Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Бородино: фоторепортаж с поля брани

Детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» - подарок школьникам к концу учебного года. Дети вместе с учителями и родителями в этот день в ходе экскурсии совершают путешествие в прошлое, знакомятся с музейными экспозициями, осматривают памятники и памятные места, связанные с событиями двух Отечественных войн.

Россия Культура, Традиции, Экскурсии

Уже не первое десятилетие многие страны мира охватывает движение военно-исторической реконструкции (reenactment). Оно имеет давние глубокие корни. Еще в Древнем Египте, Риме и Греции организовывали костюмированные представления, где демонстрировались этапы сражений тех или иных войн.

Игорь Карпов, руководитель военно-исторического клуба "9-й легкий полк Великой армии" рассказывает: "В 1620—30-х гг. подразделения лондонского ополчения проводили показательные строевые учения перед публикой. В 1687 г. английский король Яков II разыграл под Лондоном осаду Будапешта, где сражался его сын герцог Бервик. Во время наполеоновских войн полки британской милиции и регулярные части проводили учения в Гайд-парке для развлечения публики. Перед Гражданской войной в США (в 1850-х гг.) были весьма популярны демонстрационные поездки различных подразделений по всей стране, во время которых милиционные и добровольческие роты показывали публике строевые приемы и отрабатывали различные эволюции с ружьями, разыгрывали отдельные сценки из недавней войны с Мексикой".

Все эти мероприятия проводились солдатами регулярной армии. Современные «подразделения» реконструкторов состоят, как правило, из лиц гажданских - заинтересованных. В нашей стране военно-исторические реконструкции, а также реконструкции мирной жизни того или иного исторического периода становятся все популярнее. Ими интересуются и дети, и взрослые.

На днях на знаменитом Бородинском поле под Москвой прошел военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» - подарок школьникам к концу учебного года. Ребята вместе с учителями и родителями совершили экскурс в историю, познакомились с музейными экспозициями, осмотрели памятные места, связанные с событиями двух Отечественных войн.

Любопытно побывать, например, в главном здании музея у Батареи Раевского и полюбоваться экспозицией «Славься ввек, Бородино!», которая была организована в прошлом году, к 200-летнему юбилею Бородинского сражения. В ней создан исторически достоверный образ сражения, впервые представлено свыше 2000 археологических находок – подлинных свидетельств «битвы исполинской».

Среди экспонатов - дневник полкового священника 41-го егерского полка Е.С. Левитского, живописное полотно английского художника Л. Потта «Отступление французских войск из Москвы», набор хирургических инструментов, автографы Александра I, М.И. Кутузова и Наполеона. Мундиры, оружие, портреты, батальная живопись, макет поля сражения - всё вместе создает образ того «Бородина», которое еще в сознании современников было овеяно поэтическим ореолом и чувством гордости за Отечество.

На импровизированном биваке воинов 1812 года дети знакомятся с походным бытом русской и французской армий, их обмундированием и вооружением. Им предоставляется возможность примерить мундир русского пехотинца, сфотографироваться на память с «солдатом 1812 года», отведать солдатской каши, прокатиться верхом.

Во второй половине дня у Батареи Раевского прошло представление, которое подготовили группы военно-исторической реконструкции. Над полем звучали ружейные и артиллерийские залпы, раздавался звон сабель! Атаки пехотинцев сменяли кавалерийские схватки.

Эта часть праздника завершилась парадом участников сражения. Праздник продолжился показательным выступлением воинов-десантников вооруженных сил РФ. Они демонстрировали приемы рукопашного боя и самообороны.

Военно-исторический праздник "Стойкий оловянный солдатик" оставляет у детей незабываемое впечатление, дает возможность ощутить себя причастными к героической истории нашего Отечества.  "Реконструкторы" (гренадеры, егеря, пешая и конная артиллерия, уланы, гусары, кирасиры и драгуны русской и наполеоновской армий) с легкостью демонстрируют свои умения на поле. Но за этим стоит долгая кропотливая работа: от пошива костюмов, до постоянных тренировок и оттачивания мастерства. На поле ребята приезжают заранее - кто-то - даже за неделю, ведь им предстоит готовиться к будущему "сражению". 

Вот, что рассказала нам Елена Филиппова, гренадер первой гренадерской роты Московского гренадерского полка (клуб "Московский гренадер им. Н.И. Шевякова"): "Форма, обувь, все снаряжение делается по образцам 1812 года и из тех же материалов - сукно, лен, кожа. Кто-то делает сам, кто-то заказывает у мастеров. Последние, как правило, сами реконструкторы и изготавливают снаряжение в соответствии с эпохой. Перед сражением репетиции длятся несколько часов, на них отрабатываются основные тактические приемы. На самом деле, военно-историческая реконструкция - это именно реконструкция, а не постановочная битва. Здесь все проходит естественно и подразделения, действуя в рамках общего сценария, имеют возможность для маневра. Командиры отдают приказы в зависимости от сложившейся на данный момент ситуации.

На тренировках изучаются общие приемы: как построить карэ от кавалерии, как правильно атаковать, как отступать, как действовать застрельщикам. Поэтому мы готовы к любой ситуации в любой момент, никто не говорит нам, "через 5 минут - атака кавалерии", мы можем быть в резерве или атаковать противника, или устроить перестрелку когда на нас пойдет кавалерия, тогда и надо будет быстро пересториться в карэ.

Конечно, здесь многое зависит от офицеров и слаженности в работе батальона, а они, как правило, состоят из нескольких клубов, которые могут быть из разных городов или даже стран. Для этого и нужны репетиции, проходящие накануне сражения. Реконструкцией занимаются совершенно разные люди, есть преподаватели, есть студенты, военные, и возраст тоже самый разный, некоторые только окончили школу, а кто-то уже пенсионер.

На "Оловянный солдатик" некоторые реконструкторы заезжали уже за неделю. Что касается нашего клуба, то несколько человек приехали в пятницу, застолбили место под палатки, запаслись дровами и сеном, а остальные подъезжали в субботу в течение дня".

Отметим, что весенний праздник "Стойкий оловянный солдатик" - не просто реконстукция этапа Бородинского сражения. В нем отражается связь времен и поколений. Реконструкция самой знаменитой Битвы проходит, как и "положено" исторически, в сентябре.

Есть документальные свидетельства, что Наполеон часто повторял фразу: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми». Что же, на реконструкцию этого боя обязательно стоит посмотреть в первое воскресенье осени. Десятки тысяч людей соберутся в Бородино, чтобы ощутить свою причастность к героическому прошлому Российского государства.

Фоторепортаж Александры ХМЕЛЕВОЙ

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей