Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Греческая трапеза: вкусно и полезно

Греция – страна для истинных ценителей здоровой и вкусной пищи. Местные жители очень любят поесть с аппетитом. Они создали много разнообразных и полезных блюд, главный секрет приготовления которых - свежие натуральние продукты. Результат потрясающий: традиционная кухня - живая, полная свежести, насыщенная пряными ароматами.

Греция Гастрономический туризм

Греция – страна для истинных ценителей здоровой и вкусной пищи. Местные жители очень любят поесть с аппетитом. Они создали много разнообразных и полезных блюд, главный секрет приготовления которых - свежие натуральние продукты. Результат потрясающий: традиционная кухня - живая, полная свежести, насыщенная пряными ароматами.

Греческая кухня – одна из древнейших в мире. Первая в мире кулинарная книга была написана именно в Греции еще до нашей эры. Греки придумали очень много блюд и технологий приготовления пищи, которые переняли другие средиземноморские страны. Поэтому греческую кухню нередко называют основообразующей кухней средиземноморского региона. Хотя в современных кулинарных традициях Греции, несомненно, ощущается немалое влияние балканских стран и Турции.

Поскольку Эллада - страна южная, фрукты, зелень и овощи, насыщенные витаминами и минералами, выращивают здесь круглый год. И почти все местные блюда греческой кухни готовят с использованием полезного во всех смыслах оливкового масла.

Блюд в традиционной греческой кухне - оргомное разнообразие! И все они популярные в Европе, ведь они такие вкусные! 

Рыба и морепродукты занимают особое, но не главенствующее, как можно было бы предположить, место в греческой кухне. Конечно, в тавернах, которые очень популярны у туристов, вам всегда готовы предложить искусно приготовленных креветок, омарок, кальмаров, мидий, запеченую или жареную рыбку. Все это - под оливково-лаймовым соусом...

Рецептов приготовления морепродуктов также великое множество: кальмаров обваливают в муке и обжаривают в масле, сохраняя их сочными и нежными; мидии удаляют из раковин и обжаривают в томатном соусе с сыром; осьминогов маринуют в уксусе с пряными травами. В приморских тавернах, куда рыбаки поставляют свежий улов каждый день, можно отведать замечательные и вкуснейшие блюда.

Рыба - это у моря. А в отдаленных традиционных деревушках больше любят мясные блюда, а также блюда, приготовленные из овощей. особенно - из кабачков и баклажанов.

Овощи тушат вместе с пряностями: луком, чесноком, петрушкой, мятой, перцем... Любят здесь лепить котлетки из кабачков - это очень вкусно, поверьте! И, конечно, здесь едят курочку под разными видами соусов. Очень часто блюда запраляют корицей (хотя у нас привыкли добавлять ее в сладкие блюда)...

Греки особенно почитают сувлаки - шашлык из баранины (реже - свинины). Он совсем не похож на традиционный кавказский шашлык. Его не подают на шампурах и куски мяса гораздо меньше по размеру.  Обязательно закажите в таверне и мясо, приготовленное на вертеле или на углях. Кстати, подают его обычно с гарниром из овощей. В том числе, из картофеля.

Что же касается всевозможных супов, то здесь в ним равнодушны. В Греции довольно жарко, возможно, это все объясняет. Тем не менее, здесь едят и рисовый суп, и фасолевый, и куриный... Но, как правило, такие трапезы происходят зимой.

Горячие напитки, например, чай или кофе (о нем - чуть позже), греки почти не употребляют: все больше - соки и воды. Но здесь, стоит заметить, есть странность. Предпочитающие здоровый образ жизни аборигены  разводят местный апельсиновый "инвайт" водой, кладут туда лед и всю эту жижу, такую диковинную и популярную у нас в девяностые, пьют.  А еще греки любят охлаждать себя в жару ледяным кофе.  Это действительно вкусно.

Кофе потягивают повсюду. Горячий - не в фаворе, но он есть (если не "нескафе" в банках), то местный - крепкий кофе «эллиникос». В кафе вы можете попросить принести «вари глико» - крепкий и сладкий, «мэтрио» - средний, менее крепкий и умеренно сладкий кофе, а так же «скето» - кофе средней крепости без добавления сахара. Кофе запивают водой. Здесь в принципе принято запивать все водой. Например, таким образом разбавляют вино. Последнее - наиболее популярный местный напиток. Греки шутят, что нужно прожить как минимум десять жизней, чтобы попробовать все сорта здешнего вина. Помимо вина, здесь любят и более крепкие напитки – особенно, узо - анисовая водка.

Греция — это страна моря и гор, которые повлияли на формирования кулинарных традиций. Более 3500 лет назад началась история греческой кухни, за это время она вобрала в себя особенности кулинарии многих других народов, проходившим по этой территории во время войн. Несмотря на исторические события, кухня Греции оставалась верной самой себе — современные жители стран по сей день хранят свои кулинарные традиции.

Трапеза у греков занимает особое место в их жизни, пожалуй, в этот момент происходит самая активная жизнь греков. Они любят собираться за столом, забывая о своих ежедневных проблемах, и просто хорошо проводить время со своей семьей и друзьями. Вот почему греческая трапеза длится пару часов. Эта традиция имеет тысячелетию историю, стоит только вспомнить Гомера или Платона, которые описывали щедрые пиры и симпозиумы с изысканными блюдами и напитками.

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Лиссабон – календарь на осень

Лиссабон – календарь на осень

В Лисабоне среди уютных праздников осени самые значимые – сбор винограда (vindima) и день Св. Мартина. День Святого Мартина означает приход «бабьего лета», начало сезона каштанов и…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей