный неподалеку от Тилбурга, продемонстрировал исключительные результаты: в начале десятилетия его посещаемость выросла с 4 млн. человек в год.

Эфтелинг также ввел 365-дневный календарь работы и вторую деревню отдыха, Loonsche Land. Все это способствовало росту числа посетителей и формированию международного профиля.

Поклонники темных аттракционов высоко оценили аттракцион Symbolica, который был открыт в 2017 году. Кроме того, большие надежды возлагаются на предстоящий перезапуск классического аттракциона Droomvlucht («Полет мечты»). В то же время подводная горка Baron 1898 компании B&M заслуживает внимания не только благодаря великолепному тематическому оформлению, но и благодаря захватывающим ощущениям.

Читать далее

Россия

Кострома музейная. Путешествие в мир цыганской культуры и быта

Колорит и таинственность, пестрые юбки, браслеты, звенящие бусы и черные локоны, лошади, романс, гитара, кочевая кибитка…. Все это можно сказать про цыган — отдельную цивилизацию, существующую много веков параллельно нашей…

Опубликовано

Кострома музейная. Путешествие в мир цыганской культуры и быта

Почему они не смешались с народами, среди которых жили? Что мы о них знаем? То, что они с рождения прекрасно поют и танцуют, больше жизни любят лошадей, что они находчивы, хитры, вороваты, живут табором. Не много, практически ничего!

На сегодня это единственный кочевой народ, у которого нет своей страны, но, не смотря на это, у этого народа есть столица, хоть и не официальная (г.Сороки в Молдавии), есть свой гимн и свой флаг. И это, наверное, единственный народ, сохранивший при своей разрозненности язык, культуру и традиции, а еще почти не меняющиеся многие годы детали одежды, украшения и свои эталоны красоты.

С удивлением узнала, что этот народ – выходец из Индии. Яркие цвета, бусы из монет, множество украшений – все это отголоски народной праздничной одежды индусов. В наше время, цыган можно встретить во всех городах, странах и на всех континентах, говорят они на разных языках, впитывая диалекты и обогащая свой язык и традиции опытом тех народов, на территории которых они проживают.

Душу цыган сложно постичь без глубокого погружения в истоки зарождения этого народа, не послушав их песен и не увидев их танцев. Лирика цыганского народа стала знакомой всему миру через их проникновенные голоса, их веселье и задор. Ну а танцы — шумные, яркие, раскованные, с летящими подолами пышных юбок и звоном монет на груди у танцовщиц, стали символом радости и свободы изначально на ярмарках и праздниках, а сейчас на конкурсах среди профессиональных хореографических коллективов.

Кстати, подарком от цыган для нас является романс. Мне кажется, нет человека на земле, душу которого не трогает удивительно глубокая мудрость текста и задушевная музыка романса.

Сегодня прикоснуться к традициям этого загадочного народа можно приехав в Кострому. Именно в этом русском городе создан единственный Музей цыганской культуры и быта.

Коридоры музея, его комнаты заполнены предметами, одеждой, фотографиями, картинами, которые отражают тысячелетнюю историю народа, представители которого, рассыпались по миру как бусины одного ожерелья.
Хранитель музея, Андреев Сергей Борисович, эмоционально расскажет о том, чего мы не знаем — взаимоотношения цыган с коренными народами разных стран, традиционные занятия цыган, влияние европейской моды на цыганский костюм, их вклад в музыкальную культуру и кинематограф Европы и, конечно, России.

От входа — небольшой коридор истории СССР. Все экспонаты коридора – старые фотографии и документы, показывающие, как цыганам жилось в Стране Советов. А еще – история. Геноцид цыган во время многочисленных войн и особенно II Мировой. Солдаты Великой Отечественной. Хоть и нет у цыган своей страны – они шли воевать за СССР, становились Героями.

Отдельная экспозиция посвящёна театру «Ромэн», в котором о Костромском музее, хорошо знают. Здесь собраны костюмы, афиши, билеты, программки, фотографии.  Среди экспонатов есть театральный костюм, лично подаренный Сергею Борисовичу народным артистом СССР, руководителем театра Николаем Сличенко. Из последних поступлений — наряд цыганки принадлежащей к касте котляров. Традиционное занятие этой касты не гадание и не лошади. Это ремесленники — кузнецы и лудильщики посуды.

Дальше – типичная цыганская комната, где всё, как положено — золотые чайные чашки, комоды, шкафы и неизменное пианино.

А еще в музее есть уголок с книгами, на полках собраны самоучители, словари и азбуки. И в финале сюрприз для посетителей – уголок цыганского театра кукол, представления которого увлекают не только детей, но и взрослых.


Основатель музея медленно, шаг за шагом погружает посетителей в тот мир, которого мы совсем не знаем. В мир, который он бережно хранит. Мир, который заслуживает внимания и который просто необходимо сохранить для будущих поколений. Ведь это наша история и она заслуживает бережной памяти.
 

Адрес музея: Кострома, ул. Козуева д. 3/46 

Телефон: 8 (4942) 50 17 34

Читать далее

Россия

Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-отель»

Любите путешествовать на поезде? РЖД предлагает туристам разные маршруты путешествий по стране в формате «поезд-отель».

Опубликовано

Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-отель»

Пассажиры туристических поездов могут спланировать свою экскурсионную программу самостоятельно или в пути у проводника оформить отдельные экскурсии.  Мы собрали лучшие маршруты в одной подборке. Сохраните себе и не забудьте поделиться  с друзьями.

«Сочи»
Поезд № 927/928
Туапсе – Сочи – Гагра (Абхазия)
Тур в Абхазию можно совершить на 1 день или 2 дня/1 ночь. Автобусные экскурсии по Абхазии можно приобрести во время поездки у проводника.
Все вагоны поезда оформлены в ретро стиле времен СССР.

«Серебряный маршрут»
Поезд № 924/923
Москва – Псков – Великий Новгород – Рыбинск – Ярославль – Москва
Красоты древних русских городов вы увидите всего за одни выходные.

«Жемчужина Кавказа»
Москва – Майкоп – Нальчик – Грозный – Махачкала – Дербент – Кисловодск – Москва
За 7 дней поездки можно увидеть побережье Каспийского моря, горные пейзажи, знаменитое озеро Казеной, мечеть «Сердце Чечни», Сулакский Каньон,  Эльбрус, древний Дербент и другие красоты.

«В Карелию»
Поезд № 928/927
Москва – Петрозаводск – Сортавала – Выборг – Москва
На участке пути от станции Хелюля до Сортавала туристический поезд будет следовать на паровозной тяге.

«В Сибирь»
Поезд 926/927
Москва – Казань – Тюмень – Тобольск – Пермь – Москва
5 ночей/6 дней. Доступны вагоны классов «Люкс» и «купе». Туристы смогут посетить  музей-заповедник «Казанский Кремль», термальный СПА-курорт в Тюмени, туристский комплекс «Абалак» в Тобольске и другие интересные объекты.

«Цветущая степь»
Москва – Ростов-на-Дону – Элиста – Москва
За 4 дня тура путешественники смогут увидеть не только интересные города с самобытной культурой, но и станут свидетелями уникального явления – цветения калмыцкой степи.

При написании использовались материалы публикации  https://t.me/trip2rus2/81

 

Читать далее

Новости партнеров

Популярное