Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Испания. Достояние человечества

Тринадцать небольших испанских городов возглавляют мировой список Достояний Человечества ЮНЕСКО. В свое время каждый из них сыграл важную роль в жизни страны.

Испания Достопримечательности, Статьи по странам, Экскурсии

Тринадцать небольших испанских городов возглавляют мировой список Достояний Человечества ЮНЕСКО. В свое время каждый из них сыграл важную роль в жизни страны.

Их художественное наследие имеет черты множества разных эпох, в нем отражены разные архитектурные стили: романский, мусульманский, ренессансный и другие. В списке преобладают кастильские города с кафедральными соборами, городскими стенами, дворцами и монастырями. Есть также города на островах или места, тесно связанные с христианством. Но все они располагают бесценным наследием, которое время бережно сохранило для будущих поколений. Прикоснитесь к истории и вы!

Вы можете дополнить свой пляжный отдых, оздоровительную или деловую поездку посещением одного или нескольких из этих городов. Крупные центры с развитой инфраструктурой расположены рядом, в них есть аэропорты, которые принимают рейсы из России. Кроме того, мы легко можете самостоятельно добраться до нужного вам пункта на машине или на поезде, благо транспортное сообщение налажено прекрасно!

Кордова. Древний город с богатой историей лежит в центральной части Андалусии на склоне отрогов Сьерры Морены. Знаменитый испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка назвал Кордову «далекой, одинокой». Кордова, где соединены христианская, арабская и еврейская культуры, приветливо встречает гостей со всего мира. Здесь родились Сенека Старший и Сенека Младший. В 206 г. город стал столицей Внутренней Испании. Потом на протяжении 500 лет она была под властью арабов. В Х в. на Иберийском полуострове образован самостоятельный Кордовский халифат, во времена которого Кордова слыла крупнейшей европейской столицей и третьим по величине городом мира после Багдада и Константинополя. Здесь были собственный водопровод, уличное освещение, школы, бани, больницы… В одной из библиотек хранилось более 40 тыс. томов книг! Халифат пал и Кордова была под властью мусульман, пока в 1236 г. ее не покорил Фердинанд III. Сегодня в архитектурном ландшафте города много зданий в христианском, арабском и еврейском стилях.

Сантьяго-де-Компостела.  Сантьяго-де-Компостела – третий по значению в христианском католическом мире город после Иерусалима и Рима. Место массового паломничества верующих. Здесь, по преданию, захоронены мощи святого апостола Иакова. В этих краях пролегает исторический путь на Сантьяго-де-Компостела от франко-испанской границы – Путь апостола Иакова. По ней со времени обретения Испанией мощей св. Иакова пошли паломники со всей Европы. В 1987 г. она была объявлена Советом Европы первым Европейским культурным маршрутом, а в 1993 г. также включена в почетный список ЮНЕСКО. И, конечно, очень многие достопримечательности города включены в этот почетный список.

Авила. Уютный городок расположился  110 км от Мадрида у подножия горной цепи Гуадаррама на высоте 1131 м. Это самая высоко расположенная столица провинции Испании. Этот город в XI в. основали кастильские короли для защиты испанских земель от мавров. Главная достопримечательность Авилы – крепостная стена, возведенная в XI–XIV вв. Город был резиденцией знаменитой испанской королевской семьи Фердинанда и Изабеллы. Здесь, в монастыре Санто Томас (Convents Santo Tomas), основанном ими в 1482 г., похоронен их единственный сын – принц Хуан, скоропостижно скончавшийся в двадцатилетнем возрасте. После освобождения города от арабов здесь поселились многие знатные семьи из Леона, Астурии, Галисии. 

Саламанка – город монастырей, церквей и дворцов, который расположен на западе Испании. Он основан в доримскую эпоху. При римлянах Саламанка стала частью области Лузитания. В 217 г. до н. э. сюда вошли войска яростного противника Рима победоносного тогда Ганнибала. В университете Саламанки учились прославившие испанскую литературу Мигель Сервантес, Кальдерон, Лопе де Вега, создатель испанской грамматики Антонио де Небриха, миссионер, историк открытия и завоевания Америки Бартоломе Лас Касас, сподвижник Терезы Авильской Сан Хуан де ла Крус, Христофор Колумб... Библиотека университета, основанная в XVII в., сейчас насчитывает около 170 тыс. томов! Город сыграл решающую роль в формировании характера испанской нации.

Сеговья. Один из самых красивых городов страны расположен на высоком холме у слияния рек Эреcма и Кламoреc. Особую историческую ценность ему придают римский акведук, величественный кафедральный сoбoр, дворец Алькасар, образующие обязательный для посещения треугольник Сеговьи, а также элегантные старинные кварталы… Сеговья – наcтoящий музей под открытым небом. Атмосфера былых времен, прекрасные памятники, позолоченные церкви, старинные фонтаны и красивые дворики радуют глаз местных жителей и привлекают сюда туристов.

Толедо. В этом городе запрещено строительство, поэтому он выглядит так же, как и пятьсот лет тому назад. Толедо был древнеримским поселением, столицей королевства вестготов, крепостью Кордовского эмирата, форпостом христиан в борьбе с маврами, а в XVI в. – резиденцией императора Священной Римской империи германской нации Карла V. Около четырех столетий город находился под властью мавров, но в эти годы там вполне уживались и мусульмане, и христиане, и иудеи. Поэтому Толедо называют городом трех культур.

Куэнка. Этот уникальный город расположен почти на километровой высоте на скалистом обрыве между реками Хукар и Уэкар. По красоте и живописности Куэнка из кастильских городов уступает, пожалуй, только великолепному Толедо.

Алькала-де-Энарес. Основанный в этом городе кардиналом Хименесом де Сиснерос в начале XVI в. университетский центр позднее послужил образцом для подобных учебных заведений в Европе и других районах мира. Особый интерес здесь представляют университетский городок и исторический центр города.

Таррагона. Таррако (современная Таррагона) – первый римский город на испанской земле, древняя столица Каталонии, второй по значению порт. Расположена на берегу Средиземного моря, в ста километрах к югу от Барселоны.

Касерес. Столица Верхней Эстремадуры – город конкистадоров и амбициозных аристократов Касерес – основан римлянами в 47 г. до н. э. В разные времена его населяли римляне, арабы, евреи, выходцы из Леона. Происходило смешение языков, религий и культур. В архитектурном ландшафте Касереса прослеживается влияние разных стилей: древнеримского, исламского, северной готики, итальянского Возрождения… Ему свойственная очаровательная эклектика, за которую город и был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО под свое крыло.

Мерида. Древнеримская колония Августа-Эмерита, которая в течение двух тысячелетий превратилась в г. Мерида на юго-западе Испании, была основана в 25 г. до н. э. Это впечатляющий пример древнеримской провинциальной столицы. Хорошо сохранившиеся остатки древнего города включают амфитеатр, театр, большую арену, уникальную систему водоснабжения и большой мост через реку Гуадиана. Благодаря им город был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна. Город на острове Тенерифе входит в состав Автономного сообщества Канарские острова. В список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО он включен за исторический центр, застроенный согласно концепции открытого градостроительства и представляющий собой художественное наследие колониального периода, ставший образцом для колоний Нового Света.

Ибиса (Ибица) – третий по величине остров Балеарского архипелага после Майорки и Менорки. Город Ибиса – столица административного объединения островов Ибиса и Форментера – основан карфагенянами в 645 г. до н.э. на месте финикийской крепости. Кроме Карфагена он принадлежал римлянам, византийцам, маврам и просто морским пиратам, за него воевали норманны, турки и берберы. В архитектурном облике Ибисы воплотились многие очаровательные черты средиземноморских городков.

По материалам журнала "Турбизнес"

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

Более 100 представителей российской туриндустрии посетили роудшоу Бюро по туризму Шри-Ланки

Более 100 представителей российской туриндустрии посетили роудшоу Бюро по туризму Шри-Ланки

Бюро по туризму Шри-Ланки впервые за четыре года организовало роудшоу для туристического бизнеса России. Мероприятия, которые прошли 15 марта в Москве и 18 марта Санкт-Петербурге, посетили…

    Ваш комментарий

    к списку статей